すなおな えがお ひろがる すえひろしょうがっこう 

11/28秋の陽気の中でのびのび活動する子どもたち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、2時間目に体育で鉄棒に取り組みました。逆上がりに挑戦して「もう少し!」と頑張る子、鉄棒につかまって友達とじゃんけんを楽しむ子など、思い思いに活動する姿が見られました。1年生は4時間目に芋ほりを行いました。大きくてなかなか抜けない芋は友達と協力して掘ったり、順番に交代しながら掘ったりと、力を合わせて取り組んでいました。自分の顔ほどの大きな芋が出てきたときには、思わず目を丸くして驚く姿もあり、ニンジンのような形をした不思議な芋を掘り当てる子もいて、みんなで笑顔を見せていました。今日は一日を通して暖かく、活動しやすい気候の中で楽しく過ごすことができました。

11/28 お赤飯 鶏肉のから揚げ お揚げの和え物 お祝いすまし汁 牛乳

画像1 画像1
 

11/27学芸会に向けて/コース別集団下校訓練を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ学芸会が近づいてきました。1年生の教室からは、練習に励む元気な声が響いています。自分の担当する場面でうまく声が出なかったり、早く言いすぎてしまったりと、先生のアドバイスを受けながら本番に向けて一生懸命がんばっています。午後には、コース別集団下校訓練を行いました。通学路の安全に配慮しつつ、緊急時に安全に集合して下校できるようにするための訓練です。大変な場面もありましたが、学童の先生方にもご協力いただき、無事に実施することができました。初めての訓練でしたが、子どもたちは落ち着いてコースごとに集まり、しっかりと下校することができました。今回の訓練にあたり、保護者・地域の皆様にはご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。

11/26小さな頑張りを言葉にして〜1年生の帰りの会より〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後から雨の予報が出ていますが、今朝は雲一つない青空が広がっています。今日は、1年生の帰りの会の様子をご紹介します。3年生とは異なり、1年生の帰りの会は、先生が用意した台本をもとに日直の2人が進行します。本日のMVPの発表では、たくさんの友だちの頑張っているところや良いところを、しっかりと言葉にして伝えることができました。このような日々の小さな経験を積み重ねながら、子どもたち一人ひとりの成長を丁寧に支えていきたいと思います。

11/27 豚丼 ひじきと野菜の和え物 2色のもものヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 

11/26 ツナトースト カレーポテトサラダ スコッチブロス みかん 牛乳

画像1 画像1
 

11/25表彰式と学芸会準備に取り組む子どもたち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会では体育館でロードレースの表彰式が行われ、多くの児童が参加したレースの上位入賞者が代表して表彰を受け、校長先生からは「ランドセルを背負ったまま走らないこと」と「ポケットに手を入れないこと」という転倒によるけがを防ぐための注意がありました。午後には3年生が学芸会『孫悟空』の芭蕉扇や沙悟浄の持つ大きなカマなどの小道具づくりを行い、子どもたちは今日も一つひとつの活動を通して新しい成長を見せてくれました。

11/20教室に広がる歌声と、1年生のかわいいリースづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の音楽朝会は、感染症予防のため計画を変更し、各教室で実施しました。今月の歌「幕をあけよう」を、どのクラスの児童も元気いっぱいに歌い、その歌声が朝から校舎に響き渡りました。1・2時間目には、1年生が生活科の学習で、自分たちが育てた朝顔のつるを使ってリースづくりを行いました。できあがった作品を見ながら、「このリースかわいいね」
「このデザインが好き」など、お友達の作品の良いところを伝え合う姿が見られました。もうすぐクリスマスの季節です。子どもたちが心を込めてつくったリースを、ご家庭でも飾っていただけると嬉しく思います。

11/25 ごはん 骨元気!ふりかけ きびなごのから揚げ 野菜のごまじょうゆ だまこ汁 牛乳

画像1 画像1
 

11/21 ココアパン スパニッシュオムレツ オニオンドレッシングサラダ さつまいものポタージュ 牛乳

画像1 画像1
 

11/20学芸会に向けてがんばる5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も寒い朝でしたが、明日からは少し暖かくなるようです。学芸会の練習も、いよいよ本格的になってきました。写真は、5年生が練習している様子です。今年の演目は『カモメに飛ぶことを教えたねこ』。5年生は、自分たちでライトなどの舞台装置も担当し、「だれがどのスポットライトを担当するか」などを相談しながら決めています。演技者たちは場面ごとに分かれ、自主的に練習に取り組んでいます。練習を楽しみながら、一生懸命に取り組む5年生の姿がとても印象的でした。

11/20 ごはん 白身魚の竜田揚げ 野菜のごまだれがけ 具だくさんみそ汁 牛乳

画像1 画像1
 

11/19寒さ深まる朝と感染予防への取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は一段と冷え込み、子どもたちの多くが厚手の上着やマフラーを身に着けて登校していました。そんな寒さの中でも、末広小学校の花壇には色とりどりの花が元気に咲き、登校する児童の心を和ませてくれています。テレビでも報じられているように、東京都内では感染症が流行し、多くの学校で学級閉鎖などの対応が続いています。本校では、休み時間後や給食前の手洗いの徹底、主事さんによるこまめな換気、咳が出る児童へのマスク着用のお願いなど、感染予防に努めていますが、体調を崩す児童もまだ多く見られます。学芸会も間近に迫っているため、子どもたちが元気に参加できるよう、流行が早く落ち着くことを願っています。

11/19 中華丼 わかめサラダ スイートポテトパイ ジョア

画像1 画像1
 

11/18「もしものとき」に備える学び 〜避難訓練と起震車体験〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、地震を想定した避難訓練を実施しました。今回は予告なしの訓練で、校長・副校長などの管理職が不在の場合を想定して行いました。避難訓練は毎回同じ内容ではなく、さまざまな状況を設定し、「この場合はどう行動するか」を児童と共に確認しています。また今日は、起震車が校庭に入り、地震発生時の揺れの様子を全校で見学しました。その後、6年生は実際に起震車で揺れを体験しました。今後も、子どもたちの安全を守るため、さまざまな場面を想定した訓練を継続していきます。

11/18 塩昆布ごはん 五目肉じゃが しょうがじょうゆ和え 牛乳

画像1 画像1
 

11/17落ち葉のお話とクラブ活動の一日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝の全校朝会があり、校長先生から「秋の落ち葉」についてのお話がありました。さまざまな種類の葉っぱを紹介していただき、子どもたちも興味深く聞いていました。続いて、週番の先生から今週の目標「外で元気よく遊ぼう」の紹介がありました。来週から学芸会の準備が始まり、外で遊ぶ機会が減ってしまうため、「今週はたくさん外遊びを楽しんでください」とのお話でした。午後にはクラブ活動を行いました。12月のクラブ活動は、3月に予定しているクラブ発表に向けた準備も兼ねています。委員会活動とは異なり、クラブは常時活動があるわけではありませんが、クラブ発表は自分たちのクラブを紹介する大切な機会のため、どのクラブも意欲的に取り組んでいます。イラストクラブでは、自分たちのイラスト作品を展示する予定です。力作がそろっていますので、ご来校の際には保護者の皆さまもぜひご覧ください。

11/17 みそラーメン じゃが芋と大豆の磯部揚げ パイナップル 牛乳

画像1 画像1
 

11/13理科の観察から始まる、3年1組の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3年1組の朝の活動の様子をお伝えします。いつもは、登校後に朝の準備をしてから朝の会を行っていますが、この日はその前に、理科の学習「太陽と地面の様子」の観察を行いました。子どもたちは校庭に出て、粘土に鉛筆を立て、できた影の位置を記録します。記録する場所を自分たちで決め、友達と協力しながら影の線をていねいに書き込む姿が見られました。観察後は朝の会です。日直の児童が前に立ち、健康観察、今日の時間割の確認、連絡がある人の呼びかけ、先生のお話へと進みます。3年生らしく、自分たちで進行しながら、落ち着いて朝の会を行うことができました。

11/14 セサミ揚げパン 白菜のクリーム煮 カレードレッシングサラダ 牛乳

画像1 画像1

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

01校長室より

03学校要覧

04学校だより

06給食室から

07外部評価

08学力調査

16末広のよい子10か条

17登校届

入学するお子様の保護者の皆様へ