3学期に突入しました。体調管理に気を付けて頑張っていきましょう。

【今日の給食】12月14日(火)〈1〉

今日は、鶏肉のクリーム煮を作りました。鶏肉のクリーム煮には、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーやカリフラワーなど、花のつぼみの部分を食べる野菜を花野菜といいます。つぼみには花を咲かせるための栄養がたくさん詰まってるので、栄養たっぷりです。
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【今日の給食】12月14日(火)〈2〉

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3年生の給食の様子です。2学期もあと少しになりました。2学期から本格的に始まった牛乳パックのリサイクルもスムーズに行うことができています。皆さんの協力のおかげです。

【今日の給食】12月13日(月)〈1〉

今日は、ホイコウロウ丼を作りました。回鍋肉は、四川という中国の西の地方の料理です。四川の料理は、唐辛子や山椒を使った辛いものが多いですが、回鍋肉は辛さが控えめです。
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【今日の給食】12月13日(月)〈2〉

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2年生の給食の様子です。職場体験を終えて、1週間ぶりの給食です。ホイコウロウ丼を具たっぷりで食べてくれていました。寒い日が続きます。温かい食べ物を食べて、体を内側から温めたいですね。

【今日の給食】12月9日(木)〈1〉

今日は、人参ラペを作りました。ラペは、フランス語で「細切りや千切りにおろす」と意味があります。細切りにした人参にツナとさっぱりしたドレッシングをかけた、カレーピラフや揚げ物の口直しにぴったりのサラダです。
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【今日の給食】12月9日(木)〈2〉

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1年生の給食の様子です。カレーピラフといかのフリッター、人参ラペなど食べ応えたっぷりのメニューでしたが、もりもり食べてくれていました。

【今日の給食】12月8日(水)〈1〉

今日は、わかめご飯を作りました。わかめは、遥か昔から日本で食べられていた海藻です。ミネラルがたくさんある海の中で育つため、わかめ自体にもミネラルがたっぷり入っています。
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【今日の給食】12月8日(水)〈2〉

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3年生の給食の様子です。カリカリとした油揚げ入りのお浸しは、食感のいいアクセントになって、好評でした。ほんのり甘い卵焼きもいろいろな具材の旨みたっぷりでおかわりをたくさんしてくれていました。

【今日の給食】12月7日(火)〈1〉

今日は、ひよこ豆と野菜のスープを作りました。豆の形をよく見るとひよこ豆の顔に見えることから、ひよこ豆と名づけられました。栗のようなほくほくとした食感が特徴です。
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【今日の給食】12月7日(火)〈2〉

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1年生の給食の様子です。フィッシュバーガーはタルタルソースを挟んで、おいしく食べてくれていました。ピーチパイも大人気メニューでした。

【今日の給食】12月6日(月)〈1〉

今日は、カミカミ献立として大豆とジャコのかき揚げ丼を作りました。大豆、じゃこだけでなく、さつまいもを入れることで噛み応えのあるかき揚げにしました。
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【今日の給食】12月6日(月)〈2〉

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3年生の給食の様子です。かき揚げは人気で、よく食べてくれていました。かきは、甘くてとてもおいしかったです。野菜もたくさん食べてくれていました。

【今日の給食】12月3日(金)〈1〉

今日は、おでんを作りました。おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では、山菜や魚介を入れたり、沖縄では豚足を入れたりします。「ちくわぶ」も関東では馴染みがありますが、ほかの地域では初めてみる食材です。
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【今日の給食】12月3日(金)〈2〉

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2年生の給食の様子です。おでんをたくさんおかわりしてくれて、山盛りで食べてくれていました。みかんもとても甘くておいしかったです。

【今日の給食】12月2日(木)〈1〉

今日は、とんこつラーメンを作りました。とんこつラーメンは福岡県で誕生した料理です。とんこつラーメンのスープは、豚の骨を長い時間煮込んでいるので豚のうまみがたっぷり入っています。給食ではアレンジして豆乳を入れています。
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【今日の給食】12月2日(木)〈2〉

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1年生の給食の様子です。とんこつラーメンも揚げぎょうざも大人気でした。華風漬けも味がしっかりしみていて、おいしかったです。

【今日の給食】11月29日(月)<1>

今日は、韓国風すき焼き丼を作りました。中に入っているニラは、1年に何度も収穫することができる生命力の強い野菜で、体の調子を整えてくれる働きがあります。
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【今日の給食】11月29日(月)<2>

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2年生の給食の様子です。1129(いい肉)の日にぴったりなすき焼き丼をおかわりしてたくさん食べてくれていました。みなかみ移動教室の疲れを感じさせない食べっぷりでした。

【今日の給食】11月25日(木)<1>

今日は、じゃこピーマンふりかけを作りました。ピーマン独特のにおいと青臭い苦みはピラジンという成分で、血栓を予防するため、脳梗塞や心筋梗塞の予防・改善に効果があります。今日は苦みを抑えるためにごま油で炒めました。
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【今日の給食】11月25日(木)<2>

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3年生の給食の様子です。肉じゃがの旨煮が大人気で、おかわりにたくさん来ていました。
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今月の予定
12/14 三者面談(1・2年生)
12/15 三者面談(1・2年生)
12/16 三者面談(1・2年生)
12/17 三者面談(1・2年生)
12/20 安全指導日、専門委員会

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信