11月20日(木) 給食
〜6年生が考えた給食〜 小えびのかきあげ丼 チキンとわかめの和風サラダ かきたま汁 みかん 牛乳 今日の給食は、6年生が家庭科「まかせてね今日の食事」の単元で、児童が考えた1食分の献立の中から家庭科教員と栄養士が選んだものです。全部で10献立を11月〜3月の間で提供する予定です。 献立を考えた児童の感想は 『バランスを考えて献立を立てるのは想像以上に難しいことがわかりました。』 とのことです。 素敵な献立を学校中でおいしくいただきました。 『ごちそうさまでした。』 11月19日(水) 給食
麻婆豆腐丼 棒棒鶏サラダ りんご 牛乳 7か月振りの登場だった「麻婆豆腐丼」 豆腐が崩れないように細心の注意を払い調理してくれたおかげでおいしく仕上がりました。 給食の麻婆豆腐の秘訣は「甜麺醤」の代わりに「八丁味噌」を使っていること。 3年近くもの間熟成させて作られた「八丁味噌」のコクが、「麻婆豆腐」を美味しくしてくれます。(ただし使いすぎると味噌煮になってしまうのでその加減が難しいのですが・・・) 辛さは控えめですがコクのある麻婆豆腐丼は子供たちに大人気♪ よく食べていました。 11/19 1年 算数
ひきざん
11〜18から1位数をひく繰り下がりのある計算について確認していきました。 同じ答えごとに並べた計算カードをみて、きまりを発見できる愉しさも味わっています。
11月18日(火) 給食
シーフードカレーピラフ わかさぎのエスカベッシュ レンズ豆のトマトスープ 黄桃コンポート 牛乳 『エスカベッシュ』は魚や野菜を酢漬けにした料理のことです。スペインや南フランスなどの地中海地域でよく食べられています。 今日はわかさぎを使って調理しました。 トマトベースのソースはたまねぎをよく炒めて甘みを出しコクのある美味しいソースをカラッと揚げたわかさぎにかけました。 川魚独特の風味が消されて食べやすかったようです。 11/18 2年 算数
かけ算
昨日の3の段に続き、今日は4の段の九九について学習しました。 子供たちは数の仕組みや規則性に気が付きとても嬉しそうでした。 継続して唱え、九九の習得を確実にしていきます。
11月17日(月) 給食
〜和食給食〜 ごはん さんまの竜田揚げ おろしドレッシング和え のっぺい汁 牛乳 秋の味覚の代表「さんま」は今年度2度目の登場です。 今回は子供たちの食べやすさを考慮して「竜田揚げ」にしました。 にんにくとしょうがの入った調味液に漬け込み粉をつけ、カラッと揚げました。 さんまは小骨も気にならずに、美味しく食べられたようです。 「さんまおいしい!」 1年生からうれしい声を聞くことができました。 11/17 5年 家庭科
世界に1つだけのマイペンシルケース
玉結びや玉どめ、手ぬい、ボタン付けを使ってペンシルケース作りをしています。 完成した作品は展覧会に飾られます。心をこめて製作した作品は、使う人の気持ちを温かくしてくれます。
11/14 4年 社会科見学
「がすてな〜に」「科学未来館」を見学しました。
どのように自分たちのくらしが支えられているのかを体験的に学ぶことができました。質問したいことを考えたり、メモを取ってまとめたりする活動を通して主体的に学ぶ力を養い、公共の場でのマナーや団体行動の大切さも学びました。
11月14日(金) 給食
ロールトースト 大豆のふわふわ揚げ マンハッタンクラムチャウダー 牛乳 主食の『ロールトースト』はアルミホイルの上に食パンをのせ、その上にハムとチーズをのせてくるんと丸め、アルミホイルで包んだのち、オーブンで焼いて作ります。 アルミホイルに包むことで、子供たちがあまり得意ではないパンの耳もしっとりとして食べやすくなります。 思った通り、どのクラスもきれいに食べていました。 『大豆のふわふわ揚げ』は細かく砕いたゆで大豆と鶏のひき肉を混ぜ合わせて小判型に成形し、きつね色にカラッと揚げた料理です。 大豆が得意でない子供でもおいしく食べられたようです。 11/13 3年 国語
書写
筆の持ち方と姿勢を整え、とめ・はね・はらいなどの基本的な筆づかいを確かめながら取り組みました。
11月13日(木) 給食
プルコギ丼 トックスープ ラ・フランス 牛乳 今日は韓国の味の紹介です。 プルコギ丼は、韓国料理「プルコギ」をご飯にのせた料理です。 『プル』は火、『コギ』は肉を意味する言葉です。 肉野菜炒めの韓国版といった感じの料理で、子供たちは大好きです。 「トックスープ」は韓国の伝統料理で、細長いおもち(トック)を使ったスープです。 だいこんと白菜の甘味が溶けだしたスープは、今日の寒さにピッタリ! 空っぽで戻ってきました。 11月12日(水) 給食
〜和食給食〜 ごはん さけのにんにく醤油焼き 七彩きんぴら いもだんご汁 牛乳 「さけ、美味しかったです。」 昼休みにすれ違うたびに児童に言われた言葉です。 今日は脂ののった銀さけをにんにくをすりおろしたしょうゆベースの調味液に漬け込み、オーブンでこんがり焼きました。 子供たちの魚離れが話題に上がるようになって久しいですが、脂ののったさけは別のようです。どのクラスもほぼ残菜0。皮が少し残っているだけ。 和食メニューでしたがよく食べていました。 しっかり食べて、病気に打ち勝つ強い体を作ってほしいと願います。 11/12 読み聞かせ
「柴又語りの会」の方々が、鈴木のりたけさんの絵本「とんでもない」を3・4年生に読み聞かせしてくださいました。体育館の大きなスクリーン、さまざまな役になりきったセリフの数々は迫力があり、お話の世界に引き込まれました。
「とんでもない」の言葉遊び、茶摘みのわらべ歌も一緒に楽しむことができました。
11月11日(火) 給食
〜4年リクエスト給食〜 豆乳入りタンタンめん 焼き肉サラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は4年生のリクエスト給食を実施しました。 主食の1位「ラーメン」副菜・汁物の1位「焼き肉サラダ」デザート1位「フルーツポンチ」という結果でした。 今回の「ラーメン」は『豆乳入りタンタンめん』を提供しました。 ごまのたっぷり入った風味のよいタンタンめんは子供たちに大人気♪ 「今日の給食、美味しかったです」 と、何人もの子供から声をかけられました。 「焼き肉サラダ」は4〜6年生のすべての学年で1位でした。人気メニューだけあり、残菜0!! 来月は3年生のリクエスト給食が登場します。何が出るのかお楽しみに♪ 11/11 区連合音楽会発表朝会
葛飾区連合音楽会に出場する6年生が、発表曲を披露してくれました。
みんなが知っているゲーム音楽で演奏する6年生も聴いている在校生も愉しそうでした。 練習を重ね、どんどん伸びている6年生。 金町小学校代表として本番でも力を発揮してほしいです。
11/10 5年 算数
平均
より信頼できる値を得るために、測定値の平均を求める場合があることを理解していきました。
11/8 4年 社会
下水道アドベンチャー
「雨水ます」の働きについてジオラマを使い、理解を深めていきました。 下水道の仕組みと役割について学び、環境にやさしい行動をしていきたいと考えました。 最後は下水道マイスター認定証をいただくことができました。
11月10日(月) 給食
さつまいもごはん 肉豆腐 もやしの甘酢かけ みかん 牛乳 今日は秋の味覚「さつまいも」を使ったごはんを提供しました。自然な甘みとホクホクした食感で、季節を感じながら楽しく食べることができました。 食物繊維やビタミンCも豊富で、体にもやさしい一品です 「肉豆腐」は、豚肩ロース肉を使って調理しました。肉のうまみが溶け出しただしの風味が野菜や豆腐にしっかり染み込んだ優しい味わいで、子供たちはよく食べていました。 デザートのみかんは「愛媛県産」のものが八百屋さんより納品されました。 甘さの中にもさわやかな酸味のある美味しいみかんでした。 11月7日(金) 給食
〜かみかみ給食〜 麦ごはん ししゃもの磯香フライ ちくわのもみじ揚げ 切干大根とひじきのツナ和え 根菜の呉汁 牛乳 明日11月8日は「いい歯の日」です。1日早いですが今日はかみかみ給食を実施しました。 「かみかみ給食」は、噛む力を育てることを目的とした給食メニューのことです。硬めの食材や噛み応えのある料理を取り入れ、子どもたちが自然とよく噛むことができるよう工夫しています。 今日はごはんに「もち麦」を、主菜には「ししゃもとちくわ」を、サラダには「切干大根」を使い、しっかり噛まないと咀嚼できない食材を使いました。 よく噛むことで脳が活性化され、集中力が向上します。肥満を予防する効果もあります。 家庭でも、噛みごたえのある食材を取り入れたり、食事中に“ひとくち30回”を意識する声かけをしていただけると、より効果的です。噛むことは、健康な体と心を育てる第一歩。ぜひご家庭でもご協力をお願いいたします。 11/7 4年 図工
皆様にご協力いただき集まった800個のペットボトルが共同アート作品に変身します。
何ができるか、展覧会が愉しみです。
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