11月5日(水)給食
プルコギ丼 ナムル 春雨スープ 牛乳 今日の給食は「プルコギ丼」です。プルコギは、韓国料理のひとつです。「プル」は火、「コギ」は肉をあらわします。しょう油をつかった甘めのたれに漬け込んだ薄切りの牛肉を玉ねぎやにらなどの野菜と炒めてつくる料理です。今日は豚肉でつくりました。豚肉に多く含まれているビタミンB1は、ごはんやパン、めん、お菓子やジュースに含まれる糖質をエネルギーに変える働きを助けます。ビタミンB1は、玉ねぎやにんにくなどに含まれているアリシンといっしょにとることで効果がアップします。 11月4日(火) 4年生校外学習(7)
11月4日(火) 4年生校外学習(6)
11月4日(火) 4年生校外学習(5)
11月4日(火) 4年生校外学習(4)
11月4日(火) 4年生校外学習(3)
11月4日(火) 4年生校外学習(2)
11月4日(火) 4年生校外学習(1)
11月4日(火)給食
バジルチキントースト レモンドレッシングのサラダ ABCスープ 牛乳 今日は「バジルチキントースト」です。たまねぎと鶏ひき肉を炒め、トマトとバジルを加えてトマト味のバジルチキンをつくりました。それを食パンぬり、チーズをのせてオーブンで焼いています。トマトと相性がよいとされるバジルは、集中力を高めたり、食欲を増進して胃腸の働きをよくする効果もあります。 10月30日(木)給食
ミートソーススパゲティ レモンドレッシングのサラダ パンプキンパイ 牛乳 10月31日は「ハロウィン」です。ハロウィンは、古代ケルト人のサウィン祭り(アイルランド語で夏の終わりを意味するお祭り)からはじまったといわれています。秋の収穫を祝うとともに先祖の霊がこの世へ戻ってくると考えられていました。しかし悪い霊もやってきて災いをもたらすともいわれていたそうです。そこで人々は、おばけや魔女に変装して悪い霊を追い払うようになりました。これがハロウィンのはじまりといわれています。給食は「かぼちゃのパイ」をつくりました。 10月29日(水)給食
ごはん チキンたれカツ 小松菜のおろし和え のっぺい汁 牛乳 今日は、おいしいお米の産地として知られる新潟県のソールフード「たれカツ」を鶏肉にかえてつくりました。新潟県の「たれカツ丼」は、揚げたてのカツを甘辛いしょうゆだれにくぐらせ、ごはんの上にのせたシンプルな丼のことだそうです。昭和のはじめ頃、新潟市で屋台料理として誕生したのが始まりとされています。甘辛いたれが食欲をそそり、おいしいごはんがさらにすすむそうです。 10月29日(水) 4年 学芸会練習(7)
4年の先生方お疲れさまでした。 10月29日(水) 4年 学芸会練習(6)
10月29日(水) 4年 学芸会練習(5)
10月29日(水) 4年 学芸会練習(4)
10月29日(水) 4年 学芸会練習(3)
10月29日(水) 4年 学芸会練習(2)
10月29日(水) 4年 学芸会練習(1)
10月28日(火) 学芸会の練習(4)
自分のセリフをしっかり練習しています。 10月28日(火) 学芸会の練習(3)
|
|