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委員会発表

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放送委員会による委員会発表を行いました。東四つ木小の1日を寸劇で再現しながら、生活の節目になる大切なアナウンスを毎日行っていることが紹介されました。全校児童が楽しくそして、学校生活にめりはりをつけることを目指し、放送委員会は活動を頑張っています。

研究授業に向けて

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5年生 理科の学習です。今週の研究授業に向けて、事前授業を行いました。「一人一実験」を基本に仮説を検証するための方法を考えました。タブレットで実験器具と実験方法をタイアップさせて、シートに考えをまとめました。その後、再現性・実証性・客観性などを視点として、よりよい実験方法をグループ話し合いました。友達の考えに触れて新たな気付きがたくさん生み出されていきました。

12月5日(金)給食

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<献立>
・ほうとう
・ツナとひじきのピリ辛サラダ
・青のりポテトビーンズ
・牛乳
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。本場では、みそ仕立ての汁に、ほうとうを煮込んで作ります。給食では、めんが汁を吸ってしまうため、ほうとうを盛り付けて、汁をかけました。出汁が効いており、かぼちゃの甘みがおいしいほうとうでした。

12月4日(水)給食

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<献立>
・ソイディップトースト
・フレンチポテトサラダ
・ABCたまごスープ
・牛乳
「ソイディップトースト」は、ゆでた大豆を細かくして、エッグケアマヨネーズ・玉ねぎ・パセリを加えて混ぜ、食パンに塗り、オーブンで焼きました。「ソイ」って何ですか?今日のトーストに塗ってあるのは何ですか?と不思議そうにサンプルケースを見ている児童がいました。

12月3日(水)給食

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<献立>
・ご飯
・いかのバーベキュー焼き
・昆布とさつま揚げの煮物
・ごまみそ汁
・牛乳
いかのバーベキュー焼きのバーベキューソースは、りんご・ねぎ・しょうが・にんにくを火にかけて、砂糖や醬油で味付けした手作りのソースです。切り身のイカは、今年度初めて給食に取り入れました。調理員さんが焼き加減を調整してくれて、柔らかく仕上げてくださいました。食べ慣れない児童もいましたが、チャレンジして食べている様子を見ることができました。

なかよし班で絆を深める

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月に1度のなかよし班遊びの日です。校庭・体育館・教室に分かれて、各班で話し合って決めた遊びを行っています。6年生の卒業まであと3か月あまり。リーダーとして頑張ってくれた6年生とたくさんの思い出を作りたいと、なかよし班のメンバーみんなが思っています。2学期最後のなかよし班遊び、準備をしてくれた6年生、ありがとう!

委員会集会

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本校ではすべての委員会が集会で発表しています。学校生活を自分たちの手でよりよくしていくための取組です。先週は整備委員会が校内美化を進めるために、正しい清掃の仕方についてクイズ形式で発表しました。2学期も残すところ3週間です。全校で感謝の気持ちを込めて、校内美化を進めていきます。

寒さに負けず「持久走タイム」

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12月の全校の取組は持久走です。記録会に向けて、中休みを持久走タイムとして、全校で頑張っています。「自己ベストを尽くそう」「同じペースでリズムよく走ろう」をめあてに、練習しています。持久走カードに自分の走った分を記録していくのを楽しみに頑張るこどもたちです。

12月2日(火)給食

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<献立>
・小松菜ごはん
・ししゃもの包み揚げ
・野菜のだしじょうゆあえ
・かきたま汁
・牛乳
「小松菜ごはん」は、鶏肉・たけのこ・にんじん・小松菜をしょうゆ・砂糖・ごま油で味付けし、ご飯に混ぜて作りました。「ししゃもの包み揚げ」は、ししゃもを春巻きの皮で包んで油で揚げました。春巻きの皮で包むことで、ししゃもの頭やはらわたの苦味が抑えられ、食べやすくなります。ししゃもが苦手な児童も「食べられた!」と教えてくれました。苦手な食材にチャレンジすることは、とても大切だなと思います。

12月1日(月)給食

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<献立>
・カレーライス
・海藻サラダ
・りんご
・牛乳
12月になりました。2学期もあと1か月です。今日は、給食で人気のカレーライスです。豚肉や玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを使った基本のカレーです。全校分で26kgの玉ねぎを使いました。カレーライスおいしかった!と言ってくれる児童がたくさんいました。

11月27日(木)給食

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<献立>
・里芋わかめご飯
・ししゃものカレーあげ
・切干大根の炒め煮
・豆腐団子汁
・牛乳
今日は、わかめご飯に旬の食材の里芋を入れてみました。里芋は切って、塩もみし、しょうゆを絡めて、ご飯と一緒に炊き込みました。里芋が入ることで、ねっとりとした食感が加わり、いつもと一味違ったわかめご飯になりました。汁物には、絹ごし豆腐と白玉粉で作った豆腐団子を入れました。もちもちとした食感のお団子になりました。

11月26日(水)給食

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<献立>
・ご飯
・魚の韓国味噌がけ
・野菜のナムル
・たまごとわかめのスープ
・牛乳
今日は、下味をつけた魚をオーブンで焼き、ねぎ・みそ・コチュジャン・さとう・しょうゆで作った韓国味噌ダレをかけました。魚が苦手な人も食べやすかったと思います。野菜のナムルは、にんにくを使ったタレで味付けしました。

11月25日(火)給食

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<献立>
・ツナトースト
・いかごまサラダ
・おだんごスープ
・牛乳
今日は「おはなし給食」第2弾です。東四つ木小の学習センターにある本から「おだんごスープ」を給食に取り入れてみました。豚ひき肉と鶏ひき肉をよく練って、大豆や玉ねぎを加えて、団子にし、スープに加えました。給食室は、肉団子にツナトーストと忙しい献立になってしまいましたが、子供たちから「スープおいしかった。」「ツナトースト好き。」などの声を聴くことができて、嬉しく思いました。

11月21日(金)給食

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<献立>
・ターメリックライスチリコンカン
・小松菜とたまごのスープ
・りんご
・牛乳
「ターメリックライスチリコンカン」は、ターメリックを加えたご飯に、豚ひき肉や大豆、白いんげん豆、野菜を炒めて、味付けしたチリコンカンをかけて食べます。チリコンカンは、アメリカテキサス州で生まれた料理で、チリパウダーを使うのが特徴です。ご馳走でした!

11月20日(木)給食

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<献立>
・味噌ラーメン
・ポテト春巻き
・海藻サラダ
・牛乳
野菜もたっぷりとることのできる「味噌ラーメン」です。ラーメンを楽しみしていた児童も多かったようです。朝早くから、鶏ガラ・豚骨でスープをとり、みそやコチュジャン、ねりごまなどを加えました。今日の春巻きは、具材にじゃがいもを使った「ポテト春巻き」です。コロッケのような味付けにし、春巻きの皮で具を包み、油で揚げました。

葛飾警察署見学

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11月19日(水)3年生は社会科「まちの安全を守る」の学習で、葛飾警察署に見学に行ってきました。警察の仕事や警察官の装備品について説明をしていただきました。白バイやパトカーの体験乗車もさせていただき、見学を通して地域を守る警察の仕組みや工夫について学習を深めました。

11月19日(水)給食

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<献立>
・麦入りご飯
・海苔の佃煮
・カレー肉じゃが
・ツナ和え
・牛乳
今日の肉じゃがは、しょうゆ・砂糖にカレー粉を加えたカレー肉じゃがにしました。カレー粉を入れるだけで、いつもと少し違った肉じゃがに仕上がりました。海苔の佃煮は、給食室の手作りです。のりをだし汁で柔らかく煮て、しょうゆ・砂糖などを加え、でんぷんでとろみをつけました。

11月13日(木)給食

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<献立>
・ココアパン
・ポテトオムレツ
・米粉のクリームスープ
・みかん
・牛乳

11月14日(金)給食

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<献立>
・コーンピラフ
・きびなごのからあげ
・かぼちゃスープ
・牛乳
今日は「おはなし給食」です。東四つ木小の学校センターにある本から、かぼちゃスープを給食に取り入れました。かぼちゃ・玉ねぎ・ベーコン・にんじんをスープで柔らかく煮て、ミキサーにかけ、作りました。

11月18日(火)給食

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<献立>
・はちみつセサミトースト
・マカロニサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳
今日のトーストは、はちみつ・ねりごま・すりごま・バターを混ぜ、食パンに塗り、オーブンで焼きました。はちみつの優しい甘みがおいしいトーストとなりました。マカロニサラダは、さっぱりとした味付けでパンとの相性がよかったです。子供たちもおいしい!と言って食べている様子をたくさん見ました。
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