5月30日(金) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
〜旬を食べよう 『あじ』〜
わかめごはん
あじの南蛮漬け
青のりこふきいも
豆乳入りみそ汁
牛乳

5月最後の給食は初夏を感じるメニューです。
「あじ」を南蛮漬けにしました。
あじに米粉とでんぷんを合わせた粉をまぶしてカラッと揚げ、南蛮たれにくぐらせて紙のケースに盛りつけました。
南蛮たれにはたまねぎとピーマンを入れ、あじの上にトッピングしました。見た目にも鮮やかな「あじの南蛮漬け」の完成です。(2枚目の写真が調理している様子です。)

昨年度の5月に出した「あじの南蛮漬け」の残菜量と比べ今年は半分に減っていました。
子供たちがさまざまな味に慣れ、食べてみようという気持ちが強くなっていることを感じました。

5/29 1年 音楽

「おやゆびさんと」

 鍵盤ハーモニカの学習をしました。
 正しい姿勢で吹くとよい音がでます。
 みんなの音が揃うとさらに素敵な音楽になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日(木) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
煮込みカレーうどん
チーズいももち
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

2枚目の写真は『チーズいももち』を調理している様子です。
大き目にカットしたじゃがいもを柔らかくなるまでじっくり蒸し、マッシュして調味料とチーズを混ぜ合わせて小判型に成形します。
それをきつね色になるまでこんがり揚げます。

チーズいももちの優しい味がスパイシーなカレーうどんに合ったようで、どの料理も子供たちはきれいに食べていました。

5/28 読み聞かせ

 保護者の方々が朝の読み聞かせをしてくれました。
 どの学年の子供たちも保護者の方が読んでくれることをとても楽しみにしています。みんな集中して聞いていました。
 ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(水) 給食

画像1 画像1
【今日の献立】
高野豆腐のそぼろ丼
和風チキンサラダ
いもだんご汁
牛乳

ごはんにかかっている料理が高野豆腐で作ったそぼろです。
鶏ひき肉以外の材料をすべてみじん切りにして調理します。
戻した高野豆腐もみじん切りにします。細かくすることで、高野豆腐のぽそぽそっとした食感がなくなり、そぼろを口にしたときにうまみが口の中に広がります。

大きな釜で丁寧に炒り煮にした「そぼろ」。見た目は地味ですが味は良く、ごはんにも合い、美味しく仕上がりました。

5月27日(火) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
フィッシュバーガー
コーンチャウダー
パインアップル
牛乳

フィッシュバーガーは給食室でパンに具を挟んでいます。
今日はボイルキャベツにオーロラソースをつけたフィッシュフライを載せて、柏パンで挟みました。
骨なし皮なしのまだらを使って作ったフィッシュフライはサクサクっとした食感で、子供たちも食べやすかったようです。淡白なたらは、オーロラソースと相性が良く、骨もなかったため、子供たちはよく食べていました。


5/26 4〜6年 朝ジョギング

 運動会に続き、健康づくりと体力づくりに励んでいます。
 8分間、自分に合ったペースで走り続けることを目標に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/24 全校 運動会

スローガン
 「協力・全力・笑顔〜楽しい運動会をみんなで作ろう!〜」
 みんなが一生懸命に演技・競技する姿、応援する姿が本当に素敵な運動会でした。
 みんなの力で素晴らしい運動会をつくりあげることができました。

 保護者・地域の皆様も心温まる声援、金町音頭のご参加ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

5/24 6年生 運動会

 団体競技「全力疾走!最後の全員リレー!」

 表現 組体操「大河」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 5年生 運動会

 団体競技「追っかけ綱引き」

 表現「爽乱鼓舞(そうらんこぶ)」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 4年生 運動会

 団体競技「バトンをつなげ!全員リレー!」

 表現「エール!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 3年生 運動会

 団体競技「どれを引っ張る!?棒・綱引き!」
 
 表現「みんながスター!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 2年生 運動会

 団体競技「ゴールをめざせ!〜おりかえしリレー〜」

 表現「カラフル」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 1年生 運動会

 団体競技「チェッコリ玉入れ」

 表現「レッツ・ダンス2025」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(金) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
〜運動会応援給食〜
きちんとカツ丼
具だくさんみそ汁
メロン
乳酸菌飲料

明日の運動会に子供たちが自分の力を発揮できるようにと願いを込めて『きちんとカツ丼」を作りました。
鶏肉(チキン)を使い1人2枚ずつ衣をつけてきつね色になるまで揚げ、特製ソースを絡めて提供しました。
少し甘めのウスターソースと醤油を合わせて作ったソースは長野県伊那市の名物「伊那のソースかつ丼」のソースを参考に作りました。
どのクラスもきれいに食べていました。

明日の運動会、どの子供も一生懸命頑張った練習の成果を発揮できますように♪

5/23 運動会リハーサル

 本番に向けて自信をもって臨めるように、どの学年も真剣に取り組んでいました。
 子供たちは、他学年の演技や競技も見学し、学び合い、明日の運動会を楽しみにしているようでした。保護者・地域の皆様、明日は温かいご声援をぜひよろしくお願いいたします。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22 1〜3年 運動会練習

 本番に向けて、ルールの確認や動きの確認を行いました。
 みんなで協力して心を一つにできる場面が増えてきて嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(木) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
〜ブックメニュー『ルルとララのフレンチトースト』より〜
オレンジフレンチトースト
ツナポテトサラダ
ミネストローネ
牛乳

今日はブックメニューでした。さわやかな初夏の陽気に合う「オレンジフレンチトースト」を作りました。
一般的なフレンチトーストは卵と牛乳を合わせて調理しますが、オレンジフレンチトーストは卵とオレンジジュースを合わせます。
パウダーシュガーをふるいかけ、見た目にも美しいフレンチトーストが完成しました。

『ルルとララ』のお料理本のシリーズは、読んでも楽しく、お料理の入門書としてもわかりやすい本です。ぜひ読んでみてください。

5/21 管楽器クラブ

 運動会に向けて、今週から校庭での朝練習が始まっています。
 毎日の練習の積み重ねで、どんどん音が出るようになってきました。
 運動会当日は、入場行進曲「RPG」、得賞歌、校歌を演奏します。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(水) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ごはん
魚のコーンフレーク焼き
和風コールスロー
呉汁
牛乳

主菜の「コーンフレーク焼き」は白身魚をマヨネーズとヨーグルトを混ぜたものにくぐらせ、コーンフレーク、パン粉、粉チーズを合わせた特製の衣をまとわせ、オーブンで焼いて作ります。コーンフレークの食感が楽しめ、魚が苦手な子供でもおいしく食べられる料理です。
1年生でも食べやすいように今日は骨抜きの銀さわらを使いました。

骨がないこともあり、パクパク食べられたようです。低学年の子供たちもほぼ残すことなく食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31