準備が進んでいます!
10月30日(木)給食
・ツナの和風スパゲッティ ・大根サラダ ・パンプキンパイ ・牛乳 明日は、1・2年生が生活科見学のため、今日の給食にハロウィン献立を取り入れました。「パンプキンパイ」は、かぼちゃを蒸して、砂糖・大豆バター・豆乳・生クリームを混ぜて、パイシートに包み、オーブンで焼きました。一つずつ調理員さんが包んでくださいました。「ツナの和風スパゲッティ」は、削り節と昆布の2種類の食材から出汁をとり作りました。 全校で心をひとつに
10月29日(水)給食
・ご飯 ・魚のソースがけ ・三色きんぴら ・かぼちゃのごまみそ汁 ・牛乳 「魚のソースがけ」は、「さわら」を使い、オーブン焼いた魚にウスターソース・砂糖・しょうゆで作ったタレをかけました。「三色きんぴら」は、じゃがいも・ごぼう・にんじんを使ったきんぴらです。じゃがいもは崩れないように、油で揚げてから、ごぼうやにんじんと合わせて、しょうゆ・砂糖で味付けしました。「給食おいしかった!」「全部食べた!」という声をたくさん聴くことができました。 響きのある歌声で
10月28日(火)給食
・ビーンズドッグ ・アーモンドサラダ ・さつまいもと鶏肉のカレースープ ・ぶどう ・牛乳 「ビーンズドッグ」は、給食室で作った大豆入りのミートソースをコッペパンに挟み、チーズをのせ、焼きました。「カレースープ」は、さつまいもの甘みとカレーのスパイシーさが合うスープでした。 10月27日(月)給食
・くきわかめご飯 ・ししゃものフライ ・野菜のごまあえ ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 今日のご飯には「くきわかめ」を使いました。くきわかめに味が染み込むように、じっくりと火にかけて、しょうゆ・みりんで味付けしました。ししゃもは食べやすいように、フライにしてみました。骨ごと食べられる「ししゃも」には、カルシウムがたくさん含まれています。ししゃもは、苦手という児童も多いため、どのように調理したら、食べやすいかなと考え、給食に取り入れています。 10月24日(金)給食
・チャーハン ・春巻き ・トックスープ ・牛乳 「春巻き」は、しょうゆをつけなくても食べられるように、具にしっかりと味をつけました。一つずつ皮に具を包み、油で揚げました。パリパリでおいしい!という声をたくさん聴きました。毎日、愛情をこめて、給食を作っています。「おいしい!」「もう一度出してください。」などの声を聴くと、とても嬉しい気持ちになります。 3年 産業フェア見学
10月23日(木)給食
・おさつトースト ・ツナサラダ ・鶏肉と白いんげ豆のクリーム煮 ・牛乳 「おさつトースト」は、さつまいもを柔らかく蒸して、つぶし、砂糖・バター・牛乳・生クリームをまぜ、食パンに塗り、オーブンで焼きました。食パンに塗りやすいように、固さを調節しました。さつまいもの甘みとパンの塩味がちょうどよいトーストに仕上がりました。 10月22日(水)給食
・さんまのかば焼き丼 ・けんちんみそ汁 ・柿 ・牛乳 今日は、秋の味覚「さんま」「柿」を給食に取り入れました。さんまのかば焼きは、粉をまぶした魚を油で揚げて、しょうゆ・さとう・みりんで作ったタレをかけました。油で揚げたので、魚が苦手な児童も食べやすかったかなと思います。果物は、柿です。給食室で1個ずつ、皮をむいてくださいました。旬の味覚をご家庭でもぜひ食べてほしいなと思います。 10月21日(火)給食
・ご飯 ・豆腐ハンバーグ和風ソース ・いり卵と野菜の和え物 ・みそ汁 ・牛乳 給食の豆腐ハンバーグは、たくさんの食材を使って作ります。今日は、豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・ひじき・豆腐・大豆を使いました。一つ一つ、小判型に形を整えてオーブンで焼きました。和風ソースは、大根おろしを使ったソースです。急に、朝晩の冷え込みが厳しくなりました。 朝食・昼食・夕食の3食しっかりと食事をとり、寒さに負けない体をつくっていきましょう。 自分の思いを言葉に 「少年の主張大会」
東四つ木フェスタ大成功!
10月18日(土)給食
・イカとにらの塩焼きそば ・じゃがコーン ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 今日は、東四つ木フェスタということで、お祭りをイメージした献立を考えました。「イカとにらの塩焼きそば」は、一度にたくさんの量を作ると、麺が切れてしまったり、水っぽくなってしまうため、4回に分けて作りました。「白玉フルーツポンチ」は、いちごを入れて作ったシロップに、白玉とフルーツを合わせました。シロップのきれいな赤色が鮮やかで、いつもより豪華な白玉フルーツポンチになりました。児童もおいしいと言って、たくさん食べてくれて、とても嬉しかったです。 10月17日(金)給食
・秋野菜のカレーライス ・海藻サラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日のカレーは、秋野菜のさつまいも・れんこん・にんじんを取り入れました。さつまいもの甘みがカレーに溶け込み、まろやかな仕上がりとなりました。じゃがいもや玉ねぎで作る王道のカレーライスとは異なった秋味のカレーライスでした。カレーだ!やったーという児童の声をたくさん聞きました。オレンジゼリーも大人気でした。 10月16日(木)給食
・ご飯 ・魚の七味焼き ・切干大根のオイスターソース炒め ・かきたま汁 ・牛乳 今日の魚は「めかじき」を使いました。焼くと、お肉のような食感になり、味も癖がないので、食べやすいです。切干大根は、豚肉やもやし、ニラなどと一緒に、オイスターソース・しょうゆ・さとうで味付けしました。含め煮とは違った切干大根のおいしさを感じることができる献立でした。 3年生 消防署見学
消防士の方々の防火衣の着脱の速さや消防車の中には、予想以上の様々な道具が用意されていることに驚いていました。また、訓練をするために部屋や、24時間勤務するための仮眠をする部屋、食堂なども見せていただきました。 3年生は、熱心に質問したり、メモを取ったりしていました。普段の生活では、なかなか見ることができないものを実際に見ることで、多くのことを学びました。今回学んだことを、今後の学習に生かしていきたいです。 10月15日(水)給食
・秋の香りごはん ・小魚の磯部揚げ ・ハム入りごましょうゆあえ ・みそ汁 ・牛乳 「秋の香りごはん」は、秋の味覚「栗」を使いました。鶏ひき肉やにんじん、ごぼう、えのきたけをしょうゆ・さとうで味付けした具と合わせました。栗は、好みが分かれる食材で、好きな児童もいれば、苦手という児童もいました。食べ慣れない食材も登場すると思いますが、ぜひ食べてみてほしいなと思います。食べてみたら、食べられたという食材が増えるといいなと思っています。 10月14日(火)給食
・チーズパン ・シェパーズパイ ・スコティッシュスープ ・ぶどう ・牛乳 今日は、世界の料理を給食風にしてみました。シェパーズパイは、ミートソースとマッシュポテトをカップに入れて焼きます。本来は、マッシュポテトをかぶせて焼くのですが、作業の都合ミートソースをのせました。果物は、八百屋さんが甘くておいしいぶどうを届けてくださいました。 |
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