7月3日(木) 児童集会(3)![]() ![]() ![]() ![]() 集会委員会のみなさんお疲れさまでした。 7月3日(木) 児童集会(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() A先生の出身地は? B先生が小学生の頃好きな時間は? C先生の特異な楽器は? 問題に解答は三択にしてくれています。 7月3日(木) 児童集会(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(水)給食![]() ![]() きなこ揚げパン 夏野菜のボルシチ オニオンドレッシングのサラダ 牛乳 今日は「夏野菜のボルシチ」をつくりました。「ボルシチ」はウクライナやロシア、東欧諸国の伝統的な料理です。世界三大スープともいわれ、見た目があざやかな深紅色をしているのが特徴です。この鮮やかな色は、「ボルシチ」につかわれる「ビーツ」という野菜によるものです。今日は、夏野菜のトマトとパプリカパウダーで赤色に仕上げました。かぼちゃやズッキーニなどの夏野菜がはいっています。 7月1日(火)給食![]() ![]() たこタコライス レモンドレッシングのサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳 今日は「半夏生」です。1年のうちで昼間の時間帯が最も長くなる夏至から数えて11日目にあたる日で、年によって日付がかわります。この時期までに田植えを終わらせるものとされていました。この頃から梅雨が明けはじめます。気候の変わり目として農作物の大切な目安とされています。おもに関西地方の農家さんでは「稲がタコの足のように根付きますように」という豊作への願いをこめて、タコを食べるようになったといわれています。そこで今日は沖縄県でうまれた「タコライス」に「たこ」をいれ、ひき肉、野菜といっしょにトマトソースで味つけした「たこタコライス」をつくりました。 7月1日(火) 朝読書![]() ![]() ![]() ![]() 笹に短冊をつけている子もいました。 願い事は何を書いたのでしょうか。 7月1日(火) 5年 作品(2)![]() ![]() ![]() ![]() 明日は、葛飾教育の日です。 学校にお越しの際にご覧ください。 7月1日(火) 5年 作品(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 対比で作品に取り組んでいる子が多くいました。 7月1日(火) 6年 作品(2)![]() ![]() ![]() ![]() 6年生教室廊下に掲示してあります。 7月1日(火) 6年 作品(1)![]() ![]() ![]() ![]() 一部を紹介します。 明日、葛飾教育の日なので、学校にお越しの際はご覧ください。 6月30日(月) 全校朝会(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(月) 全校朝会(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝から気温が高いので体育館で行いました。 6月30日(月)給食![]() ![]() 夏越ごはん 千草和え なめこ汁 牛乳 今日6月30日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」という行事があります。夏越の祓は1年のちょうど折り返しにあたる6月30日に「半年間の無事に感謝し、残り半年も元気にすごせますように」とお祈りする大切な行事です。近年、この日にあわせて考えられた行事食「夏越ごはん」が広まっています。雑穀入りのごはんの上に夏野菜のかき揚げをのせたものです。給食で夏越ごはんを食べて、これからの半年も元気にすごしましょう。 6月27日(金) 6年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 金曜日の夜が嬉しい。目覚ましをかけなくていい。友達と遊べる。アイスがおいしい。など一人一人の思いが書かれていました。 句を撮ってとリクエストがありました。「名前が入るるHPに載せられないから・・・。」 と言うと名前を隠してくれました。3枚写真を撮りましたが、1枚だけ名前が入ってしまい掲載していません。すみません。 6月27日(金) 2年 音楽(2)![]() ![]() ![]() ![]() みんな上手に弾いていました。 6月27日(金) 2年 音楽(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 気持ちを込めて歌っていました。 6月27日(金)給食![]() ![]() ミルクパン ハンバーグ 夏野菜のラタトゥイユ キャベツのスープ 牛乳 今日の給食は、前期読書月間とコラボした「お話給食」です。 第二弾は「男子弁当部」です。男子弁当部を結成して料理に励む小学5年生のソラ、タケル、ユウタの三人はフリマで出会ったひとの畑に出かけます。野菜づくりを手伝ったことで、野菜について知るだけではなく、お弁当づくりで忘れてはいけないのは、旬の素材の味を活かすこと、食べる相手のことをおもうことに気づきます。給食は、彼らがつくった夏野菜のラタトゥイユです。「ラタトゥイユ」はフランス料理の野菜の煮込み料理です。 6月26日(木) 給食室より![]() ![]() ![]() ![]() 今回は『かつおの立田揚げ』にちなんだ本の紹介と貸し出しをしています。 ぜひ読んでみてください。 6月26日(木) 4年 水泳(2)![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(木) 4年 水泳(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 湿度が高い日だったので、水の中は気持ちよさそうです。 |
|