7月3日(木) 児童集会(3)

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集会が終わると集会委員会のみんなが、全員を見送ってくれます。
集会委員会のみなさんお疲れさまでした。

7月3日(木) 児童集会(2)

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今日は、先生クイズです。
A先生の出身地は?
B先生が小学生の頃好きな時間は?
C先生の特異な楽器は?
問題に解答は三択にしてくれています。

7月3日(木) 児童集会(1)

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体育館で児童集会がありました。

7月2日(水)給食

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《献立》
きなこ揚げパン
夏野菜のボルシチ
オニオンドレッシングのサラダ
牛乳

 今日は「夏野菜のボルシチ」をつくりました。「ボルシチ」はウクライナやロシア、東欧諸国の伝統的な料理です。世界三大スープともいわれ、見た目があざやかな深紅色をしているのが特徴です。この鮮やかな色は、「ボルシチ」につかわれる「ビーツ」という野菜によるものです。今日は、夏野菜のトマトとパプリカパウダーで赤色に仕上げました。かぼちゃやズッキーニなどの夏野菜がはいっています。

7月1日(火)給食

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《献立》
たこタコライス
レモンドレッシングのサラダ
じゃがいものポタージュ
牛乳

 今日は「半夏生」です。1年のうちで昼間の時間帯が最も長くなる夏至から数えて11日目にあたる日で、年によって日付がかわります。この時期までに田植えを終わらせるものとされていました。この頃から梅雨が明けはじめます。気候の変わり目として農作物の大切な目安とされています。おもに関西地方の農家さんでは「稲がタコの足のように根付きますように」という豊作への願いをこめて、タコを食べるようになったといわれています。そこで今日は沖縄県でうまれた「タコライス」に「たこ」をいれ、ひき肉、野菜といっしょにトマトソースで味つけした「たこタコライス」をつくりました。

7月1日(火) 朝読書

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今朝は朝読書です。
笹に短冊をつけている子もいました。
願い事は何を書いたのでしょうか。

7月1日(火) 5年 作品(2)

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5年生の作品です。
明日は、葛飾教育の日です。
学校にお越しの際にご覧ください。

7月1日(火) 5年 作品(1)

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5年生教室廊下に作品が掲示してあります。
対比で作品に取り組んでいる子が多くいました。

7月1日(火) 6年 作品(2)

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6年の作品です。
6年生教室廊下に掲示してあります。

7月1日(火) 6年 作品(1)

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6年生教室の廊下に作品が貼ってあります。
一部を紹介します。
明日、葛飾教育の日なので、学校にお越しの際はご覧ください。

6月30日(月) 全校朝会(2)

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冷房が効いているので話をしっかり聞いています。

6月30日(月) 全校朝会(1)

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今朝は、体育館で全校朝会がありました。
朝から気温が高いので体育館で行いました。

6月30日(月)給食

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《献立》
夏越ごはん
千草和え
なめこ汁
牛乳

 今日6月30日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」という行事があります。夏越の祓は1年のちょうど折り返しにあたる6月30日に「半年間の無事に感謝し、残り半年も元気にすごせますように」とお祈りする大切な行事です。近年、この日にあわせて考えられた行事食「夏越ごはん」が広まっています。雑穀入りのごはんの上に夏野菜のかき揚げをのせたものです。給食で夏越ごはんを食べて、これからの半年も元気にすごしましょう。

6月27日(金) 6年 国語

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「たのしみは・・・。」と句を作っています。
金曜日の夜が嬉しい。目覚ましをかけなくていい。友達と遊べる。アイスがおいしい。など一人一人の思いが書かれていました。

句を撮ってとリクエストがありました。「名前が入るるHPに載せられないから・・・。」
と言うと名前を隠してくれました。3枚写真を撮りましたが、1枚だけ名前が入ってしまい掲載していません。すみません。

6月27日(金) 2年 音楽(2)

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鍵盤ハーモニカ様子を教員が一人一人よく見て助言をしています。
みんな上手に弾いていました。

6月27日(金) 2年 音楽(1)

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歌う前に子供たちに歌詞のイメージをもたせていました。
気持ちを込めて歌っていました。

6月27日(金)給食

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《献立》
ミルクパン
ハンバーグ
夏野菜のラタトゥイユ
キャベツのスープ
牛乳

 今日の給食は、前期読書月間とコラボした「お話給食」です。
 第二弾は「男子弁当部」です。男子弁当部を結成して料理に励む小学5年生のソラ、タケル、ユウタの三人はフリマで出会ったひとの畑に出かけます。野菜づくりを手伝ったことで、野菜について知るだけではなく、お弁当づくりで忘れてはいけないのは、旬の素材の味を活かすこと、食べる相手のことをおもうことに気づきます。給食は、彼らがつくった夏野菜のラタトゥイユです。「ラタトゥイユ」はフランス料理の野菜の煮込み料理です。

6月26日(木) 給食室より

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学習センターでは、引き続き「学校給食となかよしな本」企画を行っています。
今回は『かつおの立田揚げ』にちなんだ本の紹介と貸し出しをしています。
ぜひ読んでみてください。

6月26日(木) 4年 水泳(2)

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この夏に泳力が伸びるといいですね。

6月26日(木) 4年 水泳(1)

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4年生水泳の様子です。
湿度が高い日だったので、水の中は気持ちよさそうです。
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