11/6 地域清掃
友達と協力し、地域がきれいになり達成感があります。
自分たちの地域を大切に、そして環境を守る意識を高める活動につながっていきます。
11/5 花植え活動
地域の方々にご支援いただき、美化委員会が駅前の花植え活動を行いました。
地域美化に参加できた機会を大切に、地域への愛着や責任感が育ってくれると嬉しいです。
11/4 3年 社会
地いきの安全を守る
学校内にある消防設備の場所を調べました。 学校にはさまざまな消防設備があり、置かれている場所にも理由があることがわかりました。
11/1 金町駅前コンサート
管楽器クラブが演奏を披露しました。
毎朝の練習の積み重ねて培った技術と団結力を発揮しました。 たくさんの友達、保護者・地域の皆様の応援が大きな力になりました。ありがとうございました。 (演奏曲) ・校歌 ・A Whole New World ・学園天国 ・宝島
11月6日(木) 給食
〜こまつな給食〜 こまツナげんきピラフ こまつなキッシュ 真っ赤なトマトのスープ 牛乳 全校一斉小松菜給食の日です。 葛飾区全ての小学校、中学校で地域特産の小松菜を使った給食が出ます。金町小学校は本日です。別日に予定されている学校もあります。 次代を担う子どもたちに食環境等と農業への理解を深めるきっかけとなることを願い、葛飾区の農園で育った小松菜を皆さんにくださいました。 金町小学校では、『こまツナげんきピラフ』と『こまつなキッシュ』に使わせていただきました。 子供たちには、葛飾産の栄養満点のこまつなを食べて、元気に育ってほしいと思います。 *2枚目の写真は『こまつなキッシュ』を調理している様子です。 10/31 4年 外国語活動
アルファベットで文字遊びをしよう
アルファベットの文字をヒントに、単語を当てたり伝えたりしました。身の回りにはアルファベットで表されているものが多くあることに気付きました。
10/30 音楽朝会
駅前コンサートに向けた管楽器クラブの発表がありました。
「学園天国」「宝島」の2曲を披露、大きな拍手に包まれました。
10/29 読み聞かせ
「せかいいちまじめなレストラン」を全学級で読んでいただきました。
今日の給食では、このお話にでてくる「カレードリア」をみんなでおいしくいただきました。
10/28 管楽器クラブ
11月1日の駅前コンサートに向けて、朝練習も体育館での合奏練習が中心になっています。1分1秒を大切に取り組んでいきたいです。
10/27 1年 算数
かたちあそび
箱など身の回りの具体物を使って仲間集めをしました。形に着目し、立体図形の特徴をとらえていきました。
11月5日(水) 給食
チリミートドッグ さつまいものハニーサラダ コーンチャウダー かき 牛乳 「さつまいものハニーサラダ」はさつまいもがおいしい今の季節にぴったりなメニューです。 さいの目に切ってカラッと揚げたさつまいの入ったサラダで、ドレッシングにはちみつを使っています。甘いドレッシングが揚げたさつまいもとよく合う優しい味のサラダです。 1年生が「ハニーってはちみつのことだよね。楽しみ♪」 と言っていたそうです。 期待通りの味だったかな? 11月4日(火) 給食
〜十三夜給食〜 秋の吹き寄せごはん 和風五目卵焼き すまし汁 お月見だんご 牛乳 本日の給食は、一昨日の「十三夜」にちなんだ季節感あふれる献立でした。秋の実りに感謝しながら、子どもたちは日本の伝統行事に親しむひとときを過ごしました。 吹き寄せごはんには「栗」をたっぷり入れました。 デザートには「お月見だんご」を手作りしました。 食を通して、自然の恵みや文化の豊かさに触れる貴重な機会となりました。 10月31日(金) 給食
〜ハロウィン給食〜 こまつなのスープクリームパスタ グリーンサラダ パンプキンマフィン 牛乳 本日の給食は、ハロウィンならではの特別メニューでした。見た目の楽しさと栄養のバランスを両立し、子どもたちの笑顔があふれる時間となりました。 ハロウィンに欠かせない「かぼちゃ」をマフィンにたっぷり練りこみました。 「かぼちゃは苦手・・・」 という子供もいましたが、どのクラスもよく食べていました。 10月30日(木) 給食
〜日本の郷土料理 『北海道』〜 ごはん さけのちゃんちゃん焼き どさんこ汁 ぶどうゼリー 牛乳 「さけのちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理で、石狩地方の漁師町が発祥とされています。新鮮な鮭とキャベツ、玉ねぎなどの野菜を使い、味噌ベースのたれで鉄板やホットプレートで蒸し焼きにする豪快な料理です。 給食では、紙のカップに、蒸して下味をつけた野菜をのせ、その上にさけをのせ、みそだれをかけてオーブンで焼きます。今日はほんの少しみそだれに豆板醤を加えたことで味がしまり子供達も食べやすかったようです。 骨抜きのさけを使ったことから、きれいに食べていました。 10月29日(水) 給食
〜おはなし給食〜 カレードリア 海藻サラダ ピーチヨーグルト 牛乳 今日は「おはなし給食」です。朝、各教室で読んでいただいた『せかいいちまじめなレストラン』に出てきたカレードリアを調理しました。このお話にはいろいろな美味しい料理が登場します。その中からレストランのシェフ「イタメーニョさん」が仕事終わりのゆうごはんにスミスふじんの大好物「カレードリア」を作って一緒に食べたことを参考にし「カレードリア」を作りました。 紙製のグラタン皿に、カレー粉を入れて炊いたご飯を敷き、上からドライカレーをかけて、仕上げにピザ用チーズをたっぷりかけてオーブンで焼きます。 給食室の中は美味しい匂いで満たされていました。給食室の大きな窓から1、2年生がうらやましそうにのぞいている姿がかわいかったです。 チーズがこんがり焼けたカレードリアは全校児童に大人気♪ 驚くほどよく食べていました。 10月28日(火) 給食
ハヤシライス ツナ入りポテトサラダ りんご 牛乳 給食のハヤシライスは市販のデミグラスソースを使わず、あめ色に炒めたたまねぎと、ブラウンルーでうまみを出しています。 今回は「牛肉」を使って作りました。 調理員さんが釜の前で丁寧に炒めてあめ色たまねぎとブラウンルーを使って作ったハヤシライスは子供たちに大人気!! 「肉がおいしい」 という声が聞こえてきました。 10月27日(月) 給食
たまごとじ丼 かぶとじゃこのさっぱり和え さつまいも汁 牛乳 給食のたまごとじを調理するコツは少しずつ丁寧に卵を釜に入れることです。 美味しく煮えた具の中に少しづつ注いで加熱していきます。 釜の前で1人は卵を注ぐ人、もう一人は攪拌する人に分かれて調理しました。 ゆっくり丁寧に卵液を釜の中に入れ、やさしくゆっくり攪拌することで絶妙な食感のおいしい「たまごとじ」が完成しました。 「さつまいも汁」はさつまいもの甘味が溶け出たほんのり甘いみそ汁です。 今日は「シルクスイート」という品種のさつまいもを使いました。「シルクスイート」は名前の通り「シルク」のように滑らかで、しっとりとした口当たりが特徴です。 さつまいもがおいしかったこともあり、子供たちはよく食べていました。 10月24日(金) 給食
〜和食給食〜 麦ごはん ししゃもの甘露煮 かみなりこんにゃく 秋の豚汁 牛乳 今日も和食給食です。 「ししゃもの甘露煮」はししゃも好きの子供には大人気の料理です。揚げたししゃもに甘じょっぱいたれをかけます。 「ししゃも美味しかった♪」 と何人もの子供から言われました。 「かみなりこんにゃく」はこんにゃくをごま油で水分がなくなるまで炒めてから味付けする料理です。こんにゃくを炒める音がかみなりに似ていることからついた名前です。 味のしみたこんにゃくはごはんによく合いました。 「秋の豚汁」は煮干しだしで調理しました。だいこんやさといも、きのこが入った豚汁です。豆乳を1割程度入れているのでマイルドな味に仕上がり、子供たちも食べやすかったようです。 2日続けての和食給食でしたが、どの料理も子供たちはよく食べていました。 10/24 3年 社会
葛飾区産業フェア見学
農業や伝統産業を中心に、葛飾区の優れた技術を学ぶことができました。 産業フェアを通して、葛飾区や葛飾区と交流している他県の魅力を発見することができました。
10月23日(木) 給食
〜和食給食〜 こぎつねずし ツナ入りたまごやき けんちん汁 牛乳 主食の「こぎつねずし」は葛飾区の給食で30年以上提供されているメニューです。「こぎつねごはん」ともいいます。 給食で手作りのいなりずしを提供することは衛生面でも作業面でも難しいために考えられたメニューだそうです。 いなりずしの油揚げのように甘じょっぱく煮た油揚げがたっぷり入った五目ずしです。 ほんのり甘い「こぎつねずし」は子供たちも食べやすかったようです。 きれいに食べていました。 |
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