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9月10日(水)給食

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<献立>
・ご飯
・鮭のからしマヨネーズ
・ごましょうゆあえ
・みそ汁
・牛乳
秋の味覚「鮭」を使いました。粒マスタードとマヨネーズを混ぜて、魚にのせて、オーブンで焼きました。鉄板に魚をのせて、一切れずつ、丁寧に調理員さんがからしマヨネーズをのせてくださいました。みそ汁には、さつまいもを使いました。ご馳走でした。

9月9日(火)給食

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<献立>
・きな粉トースト
・ツナマカロニサラダ
・ポークシチュー
・牛乳
きな粉トーストは、きな粉・水あめ・バターを混ぜ、食パンに塗って、オーブンで焼きました。給食のトーストは、塗るものから手作りです。きな粉は、焦げやすいで気を付けながら、焼いてくれました。今日もおいしかったという声が聴けて、うれしかったです。

9月8日(月)給食

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<献立>
・親子丼
・じゃこあえ
・豆腐のすまし汁
・牛乳
親子丼は、卵と鶏肉を使ったどんぶりです。給食では、大きな窯で鶏肉と野菜を出汁で煮ます。火が通ったら、しょうゆやさとうで味付けし、溶き卵を流して火にかけました。

9月5日(金)給食

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<献立>
・とうもろこしご飯
・マーボーじゃがいも
・春雨サラダ
・冷凍パイン
・牛乳
とうもろこしご飯は、本当は生のとうもろこしを使用したかったのですが、八百屋さんよりとうもろこしが終了してしまったと連絡があったため、冷凍のとうもろこしを使用しました。冷凍のとうもろこしは、しょうゆを少し絡めて、オーブンで焼き、炊いたご飯に混ぜました。とうもろこしが苦手という声も聞こえてきましたが、おいしかったという声も聞こえて、うれしかったです。

9月4日(木)給食

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<献立>
・ココアパン
・魚のピザ風焼き
・フレンチサラダ
・にんじんのポタージュ
・牛乳
魚のピザ風焼きは、魚にしっかりと火を通すために、一度蒸しました。蒸した後、カップに一切ずつ魚を入れ、手作りのピザソース・チーズをかけて、オーブンで焼きました。給食は、様々な決まりがあります。安心・安全な給食が提供できるように、調理員と相談し調理工程を考えて作っています。

9月3日(水)給食

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<献立>
・和風そぼろ丼
・ごまおかかあえ
・豚汁
・牛乳
和風そぼろ丼は、鶏ひき肉・大豆・高野豆腐・にんじん・しいたけ・玉ねぎを炒めて、しょうゆ・さとう・みそで味付けしました。ご飯は、しょうゆを入れて、炊きました。ご馳走様でした。

世界陸上がやってくる!

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5年生の体育の学習です。9月、東京に世界陸上がやってきます。世界陸上は、陸上競技における世界最高峰の大会です。約200カ国、2000人もの選手が出場し、世界中で約十億人の視聴者がいるといわれています。東京都から配布された「楽しくチャレンジ!スポーツドリル」を活用して、陸上競技についての学習をしています。ドリルで紹介されている「楽しく挑戦できる運動メニュー」を取り入れながら、体育の学習を工夫しています。

2学期が始まりました!

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9月1日、2学期の始業式を行いました。1年間で一番長い学期です。校長先生から「目標を立てて、やり続ける・やり遂げること」「友達の心にそっと寄り添う察する心を大切にすること」というお話がありました。また、開校記念の年である今年度は、「開校記念コンサート」をはじめ、地域や保護者の皆様と共に、開校の喜びを分かち合う特別な行事が予定されていることも伝えられました。子供たちの主体的な取り組みで実現する「東四つ木フェスタ」の取り組みがいよいよ始まることが発表され、全校みんなが心躍る楽しみな2学期のスタートになりました。「わが学び舎は家族なり」力を合わせて頑張りましょう!

9月2日(火)給食

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<献立>
・ハヤシライス
・和風サラダ
・なし
・牛乳
2学期の給食が始まりました。調理員と協力し、2学期も給食提供をしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
今日のハヤシライスは、デミグラスソースを使わずに、トマトをたくさん使って作りました。まだまだ、蒸し暑い日が続きますが、給食をしっかりと食べて、元気に学校生活を過ごしてほしいなと思います。

わが学び舎は家族なり‐1学期 終業式‐

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「わが学び舎は家族なり」を開校の理念として始まった令和7年度。1学期の終業式を迎えました。子供たちが目指した学校像は「みんななかよく 思いやりを大切に」です。新しい友達と仲良く、楽しい学校生活を作っていこうと全校で力を合わせて前進してきました。開校式典・開校記念運動会と大きな行事を成し遂げ、一人一人の成長が輝く1学期になりました。3年生の児童代表の言葉に「リコーダーをがんばりました。きれいな音色が出ると気持ちがよく、うれしくなります。」と述べられていました。自分の頑張りを自信に、さらなる成長につなげていくことを願っています。本校をご支援くださった保護者・地域の皆様にあらためて感謝申し上げます。

7月17日(木)給食

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<献立>
・夏野菜の米粉のカレーライス
・こんにゃくサラダ
・フルーツサイダーゼリー
・牛乳
1学期最後の給食です。4月から東四つ木小がスタートし、無事に1学期の給食を終えることができました。本校の学校給食にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。
今日は、夏野菜を使った米粉のカレーです。米粉を使ったので、小麦粉のルーより、サラッとした仕上がりでした。これから、夏休みが始まります。早寝・早起き・朝ごはんを心がけて、暑い夏を元気に過ごしましょう!

建てた時より美しく‐全校大掃除‐

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1学期のまとめとして、全校で大掃除を行いました。今週1週間は大掃除ウィークとして校内を隅々まできれいにしようと磨いてきました。全校朝会で校長先生から「建てた時より美しく」というお話がありました。校舎の美しさはそこに生活する人の心が反映されます。みんなの学校生活を見守ってくれている「校舎」に感謝の気持ちを返そうと、全校みんなで掃除をがんばりました。心を込めて磨かれた教室を見ながら、「きれいになって気持ちがいいね」と子供たちが笑顔を見せていました。素敵な一学期のまとめになりました。

1学期最後です

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今日は1学期最後の音楽朝会でした。全校で美しい響きを意識して歌いました。歌声を合わせることは心を合わせることにつながっています。体育館いっぱいに響き渡る歌声に子供たちの爽快感が感じられました。開校から4か月、みんなでがんばった1学期でした。

水道キャラバン

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4年生は7月12日に東京都水道局の方をお招きして、水道キャラバンの学習をしました。社会科で「水はどこから」という学習はしてありましたが、水源林のことや浄水場の高度浄水処理のことについてさらに学習することができました。

7月16日(水)給食

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<献立>
・黒砂糖パン
・魚のさざれ焼き
・カルボナーラポテト
・レタスとたまごのスープ
・牛乳
「魚のさざれ焼き」は、魚にエッグケアマヨネーズを塗り、パン粉・パセリをまぶして、オーブンで焼きました。魚は柔らかく、パン粉はカリッとしており、おいしく仕上がりました。「魚おいしかった」という声を聞くことができ、食べやすかったように思います。

租税教室

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6年生の授業で租税教室を行いました。税金を集める目的や人々の生活を支える役割など葛飾税理士会の皆様に来校いただき、学習しました。グループでの話し合いでは児童自身が社会を見つめ、活発に考えを伝え合っていました。税金の大切さについてあらためて理解を深めることができました。

美しく育っています

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本校は「思いやりの心」を大切に育んでいます。人権の花の取り組みは、美化栽培委員会の児童が、毎日欠かさずにお世話をしています。種をまいて育ててきた花々が、降り注ぐ太陽の日差しを受けて、元気にすくすくと育っています。愛情いっぱいに育てた植物の成長は子供たちの喜びになっています。

終業式まであと二日

いよいよ1学期の終了まで残りわずかになりました。今日は終業式で児童代表の言葉を発表する子供たちに礼法指導を行いました。1学期のがんばりや成長を振り返り、しっかりと述べることができました。終業式まであと2日です。最後のまとめを全校児童が一生懸命頑張っています。
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開校記念のこどもまつり

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4月の開校時に、子供たちと約束した「開校記念行事」をいよいよ実現することになりました。みんなの素敵な思い出を作る目的で代表委員会で話し合い、「東四つ木 こどもまつり」を開くことに決まりました。10月の実施に向けて、全校児童に代表委員会から発表がありました。委員会でイメージ動画も作成してくれています。各学級がお店を開き、なかよし班でお店をまわり、遊びます。お世話になっている地域の皆様、保護者の皆様もお招きして、盛大に行う予定です。全校みんなの夢と希望をのせて、素敵な開校記念行事にしていきたいと思います。

7月15日(火)給食

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<献立>
・いかのスープスパゲッティ
・フレンチサラダ
・ももの米粉ケーキ
・牛乳
いかのスープスパゲッティは、鶏ガラでスープをとり、いかやにんじん、玉ねぎ、コーン、しめじなどを煮て、しお・こしょう・しょうゆで味付けしました。食材のうまみたっぷりのスープでした。ご馳走でした!
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