9月30日(火)給食
・スパゲッティナポリタン ・わかめサラダ ・小松菜ケーキ ・牛乳 「スパゲッティナポリタン」は、日本で生まれた料理です。給食では、たくさんの量を作るので、全校分を3回に分けて作っています。まず、具に味を付けてから、ゆでたスパゲッティと合わせました。ナポリタン、おいしいという声がたくさん聴けて嬉しかったです。今日のケーキには、小松菜を使いました。ペースト状の小松菜を生地に加えて、オーブンで焼き、粉糖をかけました。小松菜苦手という人にも、食べてもらいたいなと思って、ケーキの生地に入れてみました。苦手なものだけど食べられたという経験を増やしてもらえると嬉しいなと思います。 9月29日(月)給食
・カレーピラフ ・アーモンドサラダ ・ヌイユスープ ・冷凍洋ナシ ・ジョア(プレーン) 今日は、6年生が午前中連合陸上大会のため、疲れて帰ってくる6年生が食べやすい献立がいいなと思い、考えました。「カレーピラフ」は、カレー粉を加えて炊きこんだご飯に、カレー粉やケチャップで味付けした具を混ぜて作りました。今日のスープには「ヌイユ」という卵入りの麺を使いました。「うどんですか?」「この麺は何ですか?」と不思議そうに思う児童もいました。給食では、マカロニやスパゲッティ、春雨などを使ったスープも登場します。 いろいろな意味をもつ言葉
連合陸上大会 頑張ります!
9月26日(金)給食
・ご飯 ・エコふりかけ ・魚のごま醤油焼き ・おさづけ風 ・豆乳仕立ての野菜みそ汁 ・牛乳 「エコふりかけ」は、みそ汁の出汁を取った後の削り節をしょうゆ・さとう・みりんで味付けしました。豆乳仕立ての野菜みそ汁は、具がたっぷりのまろやかな味わいで、さつまいもの甘みとも相性がよく、ほっこりする秋のみそ汁でした。 9月25日(木)給食
・ナン ・バターチキンカレー ・ツナとわかめのサラダ ・プルーン ・牛乳 今日は生クリームやヨーグルト、バターを入れたまろやかな味のカレーです。ナンにつけて食べるため、いつもより少しサラッとした仕上がりにしました。果物は「プルーン」です。おいしいや少し苦手など、児童から様々な声を聴きました。生のプルーンは、今の時期しか食べることができないので、ぜひみなさんに味わってほしいと思い、給食に取り入れました。 【4年理科】雨水の流れ
4年生は今、理科で「雨水の流れ」の学習をしています。
今日は単元で1回目の実験でした。雨が降るとどうしても、校庭の一部分が川のようになってしまいます。そこに水を流して様子を観察しました。。 観察を通して、水は高いところから低いところへ流れ、平らなところでは水たまりのようになることが分かりました。
9月24日(水)給食
・昆布の炊き込みご飯 ・きびなごのから揚げ ・野菜のごまあえ ・かきたま汁 ・牛乳 昆布の炊き込みご飯は、刻み昆布を使い、しょうゆ・砂糖で味付けた具をご飯に混ぜて作りました。きびなごは、頭からしっぽまで骨ごと食べられる小魚です。骨の部分には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは、成長期のお子さんにとってもらいたい栄養素です。これからも給食では、登場しますので、苦手という人も少しずつでも食べられるようになるといいなと思います。 開校記念コンサート 素敵な時間でした!
音楽会に向かって
秋の交通安全週間
3年生 学習センター
電気の通り道
道徳授業地区公開講座
9月19日(金)給食
・えだまめわかめご飯 ・鶏の照り焼き ・五色和え ・みそ汁 ・牛乳 えだまめが苦手という人もいるかなと思い、給食で人気のわかめご飯と合わせてみました。やはり、苦手という人もいましたが、おいしいと言って食べてくれる児童が多く、嬉しかったです。五色和えは、5種類の野菜を使った和え物です。彩り鮮やかな和え物でした。ご馳走でした! 9月18日(木)給食
・プルコギ丼 ・たまごとわかめのスープ ・サワーポンチ ・牛乳 韓国料理のプルコギを給食風にしてみました。韓国では牛肉を使うことが多いですが、給食では豚肉を使いました。サワーポンチは、シロップにカルピスを使ったフルーツポンです。「サワー」と書いてあったので、サイダーを使ったフルーツポンチと思っていた児童を多かったようで、カルピスに驚いている様子でした。 9月17日(水)給食
・ご飯 ・イカのアーモンドかりんとう ・野菜のみぞれ和え ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 イカのアーモンドかりんとうは、粉をまぶして、油で揚げたイカをしょうゆ・さとう・みりんで作ったタレ、アーモンドを絡めて作りました。ご飯が進むあまじょっぱい味付けでした。 9月16日(火)給食
・てりやきチキントースト ・じゃこサラダ ・豆乳入りクリームスープ ・牛乳 てりやきチキントーストは、鶏肉・玉ねぎを炒め、しょうゆ・さとう・みりんで味付け、マヨネーズを合わせた具を食パンにのせ、チーズを散らして焼きました。鶏肉に、味が染み込むように、じっくり炒めてくださいました。ご馳走でした! 連合陸上大会に向かって
朝学習がんばっています
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