日生劇場に行ってきました。![]() ![]() ![]() ![]() 今日は日生劇場へ行き、「ジャック・オー・ランド 〜ユーリの魔物の笛〜」ミュージカルを観てきました。ミュージカルを楽しむとともに、「信じる力」という物語のテーマについて考えるきっかけになりました。 また、前回の社会科見学と違い、電車で移動をしました。通勤時間と重なりましたがマナーよく乗車することができました。 社会科見学に行ってきました!
6月24日(火)に、4年生は社会科見学に行ってきました。
最初に訪れた「板橋清掃工場」では、ゴミはどのように処分されるのかということについて説明を聞いた後、実際に焼却炉までゴミが運ばれる様子を見学することができました。 次に訪れた「荒川知水資料館(amoa)」では、荒川に造られた岩淵水門の役割について学ぶことができました。学校のすぐそばにも荒川が流れることもあり、水害が起きたらどうするかといったことを自分事として考えることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() 絵本や動画を見て、とうもろこしについて学びました。生活科で学習したように「見た目」「触ったかんじ」「におい」などのポイントを意識して皮むきをしました。皮や実、ひげの様子からいろいろな「気付き」を得て、楽しく体験ができました。皮をむいたとうもろこしは、おいしく調理していただき、給食の時間に全校でいただきました。 МIМの活動![]() ![]() 日常を17音に![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(月)給食![]() ![]() ・夏越ごはん ・わかめと豆腐のみそ汁 ・ツブツブオレンジゼリー ・牛乳 6月30日は「夏越の祓」です。 今日は、茅の輪をイメージしたかき揚げを雑穀ご飯にのせた「夏越ごはん」です。カリッとしたかき揚げになるように、調理員さんが考えて、作ってくださいました。かき揚げのつゆには、だいこんと生姜を使いました。生姜の風味とかき揚げの甘みがちょうどよく合わさっていました。ご馳走でした! おにあそび![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(金)給食![]() ![]() ・ミルクパン ・鶏肉とカシューナッツのケチャップ炒め ・野菜スープ ・さくらんぼ ・牛乳 今日の果物は、旬の「さくらんぼ」です。 給食から季節を感じてほしいと思い、取り入れました。その思いが届き、八百屋さんから立派なさくらんぼが届きました。甘みがあり、おいしかったです。これからも旬の食べ物を子供たちに味わってほしいなと思います。 オーストラリアの学校との交流活動![]() ![]() ![]() ![]() 体力向上パワーアップ!![]() ![]() 6月26日(木)給食![]() ![]() ・ねぎ塩豚丼 ・野菜のごま酢あえ ・みそ汁 ・牛乳 今日は、塩味のねぎ塩豚丼です。レモン汁を最後に加え、さっぱりとした味付けにしました。おいしそうと言ってくれ、増やしに並んでいる児童もたくさんいました。 6月25日(水)給食![]() ![]() ・タコライス ・もずくとたまごのスープ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 今日は、2年生のとうもろこし皮むき体験でした。とうもろこしの皮やひげの色・触った様子を観察し、丁寧に皮むきをしました。楽しそうに観察しながら、体験をしていました。 給食では、大きな窯で蒸しました。甘みがあり、おいしいとうもろこしでした。ぜひ、ご家庭でもお子さんと一緒にとうもろこしの皮むきやさやいんげんのすじとりなど、体験してみてほしいなと思います。 6月24日(火)給食![]() ![]() ・ご飯 ・魚のみそ焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・沢煮椀 ・牛乳 沢煮椀は、千切りにした豚肉と野菜を使った具だくさんの汁物です。いつもより削り節を多めに使い、出汁をとりました。今日のような具だくさんの汁物は、好みが分かれますが、少しずつ食べられるようになるとうれしいなと思います。 6月23日(月)給食![]() ![]() ・冷やし五目うどん ・いり卵サラダ ・さつまいものごま団子 ・牛乳 「さつまいものごま団子」は、蒸してつぶしたさつまいも・紫芋パウダー・白玉粉・小麦粉・砂糖・ごま・水を混ぜて、よく練り、団子状にして、油で揚げました。白玉粉を使ったので、もちもちとした食感になります。おいしかったという児童や不思議そうに食べている児童もいました。ご馳走でした! 6月20日(金)給食![]() ![]() ・チキンカレーライス ・大豆入りサラダ ・すいか ・ジョア(プレーン) 今日は、鶏肉を使ったチキンカレーライスです。ガラムマサラやナツメグ、オールスパイスなど様々なスパイスを使っています。カレー増やした!おかわりした!という声を多く聞い、カレーは改めて人気メニューであると感じました。ご馳走でした! 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(木)給食![]() ![]() ・かみかみわかめご飯 ・魚の鉄板焼き ・野菜のピリ辛あえ ・田舎汁 ・牛乳 6月の給食目標は、よくかんで食べようです。 噛むことを意識してほしいと思い、かみかみわかめご飯にしました。いつものわかめに、茎わかめが入っています。年をとっても丈夫な歯でいるためには、よく噛んで食べることが大切です。心がけてほしいなと思います。 音楽朝会![]() ![]() なかよし班 第2回![]() ![]() ![]() ![]() 各班に分かれ、事前に6年生が計画した遊びを、6年生の進行で楽しみました。 暑さのため校庭での遊びは急遽教室での遊びに変更となりましたが、6年生の臨機応変な対応で回を進行できました。 体育館ではドッジボール、教室ではイス取りゲームやばくだんゲームなどで楽しく遊ぶことができました。 6月18日(水)給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・かぼちゃサラダ ・チキンのトマト煮 ・牛乳 給食の人気メニュー「きな粉揚げパン」です。今年度、最初の揚げパンでした。パンを油で揚げ、きな粉・砂糖・塩で味付けしました。紙ナプキンを使って、上手に食べていました。ご馳走でした! |
|