委員会発表
研究授業に向けて
12月5日(金)給食
・ほうとう ・ツナとひじきのピリ辛サラダ ・青のりポテトビーンズ ・牛乳 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。本場では、みそ仕立ての汁に、ほうとうを煮込んで作ります。給食では、めんが汁を吸ってしまうため、ほうとうを盛り付けて、汁をかけました。出汁が効いており、かぼちゃの甘みがおいしいほうとうでした。 12月4日(水)給食
・ソイディップトースト ・フレンチポテトサラダ ・ABCたまごスープ ・牛乳 「ソイディップトースト」は、ゆでた大豆を細かくして、エッグケアマヨネーズ・玉ねぎ・パセリを加えて混ぜ、食パンに塗り、オーブンで焼きました。「ソイ」って何ですか?今日のトーストに塗ってあるのは何ですか?と不思議そうにサンプルケースを見ている児童がいました。 12月3日(水)給食
・ご飯 ・いかのバーベキュー焼き ・昆布とさつま揚げの煮物 ・ごまみそ汁 ・牛乳 いかのバーベキュー焼きのバーベキューソースは、りんご・ねぎ・しょうが・にんにくを火にかけて、砂糖や醬油で味付けした手作りのソースです。切り身のイカは、今年度初めて給食に取り入れました。調理員さんが焼き加減を調整してくれて、柔らかく仕上げてくださいました。食べ慣れない児童もいましたが、チャレンジして食べている様子を見ることができました。 なかよし班で絆を深める
委員会集会
寒さに負けず「持久走タイム」
12月2日(火)給食
・小松菜ごはん ・ししゃもの包み揚げ ・野菜のだしじょうゆあえ ・かきたま汁 ・牛乳 「小松菜ごはん」は、鶏肉・たけのこ・にんじん・小松菜をしょうゆ・砂糖・ごま油で味付けし、ご飯に混ぜて作りました。「ししゃもの包み揚げ」は、ししゃもを春巻きの皮で包んで油で揚げました。春巻きの皮で包むことで、ししゃもの頭やはらわたの苦味が抑えられ、食べやすくなります。ししゃもが苦手な児童も「食べられた!」と教えてくれました。苦手な食材にチャレンジすることは、とても大切だなと思います。 12月1日(月)給食
・カレーライス ・海藻サラダ ・りんご ・牛乳 12月になりました。2学期もあと1か月です。今日は、給食で人気のカレーライスです。豚肉や玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを使った基本のカレーです。全校分で26kgの玉ねぎを使いました。カレーライスおいしかった!と言ってくれる児童がたくさんいました。 |
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