3学期に突入しました。体調管理に気を付けて頑張っていきましょう。

【今日の給食】10月27日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。野菜のアーモンド和えと胡麻汁はどちらのクラスでも配膳後の食缶が空になっていて素晴らしかったです。

【夜間学級】10月26日(火)給食

画像1 画像1
「ねぎ塩ぶた炒め」が好評でした♪

夜間学級はこちら

【今日の給食】10月26日(火)<1>

今日は、ジャージャー麺を作りました。ジャージャー麺の肉みそには、豚肉だけではなく、玉ねぎ、椎茸、たけのこも入っています。みじん切りにして入れているので、普段は苦手で食べられない人も、肉みそなら食べられるという人もいると思います。苦手な食べ物も、この食べ方だったら食べられるという方法を自分なりに見つけて少しずつ食べていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月26日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。ジャージャー麺もじゃが芋のチーズ焼きもどちらも大人気で、たくさん食べてくれていました。吹奏楽部は、急いで食べて連合音楽会へおでかけです。

【夜間学級】10月25日(月)給食

画像1 画像1
栗ご飯が美味しかった、と言ってくれた生徒が多かったです♪

夜間学級はこちら

【今日の給食】10月25日(月)<1>

今日は、さばそぼろ丼を作りました。さばの身を骨をとりながら給食室でほぐして、明日葉と合わせて炒めました。明日葉の風味とさばの脂が合わさって、おいしいそぼろができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月25日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。いろいろごまがらめが人気でたくさんおかわりに来てくれていました。1組の給食当番がとても上手に配膳できていました。配膳後のご飯の食缶は、配りきってくれたおかげで、ほぼ空っぽでした。

【夜間学級】10月22日(金)給食

画像1 画像1
「どれが美味しかった?」と聞くと、「全部美味しかった!」と答える生徒が多かったです♪

10月22日(金)文化祭に向けて<1>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月29日(金)の文化祭に向けて準備が進んでいます。
各学年の弁論発表、学習発表、合唱と吹奏楽部の演奏が披露されます。
感染症対策を徹底して進めております。

写真は、2年生の学年合唱の様子です。

10月22日(金)文化祭に向けて<2>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の学習発表は、「職業調べ」です。
1学期から総合的な学習の時間を使って調べ学習を進めてきました。
10月18日(月)には、各班の発表会を行いました。
この発表会で文化祭の代表が選出されました。

写真は。18日(月)の発表会の様子です。

10月22日(金)教育実習生最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
10月4日(月)から教育実習を行っていた実習生の最終日となりました。
授業や学級でお世話になった1年生が、学年集会を開きお別れ会を行いました。

【今日の給食】10月21日(木)<1>

今日は、ジャーマンポテトを作りました。ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理です。ドイツでは、じゃがいもの栽培が盛んで、ドイツ料理にもじゃがいもを使用した料理がたくさんあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月21日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。カツバーガーが大人気で、たくさんおかわりをしてくれていました。トマトと卵のスープもさっぱりとしていて、おいしかったです。

【夜間学級】10月20日(水)給食

画像1 画像1
「さばの味噌煮」が好評でした。
日本食を美味しいと感じて完食してくれるのは嬉しいです♪

夜間学級はこちら

【夜間学級】10月19日(火)給食

画像1 画像1
みんなよく食べていました。
「白菜の甘酢漬け」を気に入って、レシピを聞きに来てくれた生徒もいました。

夜間学級はこちら

10月20日(水)学校生活の様子〈1〉教育実習生研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
10月11日(月)から22日(金)までの2週間、本校で国語科の教育実習生が実習を行っています。1年1組の担任、また1年生の国語科の授業を担当しています。
今日は、これまでの実習の成果を発揮して、研究授業を行いました。

10月20日(水)学校生活の様子〈2〉本の紹介POP

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋の読書週間では、本の紹介POPづくりに取り組みました。
只今、完成した作品を図書室の前に掲示しております。

どれも素晴らしい作品ばかりです。
それぞれの本の特徴が、イラストや言葉に込められています。

10月20日(水)学校生活の様子〈3〉本の紹介POP

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そして、今年度は、生徒用のタブレットを使って投票を行います。
101枚の全ての作品が、Google Classroomで閲覧でき、また投票もできるようになっています。

どの作品が、優秀作品として選ばれるか楽しみです。

【今日の給食】10月19日(火)<1>

今日は、野菜のごま酢みそかけを作りました。ごまには、美肌効果や体脂肪を減少させるダイエット効果があります。外皮がかたく、そのまま食べても消化・吸収されにくいので、すって摂取することで効率的に栄養をとることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月19日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。かじきといかの生姜焼きは、生姜としょうゆの味がしっかりとしみていておいしかったです。給食のいかは柔らかくてとても人気です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
今月の予定
12/13 三者面談(1・2年生)
12/14 三者面談(1・2年生)
12/15 三者面談(1・2年生)
12/16 三者面談(1・2年生)
12/17 三者面談(1・2年生)

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信