3学期に突入しました。体調管理に気を付けて頑張っていきましょう。

【今日の給食】12月13日(月)〈1〉

今日は、ホイコウロウ丼を作りました。回鍋肉は、四川という中国の西の地方の料理です。四川の料理は、唐辛子や山椒を使った辛いものが多いですが、回鍋肉は辛さが控えめです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月13日(月)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。職場体験を終えて、1週間ぶりの給食です。ホイコウロウ丼を具たっぷりで食べてくれていました。寒い日が続きます。温かい食べ物を食べて、体を内側から温めたいですね。

【夜間学級】12月10日(金)理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科の授業では、化学への興味関心を高める目的で、
金属の化学反応を利用して、銅の小物を見かけ上、金に変化させるモノづくりをしました。

どの生徒も安全に楽しく作ることができました♪

夜間学級はこちら


12月9日(木)〈1〉授業の様子

2年生は職場体験に出掛けていますが、学校では1・3年生が授業に励んでいます。
3年生は三者面談も終わり、学期末に向けて最後の追い込みです。
一方で、1・2年生は、来週から三者面談です。保護者の皆様のご来校、よろしくお願いいたします。




      3年1組国語         3年2組数学
画像1 画像1 画像2 画像2

12月9日(木)〈2〉授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1年1組国語(書道)       1年2組理科

12月9日(木)〈3〉2年生職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は職場体験4日目です。
今日は天気も良く、連日充実した活動をする機会をいただいています。
ついに、明日は最終日となります。最後まで全力を尽くして頑張りましょう。
事業所の皆様、最終日もご指導のほど、よろしくお願い申し上げます。

写真は、文具店とスーパーでの体験の様子です。

12月9日(木)〈4〉2年生職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真は、農園と上千葉砂原公園での体験の様子です。

【今日の給食】12月9日(木)〈1〉

今日は、人参ラペを作りました。ラペは、フランス語で「細切りや千切りにおろす」と意味があります。細切りにした人参にツナとさっぱりしたドレッシングをかけた、カレーピラフや揚げ物の口直しにぴったりのサラダです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月9日(木)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。カレーピラフといかのフリッター、人参ラペなど食べ応えたっぷりのメニューでしたが、もりもり食べてくれていました。

【夜間学級】12月8日(水)給食

画像1 画像1
「ししゃものマリネ」が好評でした♪

夜間学級はこちら

12月8日(水)2年生職場体験〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は職場体験3日目です。
各事業所で、本当に貴重な経験をさせていただいています。
どのグループも生き生きとした表情で学校に戻ってきます。
残り2日となりましたが、引き続きご指導のほどよろしくお願い申し上げます。

写真は、図書館、コンビニエンスストア、給食室での体験の様子です。

12月8日(水)2年生職場体験〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お蕎麦屋さん、スーパー、美容室での体験の様子です。

【今日の給食】12月8日(水)〈1〉

今日は、わかめご飯を作りました。わかめは、遥か昔から日本で食べられていた海藻です。ミネラルがたくさんある海の中で育つため、わかめ自体にもミネラルがたっぷり入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月8日(水)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。カリカリとした油揚げ入りのお浸しは、食感のいいアクセントになって、好評でした。ほんのり甘い卵焼きもいろいろな具材の旨みたっぷりでおかわりをたくさんしてくれていました。

12月7日(火)〈1〉授業の様子

2年生は職場体験に出掛けていますが、1年生と3年生は平常授業を行っています。
3年生は、6日(水)まで三者面談期間となり、給食後下校となります。

写真は、4時間目の授業の様子です。




     3年1組美術           3年2組国語
画像1 画像1 画像2 画像2

12月7日(火)〈2〉授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
     1年1組英語           1年2組数学

12月7日(火)〈3〉2年生職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、職場体験2日目です。
皆様のおかげで、とても充実した体験をさせていただいています。
残り、3日間となりますが、引き続きご指導のほどよろしくお願い申し上げます。

写真は、スーパーと、本校の給食室での体験の様子です。

12月7日(火)〈4〉2年生職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は、児童館での体験の様子です。

【今日の給食】12月7日(火)〈1〉

今日は、ひよこ豆と野菜のスープを作りました。豆の形をよく見るとひよこ豆の顔に見えることから、ひよこ豆と名づけられました。栗のようなほくほくとした食感が特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】12月7日(火)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。フィッシュバーガーはタルタルソースを挟んで、おいしく食べてくれていました。ピーチパイも大人気メニューでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
今月の予定
1/12 都立推薦出願 始、職員会議(部活再登校)
1/14 面接練習(3年生)
1/15 葛飾教育の日・百人一首大会(1・2年生)
1/17 専門委員会、都立推薦出願

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信