3学期に突入しました。体調管理に気を付けて頑張っていきましょう。

10月29日(金)文化祭〈12〉

画像1 画像1 画像2 画像2
最後に、閉会式です。
校長先生より、一つ一つの演目についてご講評をいただきました。

締めくくりに、生徒会より閉会の言葉が述べられました。

「今できることを、精一杯やろう」そういった気持ちで臨んだ今年での文化祭でした。

工夫すれば色々なことができるのだと、学ぶことがたくさんありました。
そして、生徒会や各委員会の生徒が、準備や当日の司会進行、片付けを一生懸命に行いました。また、代表となった生徒は、事前の準備から当日の発表まで本当に貴重な経験となりました。
そして、双葉中生全員が合唱で学年の絆を強め、また吹奏楽部の演奏では全校が一つになって盛り上がりました。

こうした、学びや経験を、これからの双葉中のさらなる発展へとつなげていきたいです。


【今日の給食】10月29日(金)<1>

今日は、文化祭を頑張っている皆さんに「おかしな目玉焼き」を作りました。目玉焼きのような見た目をしていますが、黄桃缶の周りを牛乳かんで固めたデザートです。明日はハロウィンなので、シチューにはかぼちゃを使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月29日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。合唱や発表を頑張っておなかがすいていたようで、シチューもサラダもたくさん食べてくれていました。

【今日の給食】10月28日(木)<1>

今日は、揚げ大豆の酢豚風を作りました。大豆は、豆腐や油揚げなど様々な食品に加工されますが、やわらかく煮たり、揚げたりすることで大豆そのものもおいしく食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月28日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。3年生は毎日合唱の曲を流しながら給食を食べています。明日の文化祭に向けて気持ちが高まっているのを感じます。

【夜間学級】10月28日(木)給食

画像1 画像1
サラダが好評でした♪
特に、かぼちゃチップが美味しかったようです。

夜間学級はこちら

10月28日(木)明日の文化祭に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日はいよいよ文化祭です。
感染症対策のため中止となった昨年の分まで、大いに盛り上がりたいです。
今日は前日の指導・準備を行いました。

【夜間学級】10月27日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、10月29日(金)に開催する「学習発表会」のリハーサルをしました。
写真は、その時の様子です。

本番まであと2日!みんなで力を合わせて頑張っています♪

夜間学級はこちら

【夜間学級】10月27日(水)給食

画像1 画像1
どれも美味しくて、完食する生徒が多かったです♪

夜間学級はこちら

10月27日(水)文化祭リハーサル〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2
10月29日(金)の文化祭に向けてリハーサルを実施しました。

写真は、開閉会式練習の様子です。

10月27日(水)文化祭リハーサル〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年代表者による、弁論発表の様子です。

10月27日(水)文化祭リハーサル〈3〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年の学習発表の様子です。

1年生は職業調べ、2年生は区内調べ、3年生は英語スピーチの発表を行います。

【今日の給食】10月27日(水)<1>

今日は、和風ハンバーグきのこソースを作りました。きのこソースには、マッシュルーム、ぶなしめじ、えのきたけの3種類のきのこを入れました。それぞれの食感や味の違いを感じてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月27日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。野菜のアーモンド和えと胡麻汁はどちらのクラスでも配膳後の食缶が空になっていて素晴らしかったです。

【夜間学級】10月26日(火)給食

画像1 画像1
「ねぎ塩ぶた炒め」が好評でした♪

夜間学級はこちら

【今日の給食】10月26日(火)<1>

今日は、ジャージャー麺を作りました。ジャージャー麺の肉みそには、豚肉だけではなく、玉ねぎ、椎茸、たけのこも入っています。みじん切りにして入れているので、普段は苦手で食べられない人も、肉みそなら食べられるという人もいると思います。苦手な食べ物も、この食べ方だったら食べられるという方法を自分なりに見つけて少しずつ食べていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月26日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。ジャージャー麺もじゃが芋のチーズ焼きもどちらも大人気で、たくさん食べてくれていました。吹奏楽部は、急いで食べて連合音楽会へおでかけです。

【夜間学級】10月25日(月)給食

画像1 画像1
栗ご飯が美味しかった、と言ってくれた生徒が多かったです♪

夜間学級はこちら

【今日の給食】10月25日(月)<1>

今日は、さばそぼろ丼を作りました。さばの身を骨をとりながら給食室でほぐして、明日葉と合わせて炒めました。明日葉の風味とさばの脂が合わさって、おいしいそぼろができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】10月25日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。いろいろごまがらめが人気でたくさんおかわりに来てくれていました。1組の給食当番がとても上手に配膳できていました。配膳後のご飯の食缶は、配りきってくれたおかげで、ほぼ空っぽでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
今月の予定
12/8 三者面談(3年生)、職場体験(2年生)
12/9 職場体験(2年生)
12/10 職場体験(2年生)
12/11 葛飾教育の日
12/13 三者面談(1・2年生)
12/14 三者面談(1・2年生)

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信