東四つ木フェスタに向かって
10月9日(木)給食
・ごまきな粉揚げパン ・かぼちゃサラダ ・豚肉のトマト煮 ・牛乳 今日の揚げパンは、白すりごまときな粉、砂糖、塩で味付けした「ごまきな粉揚げパン」です。揚げパンもおいしく作るコツは、油の温度と時間です。油の温度が低すぎても高すぎてもおいしく仕上がりません。揚げる時間も同様です。パンが油を吸ってしまったり、焦げてしまいます。おいしく給食を食べてもらえるように、様々なことに気を付けながら、作っています。 10月10日(金)給食
・マーボー丼 ・こんにゃくサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。目に良い食材「ブルーベリー」を給食に取り入れました。冷凍ブルーベリー・砂糖・レモン汁で作ったブルーベリーソースとヨーグルトを混ぜて食べる「ブルーベリーヨーグルト」にしました。甘さもちょうどよく、届いたブルーベリーのサイズも大きくおいしかったです。 アフリカン・エキスプレス コンサート
認知症サポーター養成講座
10月8日 セーフティ教室
3年生 社会科見学
未来わくわく館では、科学の体験をしたり、ふわふわ飛行機を制作したりしました。しっかり原理を理解して、制作した飛行機を上手に飛ばし楽しみました。 寅さん記念館では、館内に入ると、そこは、昭和の世界が広がっていました。令和の時代と比べ、違いに驚いていました。 葛飾区役所、柴又帝釈天では、真剣に話を聞いたりメモをとったり、たくさんのことを学んだ社会科見学でした。 10月8日(水)給食
・ご飯 ・魚のもみじ焼き ・野菜のアーモンドあえ ・にらたまみそ汁 ・牛乳 秋は、紅葉の季節となります。紅葉して色づく紅葉の色をイメージして作った「魚のもみじ焼き」です。にんじんとマヨネーズを合わせたソースを鮭にのせて、オーブンで焼きました。鮭のピンク色にソースのオレンジ色がきれいでした。魚が苦手な人にもチャレンジしてみてほしいと思い、様々な味を考えています。 10月7日(火)給食
・お月見きつねうどん ・ツナとひじきのピリ辛サラダ ・お月見団子(かぼちゃ) ・牛乳 昨日は、十五夜でした。3年生が社会科見学だったため、今日の給食に十五夜献立を取り入れました。お月見きつねうどんには、お月様が描かれたなるとを使いました。お月見団子は、白玉粉とかぼちゃ、水、さとうを合わせて、よくこねて作りました。かぼちゃのきれいな色で、もちもちとした食感でおいしく仕上がりました。みたらしあんとの相性もよく、お団子おいしかったという声をたくさん聴くことができて、嬉しかったです。 きらきら輝いて
かわいいお友達
10月6日(月)給食
・麦入りご飯 ・おかかふりかけ ・肉じゃが ・じゃこあえ ・牛乳 給食のふりかけは、給食室の手作りです。今日のおかかふりかけも、かつおぶし・昆布・ごまを火にかけて、しょうゆ・砂糖・みりんで味付けしました。水分が飛んでくると、焦げやすくなるため、焦がさないように作ってくださいました。 【4年】図画工作「わくわくの顔」
最初はのこぎりやかなづちをこわごわ扱っていた子供たちも、感覚をつかみ体全体を使って活動できるようになってきました。 切り方や組み合わせ方を試しながらいろいろな表情を表しています。 ギコギコ、トントンとにぎやかな音が図工室に溢れています。 全文を読む
研究授業2
10月3日(金)給食
・ターメリックライスクリームソースがけ ・イカとわかめのサラダ ・なし ・牛乳 「ターメリックライスクリームソースがけ」は、ターメリックという香辛料を一緒に炊きこんだご飯に、給食室で作ったクリームソースをかけて食べます。クリームソースのルーは、給食室の手作りです。小麦粉・バター・油をじっくりと火にかけて作りました。 果物は「なし」です。秋が旬の果物です。甘い梨を八百屋さんが届けてくださいました。ご馳走でした。 10月2日(木)給食
・ご飯 ・焼きのり ・鶏の唐揚げ(たこやき風味) ・油揚げと青菜の炊いたん風 ・ごんぼ汁 ・牛乳 今日は「大阪・関西万博」献立にしました。大阪府で食べられる料理や味付けを給食風にアレンジしてみました。また、公式キャラクターのミャクミャクが描かれている焼きのりを取り入れました。鶏の唐揚げは、たこ焼きの味付けをイメージし、ソース・青のりで下味をつけ、粉をまぶして油で揚げました。「いつもと味付けが違う?」「この唐揚げもおいしい。」など、たくさんの声を聴くことができました。 日頃の備えを
9月30日(火)給食
・スパゲッティナポリタン ・わかめサラダ ・小松菜ケーキ ・牛乳 「スパゲッティナポリタン」は、日本で生まれた料理です。給食では、たくさんの量を作るので、全校分を3回に分けて作っています。まず、具に味を付けてから、ゆでたスパゲッティと合わせました。ナポリタン、おいしいという声がたくさん聴けて嬉しかったです。今日のケーキには、小松菜を使いました。ペースト状の小松菜を生地に加えて、オーブンで焼き、粉糖をかけました。小松菜苦手という人にも、食べてもらいたいなと思って、ケーキの生地に入れてみました。苦手なものだけど食べられたという経験を増やしてもらえると嬉しいなと思います。 9月29日(月)給食
・カレーピラフ ・アーモンドサラダ ・ヌイユスープ ・冷凍洋ナシ ・ジョア(プレーン) 今日は、6年生が午前中連合陸上大会のため、疲れて帰ってくる6年生が食べやすい献立がいいなと思い、考えました。「カレーピラフ」は、カレー粉を加えて炊きこんだご飯に、カレー粉やケチャップで味付けした具を混ぜて作りました。今日のスープには「ヌイユ」という卵入りの麺を使いました。「うどんですか?」「この麺は何ですか?」と不思議そうに思う児童もいました。給食では、マカロニやスパゲッティ、春雨などを使ったスープも登場します。 |
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