3学期に突入しました。体調管理に気を付けて頑張っていきましょう。

【今日の給食】10月29日(金)<1>

今日は、文化祭を頑張っている皆さんに「おかしな目玉焼き」を作りました。目玉焼きのような見た目をしていますが、黄桃缶の周りを牛乳かんで固めたデザートです。明日はハロウィンなので、シチューにはかぼちゃを使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月29日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。合唱や発表を頑張っておなかがすいていたようで、シチューもサラダもたくさん食べてくれていました。

【今日の給食】10月28日(木)<1>

今日は、揚げ大豆の酢豚風を作りました。大豆は、豆腐や油揚げなど様々な食品に加工されますが、やわらかく煮たり、揚げたりすることで大豆そのものもおいしく食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月28日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。3年生は毎日合唱の曲を流しながら給食を食べています。明日の文化祭に向けて気持ちが高まっているのを感じます。

【今日の給食】10月27日(水)<1>

今日は、和風ハンバーグきのこソースを作りました。きのこソースには、マッシュルーム、ぶなしめじ、えのきたけの3種類のきのこを入れました。それぞれの食感や味の違いを感じてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月27日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。野菜のアーモンド和えと胡麻汁はどちらのクラスでも配膳後の食缶が空になっていて素晴らしかったです。

【今日の給食】10月26日(火)<1>

今日は、ジャージャー麺を作りました。ジャージャー麺の肉みそには、豚肉だけではなく、玉ねぎ、椎茸、たけのこも入っています。みじん切りにして入れているので、普段は苦手で食べられない人も、肉みそなら食べられるという人もいると思います。苦手な食べ物も、この食べ方だったら食べられるという方法を自分なりに見つけて少しずつ食べていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月26日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。ジャージャー麺もじゃが芋のチーズ焼きもどちらも大人気で、たくさん食べてくれていました。吹奏楽部は、急いで食べて連合音楽会へおでかけです。

【今日の給食】10月25日(月)<1>

今日は、さばそぼろ丼を作りました。さばの身を骨をとりながら給食室でほぐして、明日葉と合わせて炒めました。明日葉の風味とさばの脂が合わさって、おいしいそぼろができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月25日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。いろいろごまがらめが人気でたくさんおかわりに来てくれていました。1組の給食当番がとても上手に配膳できていました。配膳後のご飯の食缶は、配りきってくれたおかげで、ほぼ空っぽでした。

【今日の給食】10月21日(木)<1>

今日は、ジャーマンポテトを作りました。ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理です。ドイツでは、じゃがいもの栽培が盛んで、ドイツ料理にもじゃがいもを使用した料理がたくさんあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月21日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。カツバーガーが大人気で、たくさんおかわりをしてくれていました。トマトと卵のスープもさっぱりとしていて、おいしかったです。

【今日の給食】10月19日(火)<1>

今日は、野菜のごま酢みそかけを作りました。ごまには、美肌効果や体脂肪を減少させるダイエット効果があります。外皮がかたく、そのまま食べても消化・吸収されにくいので、すって摂取することで効率的に栄養をとることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月19日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。かじきといかの生姜焼きは、生姜としょうゆの味がしっかりとしみていておいしかったです。給食のいかは柔らかくてとても人気です。

【今日の給食】10月18日(月)<1>

今日は、十三夜ということで、十五夜の次に月がきれいにみえる日です。「栗名月」とも呼ばれるので、給食ではさつまいもをいが栗に見立てた「いが栗揚げ」を作りました。秋の味覚を味わう献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月18日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。カレーうどんやいが栗揚げも人気でしたが、大豆の入った海藻サラダはどちらのクラスでも残らないほどたくさん食べてくれてよかったです。

【今日の給食】10月15日(金)<1>

今日は、図書献立最終日として「くり返し作りたい簡単!おやつ480品」より「ダブルチョコレートドーナッツ」を作りました。図書室には、レシピが載っている本もたくさんあるので、お菓子作りや料理が趣味の人はぜひ探してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月15日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。ダブルチョコレートドーナッツは、どちらのクラスでも大人気でおかわり希望者多数でした。サラダも甘めの味付けで人気でした。

【今日の給食】10月12日(火)<1>

今日は、チーズサラダを作りました。チーズは、人間の体に必要なたんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれている食べ物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月12日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。肉団子スープの肉団子には、なかなか日頃の食事でとりにくい大豆を細かくして入れました。どちらのクラスもよく食べてくれていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
今月の予定
12/20 安全指導日、専門委員会
12/21 避難訓練
12/22 保護者会
12/23 大掃除
12/24 終業式、(区)子ども区議会

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信