TOP

東四つ木フェスタに向かって

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ今週末18日(土)は記念すべき「東四つ木フェスタ」の開催です。全校が張り切って準備しています。各学級のお店をPRしたポスターが職員室前に掲示されました。ポスターの前で足を止めて、楽しそうにお店のイメージを話している子供たちの姿が見られます。1年生は17日に保育園のお友達を招待して、プレ東四つ木フェスタを行う予定もしています。わくわく・どきどきと胸を膨らませている東四つ木っ子たちです。

すてきな鳥たち

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の図工科の作品です。にじみやぼかし、グラデーションの技法を使って、画用紙に色を付け、色とりどりのあざやかな鳥を表現しました。子供たちのイメージした世界が背景に描かれています。廊下の掲示板はすてきな鳥たちでいっぱいです。

東四つ木フェスタに向かって

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は生活科で「動く動くわたしのおもちゃ」の学習をしています。身近にある材料を使って、動くおもちゃづくりをしました。そのおもちゃで遊び方を工夫して「東四つ木フェスタ」にきてくださった皆さんを楽しませたいと張り切っています。今日の授業ではお店やさんとお客さんに分かれ、模擬体験をしました。体験を通して気付いたことを話し合い、さらに工夫できることはないか、考えました。「お客さんがいっぱいで混んでしまうから、並び方の列を考えよう」「説明がむずかしかったなあ。もっと工夫しよう」など、たくさんの気付きがありました。東四つ木フェスタ、力を合わせて成功させよう!

10月9日(木)給食

画像1 画像1
<献立>
・ごまきな粉揚げパン
・かぼちゃサラダ
・豚肉のトマト煮
・牛乳
今日の揚げパンは、白すりごまときな粉、砂糖、塩で味付けした「ごまきな粉揚げパン」です。揚げパンもおいしく作るコツは、油の温度と時間です。油の温度が低すぎても高すぎてもおいしく仕上がりません。揚げる時間も同様です。パンが油を吸ってしまったり、焦げてしまいます。おいしく給食を食べてもらえるように、様々なことに気を付けながら、作っています。

10月10日(金)給食

画像1 画像1
<献立>
・マーボー丼
・こんにゃくサラダ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳
10月10日は「目の愛護デー」です。目に良い食材「ブルーベリー」を給食に取り入れました。冷凍ブルーベリー・砂糖・レモン汁で作ったブルーベリーソースとヨーグルトを混ぜて食べる「ブルーベリーヨーグルト」にしました。甘さもちょうどよく、届いたブルーベリーのサイズも大きくおいしかったです。

アフリカン・エキスプレス コンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は全校児童が楽しみにしていた「アフリカン・エキスプレス」コンサートです。世界的に有名なアーティストの皆様をお招きして、アフリカの音楽を楽しみました。サッカーワールドカップ南アフリカ大会のテーマソングは子供たちもよく知っている曲で、みんなが口ずさみながら演奏を聴きました。コンサートの終末はダンスとリズム遊びでした。体育館は子供たちの歓声と元気いっぱいのダンスで熱気に包まれていました。保護者・地域の皆様もご来校くださり、子供たちと一緒に楽しんでいただけたことに感謝いたします。アフリカン・エキスプレスの皆様、楽しいコンサートをありがとうございました!

認知症サポーター養成講座

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月8日(水)葛飾教育の日に4年生が認知症サポーター養成講座の学習をしました。近くに認知症の方がいたら、どのような声かけや接し方をしたらよいのか子供達なりに考えることができました。最後に教室で今日学んだことをしっかり振り返ることができました。

10月8日 セーフティ教室

画像1 画像1
 今日は平日でしたが、葛飾教育の日でセーフティ教室が行われました。高学年はSNSについて、低学年は連れ去りについて、葛飾警察署の方に来ていただきお話を聞きました。高学年では「自分も便利だと思ってSNSを使うけれど、使い方を間違えると危険なこともあると知って、気を付けたい」といった感想もあった。警察の方からは、「SNSはぜひ、家庭でのルールを作って使ってください」とお話がありました。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、社会科見学で葛飾区役所、未来わくわく館、柴又帝釈天、寅さん記念館を見学してきました。
 未来わくわく館では、科学の体験をしたり、ふわふわ飛行機を制作したりしました。しっかり原理を理解して、制作した飛行機を上手に飛ばし楽しみました。
 寅さん記念館では、館内に入ると、そこは、昭和の世界が広がっていました。令和の時代と比べ、違いに驚いていました。                            葛飾区役所、柴又帝釈天では、真剣に話を聞いたりメモをとったり、たくさんのことを学んだ社会科見学でした。

10月8日(水)給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・魚のもみじ焼き
・野菜のアーモンドあえ
・にらたまみそ汁
・牛乳
秋は、紅葉の季節となります。紅葉して色づく紅葉の色をイメージして作った「魚のもみじ焼き」です。にんじんとマヨネーズを合わせたソースを鮭にのせて、オーブンで焼きました。鮭のピンク色にソースのオレンジ色がきれいでした。魚が苦手な人にもチャレンジしてみてほしいと思い、様々な味を考えています。

10月7日(火)給食

画像1 画像1
<献立>
・お月見きつねうどん
・ツナとひじきのピリ辛サラダ
・お月見団子(かぼちゃ)
・牛乳
昨日は、十五夜でした。3年生が社会科見学だったため、今日の給食に十五夜献立を取り入れました。お月見きつねうどんには、お月様が描かれたなるとを使いました。お月見団子は、白玉粉とかぼちゃ、水、さとうを合わせて、よくこねて作りました。かぼちゃのきれいな色で、もちもちとした食感でおいしく仕上がりました。みたらしあんとの相性もよく、お団子おいしかったという声をたくさん聴くことができて、嬉しかったです。

きらきら輝いて

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の図工の作品です。かわいいキャラクターや生き物など、セロファンを使って作りました。窓辺に飾ると太陽の光で作品がきらきらと輝き出します。友達のかわいい作品を見て、「たくさん赤ちゃんがいる!かわいい!」「色がきれい!」「大きいね!きらきらがいっぱい。」と楽しく感想を交流していました。お家で飾るのを楽しみにしている子どもたちです。

かわいいお友達

画像1 画像1
幼保小連携園の保育園の子供たちが、来校してくれました。今週行われる保育園の運動会の練習です。運動会の歌を元気いっぱい歌い、広い校庭でのびのびとダンスの練習や障害物レースの練習をしていました。小さなかわいいお友達の来校に、本校の子供たちもうれしく練習を見守っていました。運動会、がんばってね!

10月6日(月)給食

画像1 画像1
<献立>
・麦入りご飯
・おかかふりかけ
・肉じゃが
・じゃこあえ
・牛乳
給食のふりかけは、給食室の手作りです。今日のおかかふりかけも、かつおぶし・昆布・ごまを火にかけて、しょうゆ・砂糖・みりんで味付けしました。水分が飛んでくると、焦げやすくなるため、焦がさないように作ってくださいました。

【4年】図画工作「わくわくの顔」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
角材の長さや形を考えてのこぎりで切り、釘で組み合わせます。
最初はのこぎりやかなづちをこわごわ扱っていた子供たちも、感覚をつかみ体全体を使って活動できるようになってきました。
切り方や組み合わせ方を試しながらいろいろな表情を表しています。
ギコギコ、トントンとにぎやかな音が図工室に溢れています。

全文を読む

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の国語科で物語の読み取りの授業をしました。主人公の気持ちの変化を丁寧に読み、心情曲線に表していきます。教室には「学習の足跡」として、毎時間の読みを記録し、いつでも児童が振り返りながら、読み進めていけるよう、工夫しています。物語文の中の「言葉」に着目して主人公の気持ちを考え、根拠をもとに熱心に発言していました。物語の最後には「主人公が伝えたかった思い」や「題名に込められた意味」を考えることを通して、全文読みのゴールを迎えます。

研究授業2

画像1 画像1
先週3年生の理科「電気の通り道」の研究授業を行いました。ロボットに明かりをつけるためにはどうすればよいか、ロボットの回路を確認するところから始まりました。明かりがついているロボットとついていないロボットを比較して、共通点や差異点を見つけ、児童の問いをもとに学習問題を作りました。学習の振り返りではオクリンクプラスを活用して、「次の時間に実験計画を立てて、実験して調べたいです。」と次時の学習を楽しみにしている姿が見られました。毎時間のみんなの「問い」がつながって、学習が深まっていきます。

10月3日(金)給食

画像1 画像1
<献立>
・ターメリックライスクリームソースがけ
・イカとわかめのサラダ
・なし
・牛乳
「ターメリックライスクリームソースがけ」は、ターメリックという香辛料を一緒に炊きこんだご飯に、給食室で作ったクリームソースをかけて食べます。クリームソースのルーは、給食室の手作りです。小麦粉・バター・油をじっくりと火にかけて作りました。
果物は「なし」です。秋が旬の果物です。甘い梨を八百屋さんが届けてくださいました。ご馳走でした。

10月2日(木)給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・焼きのり
・鶏の唐揚げ(たこやき風味)
・油揚げと青菜の炊いたん風
・ごんぼ汁
・牛乳
今日は「大阪・関西万博」献立にしました。大阪府で食べられる料理や味付けを給食風にアレンジしてみました。また、公式キャラクターのミャクミャクが描かれている焼きのりを取り入れました。鶏の唐揚げは、たこ焼きの味付けをイメージし、ソース・青のりで下味をつけ、粉をまぶして油で揚げました。「いつもと味付けが違う?」「この唐揚げもおいしい。」など、たくさんの声を聴くことができました。

日頃の備えを

画像1 画像1
28日に本校で避難所運営の訓練が行われました。町会の皆様と防災課の職員の方々が来校しました。備蓄品の確認、マンホールトイレの設置の仕方、非常時の電話設営など、避難所開設時に必要なことを体験しました。本校の収容人数は1000名を計上しており、緊急時に備えて熱心に訓練が行われました。大切な命を守るためにも、日頃の備えが大切であることを実感しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31