6月30日(月)給食![]() ![]() 夏越ごはん 千草和え なめこ汁 牛乳 今日6月30日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」という行事があります。夏越の祓は1年のちょうど折り返しにあたる6月30日に「半年間の無事に感謝し、残り半年も元気にすごせますように」とお祈りする大切な行事です。近年、この日にあわせて考えられた行事食「夏越ごはん」が広まっています。雑穀入りのごはんの上に夏野菜のかき揚げをのせたものです。給食で夏越ごはんを食べて、これからの半年も元気にすごしましょう。 6月27日(金) 6年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 金曜日の夜が嬉しい。目覚ましをかけなくていい。友達と遊べる。アイスがおいしい。など一人一人の思いが書かれていました。 句を撮ってとリクエストがありました。「名前が入るるHPに載せられないから・・・。」 と言うと名前を隠してくれました。3枚写真を撮りましたが、1枚だけ名前が入ってしまい掲載していません。すみません。 6月27日(金) 2年 音楽(2)![]() ![]() ![]() ![]() みんな上手に弾いていました。 6月27日(金) 2年 音楽(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 気持ちを込めて歌っていました。 6月27日(金)給食![]() ![]() ミルクパン ハンバーグ 夏野菜のラタトゥイユ キャベツのスープ 牛乳 今日の給食は、前期読書月間とコラボした「お話給食」です。 第二弾は「男子弁当部」です。男子弁当部を結成して料理に励む小学5年生のソラ、タケル、ユウタの三人はフリマで出会ったひとの畑に出かけます。野菜づくりを手伝ったことで、野菜について知るだけではなく、お弁当づくりで忘れてはいけないのは、旬の素材の味を活かすこと、食べる相手のことをおもうことに気づきます。給食は、彼らがつくった夏野菜のラタトゥイユです。「ラタトゥイユ」はフランス料理の野菜の煮込み料理です。 6月26日(木) 給食室より![]() ![]() ![]() ![]() 今回は『かつおの立田揚げ』にちなんだ本の紹介と貸し出しをしています。 ぜひ読んでみてください。 6月26日(木) 4年 水泳(2)![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(木) 4年 水泳(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 湿度が高い日だったので、水の中は気持ちよさそうです。 6月26日(木) 3年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 主人公の心の変化を読み取っていました。 6月26日(木) 4年 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分の考えをしっかりもち、友達とお互いの考えを交換していました。 6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(7)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(6)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(5)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 現地校の先生が授業もしてくれました。 6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 掲示物を写真を撮っている方も多くいました。 6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(水) カリフォルニア現地校教師訪問(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(木)4年生 水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごみが固まるまでの様子を実際に観察しました。 まとめとして、お家の人に伝えたいことを話し合いました。 教えてもらったことを基にそれぞれが考えていました。 6月26日(木)給食![]() ![]() ごはん かつおの立田揚げ くきわかめ入りきんぴら じゃがいものおみそ汁 牛乳 今日の給食は「かつおの立田揚げ」です。かつおの漁獲量が多い高知県では4月から6月頃を初がつおの時期としています。かつおは、血液をさらさらにして病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを助け、記憶力を高める効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含む魚のひとつです。そして学習センターでは「学校給食となかよしな本」と題してかつおにまつわる本の紹介と貸出しをおこなっています。こちらも、ぜひ読んでみてくださいね。 6月25日(水)給食![]() ![]() スタミナサラダうどん ゆでとうもろこし(東京都清瀬市産) くだもの(小玉すいか) 牛乳 今日は「東京都清瀬市産のとうもろこし」をつかってゆでとうもろこしをつくりました。とうもろこしは収穫後から鮮度が落ちはじめ、24時間経過すると甘みや栄養が半減してしまうといわれています。そのため上平井小学校から近い都内で収穫され、すぐに食べられるものは、より甘くて美味しいそうです。 東京都清瀬市は北多摩北部エリアにあり、自然環境に恵まれた緑と農地が多く残る地域です。 |
|