12月15日(月) キラッと集会(3)
12月15日(月) キラッと集会(2)
12月15日(月) キラッと集会(1)
12月15日(月) 学習センターの装飾(2)
ボランティアの方々、いつもありがとうございます。 12月15日(月) 学習センターの装飾(1)
12月15日(月)給食
みそラーメン サモサ 塩ナムル 牛乳 今日は、インドで親しまれているサモサをつくりました。じゃがいもや豆を香辛料などで味つけし、小麦粉の生地で包み、三角形に成形して油で揚げた、インドを代表する料理です。サクサクの皮とホクホクの具、スパイスの香りが特徴です。今日は、ぎょうざの皮をつかってサモサをつくりました。具には、ひき肉、じゃがいも、大豆、玉ねぎ、にんじんをいれています。 12月15日(月) 3校時(5)
12月15日(月) 3校時(4)
12月15日(月) 3校時(3)
12月15日(月) 3校時(2)
12月15日(月) 3校時(1)
2年生は、外部の方を招きして「読み聞かせ」を行っていました。 3年生は、「国語」の学習です。 12月15日 図工の作品(2)
一人ひとりの個性がよく表れていますね。 12月15日(月) 図工の作品(1)
こちらは6年生の作品です。形や色の塗り方や工夫されていますね。 12月15日(月) 全校朝会の様子(4)
12月15日(月) 全校朝会の様子(3)
来週も校庭で演奏できると良いですね。 12月15日(月) 全校朝会の様子(2)
12月15日(月) 全校朝会の様子(1)
校長先生の話をしっかり聞いています。 12月12日(金)給食
ごはん たらの甘酢あんかけ 根菜きんぴら 冬野菜のおみそ汁 牛乳 今日は、冬に旬をむかえる野菜を多くつかった給食です。冬野菜は、葉がやわらかく甘みが増しておいしくなります。わたしたちの体を温める根菜類や体の粘膜を守ったり、免疫力をアップさせるビタミン類を多く含む野菜やがたくさん出てきます。根菜は、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことをいいます。根菜の中でも根の部分を食べているのは、にんじん、やまいも、だいこん、ごぼう、かぶ、さつまいもなどがあります。茎の部分を食べているのは、じゃがいも、さといも、れんこんなどです。 12月12日(金) 6年 合奏練習(3)
12月12日(金) 6年 合奏練習(2)
|
|