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11月27日(木)給食

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<献立>
・里芋わかめご飯
・ししゃものカレーあげ
・切干大根の炒め煮
・豆腐団子汁
・牛乳
今日は、わかめご飯に旬の食材の里芋を入れてみました。里芋は切って、塩もみし、しょうゆを絡めて、ご飯と一緒に炊き込みました。里芋が入ることで、ねっとりとした食感が加わり、いつもと一味違ったわかめご飯になりました。汁物には、絹ごし豆腐と白玉粉で作った豆腐団子を入れました。もちもちとした食感のお団子になりました。

11月26日(水)給食

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<献立>
・ご飯
・魚の韓国味噌がけ
・野菜のナムル
・たまごとわかめのスープ
・牛乳
今日は、下味をつけた魚をオーブンで焼き、ねぎ・みそ・コチュジャン・さとう・しょうゆで作った韓国味噌ダレをかけました。魚が苦手な人も食べやすかったと思います。野菜のナムルは、にんにくを使ったタレで味付けしました。

11月25日(火)給食

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<献立>
・ツナトースト
・いかごまサラダ
・おだんごスープ
・牛乳
今日は「おはなし給食」第2弾です。東四つ木小の学習センターにある本から「おだんごスープ」を給食に取り入れてみました。豚ひき肉と鶏ひき肉をよく練って、大豆や玉ねぎを加えて、団子にし、スープに加えました。給食室は、肉団子にツナトーストと忙しい献立になってしまいましたが、子供たちから「スープおいしかった。」「ツナトースト好き。」などの声を聴くことができて、嬉しく思いました。

11月21日(金)給食

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<献立>
・ターメリックライスチリコンカン
・小松菜とたまごのスープ
・りんご
・牛乳
「ターメリックライスチリコンカン」は、ターメリックを加えたご飯に、豚ひき肉や大豆、白いんげん豆、野菜を炒めて、味付けしたチリコンカンをかけて食べます。チリコンカンは、アメリカテキサス州で生まれた料理で、チリパウダーを使うのが特徴です。ご馳走でした!

11月20日(木)給食

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<献立>
・味噌ラーメン
・ポテト春巻き
・海藻サラダ
・牛乳
野菜もたっぷりとることのできる「味噌ラーメン」です。ラーメンを楽しみしていた児童も多かったようです。朝早くから、鶏ガラ・豚骨でスープをとり、みそやコチュジャン、ねりごまなどを加えました。今日の春巻きは、具材にじゃがいもを使った「ポテト春巻き」です。コロッケのような味付けにし、春巻きの皮で具を包み、油で揚げました。

葛飾警察署見学

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11月19日(水)3年生は社会科「まちの安全を守る」の学習で、葛飾警察署に見学に行ってきました。警察の仕事や警察官の装備品について説明をしていただきました。白バイやパトカーの体験乗車もさせていただき、見学を通して地域を守る警察の仕組みや工夫について学習を深めました。

11月19日(水)給食

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<献立>
・麦入りご飯
・海苔の佃煮
・カレー肉じゃが
・ツナ和え
・牛乳
今日の肉じゃがは、しょうゆ・砂糖にカレー粉を加えたカレー肉じゃがにしました。カレー粉を入れるだけで、いつもと少し違った肉じゃがに仕上がりました。海苔の佃煮は、給食室の手作りです。のりをだし汁で柔らかく煮て、しょうゆ・砂糖などを加え、でんぷんでとろみをつけました。

11月13日(木)給食

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<献立>
・ココアパン
・ポテトオムレツ
・米粉のクリームスープ
・みかん
・牛乳

11月14日(金)給食

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<献立>
・コーンピラフ
・きびなごのからあげ
・かぼちゃスープ
・牛乳
今日は「おはなし給食」です。東四つ木小の学校センターにある本から、かぼちゃスープを給食に取り入れました。かぼちゃ・玉ねぎ・ベーコン・にんじんをスープで柔らかく煮て、ミキサーにかけ、作りました。

11月18日(火)給食

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・はちみつセサミトースト
・マカロニサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳
今日のトーストは、はちみつ・ねりごま・すりごま・バターを混ぜ、食パンに塗り、オーブンで焼きました。はちみつの優しい甘みがおいしいトーストとなりました。マカロニサラダは、さっぱりとした味付けでパンとの相性がよかったです。子供たちもおいしい!と言って食べている様子をたくさん見ました。

北星鉛筆工場見学

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3年生は、社会科「わたしたちのくらしと工場の仕事」の学習で、北星鉛筆工場見学に行ってきました。鉛筆ができるまでの過程や歴史、鉛筆工場の工夫などについて丁寧に教えていただきました。また、実際に鉛筆ができる様子を見ることで工場の仕事について知ることができました。

すてきな秋見つけた!

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明日の校内研究の事前授業として、1年生の生活科「すてきな秋みつけた」の学習を行いました。自分が見つけたとっておきの秋を動画で紹介し、友達と交流しました。「○○さんの秋はどんぐりがぶつかる音がすてき。」「どんぐりのマラカスはシャカシャカという音がします。」など、楽しく気付きを発表していました。学習のゴールはおうちの人にとっておきの秋を伝えることです。1年生の感性が光ります!

カッターを上手に使って

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2年生の図画工作の作品です。カッターを安全に注意しながら使い、イメージを膨らませて切っていきました。カッターの使い方に戸惑っていた子供たちも、使っていくうちに上手になり、個性豊かで美しい作品が出来上がりました。

見て、触れて、情報発信!

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3年生の社会科見学は区内めぐりでした。帝釈天、区役所はじめ、葛飾区の特色を学びました。新聞づくりはタブレットを活用して、情報をより分かりやすく発信することを目指し、レイアウトの工夫も考えました。廊下に掲示された新聞を囲んで、熱心に情報交換する子供たちの姿がすてきです。

読書の秋

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読書月間が始まりました。「本の郵便やさん」のイベントを全校で行っています。おすすめの本をカードに書いて、交流しています。校長室や職員室にも子供たちの心のこもった「本の紹介カード」が届いています。1ヶ月間、校内は「読書の秋」一色に染まります。

11月12日(水)給食

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・ブタキムチ丼
・みそ汁
・フルーツヨーグルト
・牛乳
豚肉と相性のよいキムチを使った「ブタキムチ丼」です。給食では、えびなどのアレルギーを使用していないキムチを使っています。また、辛さもマイルドにして、1年生が食べやすいように作っています。今日のみそ汁は、煮干しで出汁をとりました。じゃがいもの甘みも加わり、ほっこりするみそ汁に仕上がりました。

アイマスク体験

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 11月11日(火)4年生は総合的な学習の時間で講師の方をお招きして、視覚障がいへの理解の学習をしました。

 まずは視覚障がい者のものの見え方について学習をし、見え方も人によって様々であることを学びました。
 その後アイマスク体験として、視覚障がい者役とガイドヘルパーの役に分かれて実際に障害物を置いた場所を歩いてみました。見えないことへの不安を感じたり、ガイドヘルパーとして、どのような言葉かけをするのがよいのか考えたりすることができました。

 今後は自分たちでテーマを決め、福祉に関する調べ学習をすすめていきます。

11月11日(火)給食

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<献立>
・ご飯
・鮭のおろしソース
・野菜のアーモンドあえ
・呉汁
・牛乳
11月11日は「鮭の日」です。魚へんに「十一・十一」と書きます。給食に鮭を取り入れました。オーブンで焼き、大根おろしを使ったソースをかけました。

11月8日(土)給食

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<献立>
・ドライカレー
・レモンフレンチサラダ
・ミカンサイダーゼリー
・牛乳
今日は「音楽会」でした。音楽会ということで、料理名の頭文字を読むと「ドレミ」です。「ドライカレー」は、ターメリックを加えて炊いたご飯に、ひき肉や大豆、野菜などを炒めて、煮込んで作ったカレーをかけて食べます。「ミカンサイダーゼリー」は、サイダーのシュワっと感を出せるように、調理員さんが工夫して作ってくださいました。音楽会が無事に終わり、給食が届くまでの間「お腹空いたよ。」「早く食べたいな。」という声を聴きました。ご馳走でした!

心ひとつに笑顔で奏でよう 音楽会1日目

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音楽会1日目、本日は児童鑑賞日でした。どの学年も緊張した表情で舞台に上がりましたが、練習の成果を発揮し、素晴らしい発表ができました。「自分のがんばりも友達のがんばりも大切にする」互いを認め合いながら温かな時間か体育館に流れていました。終わってから、今日の発表を振り返り、明日はもう一段階、レベルアップした発表をしようと意欲をもっていました。明日は保護者鑑賞日です。地域の皆様・保護者の皆様、たくさんの方々のご来校をお待ちしております。
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