12月18日(木) 1年生の様子
12月18日(木) 児童集会の様子
みんなで「もうじゅうがりへ行こうよ」をやりました。 12月18日(木) 避難訓練の様子(2)
消防署の方が来てくださり、煙のこわさや、どのように避難すればよいか教えてくださいました。 12月18日(木) 避難訓練の様子(1)
この記事で今年度800記事になります。 2時間目には避難訓練がありました。 最近は火事のニュースがとても多いです。 いざというときのために、ハンカチを必ず持ち歩きましょう。 12月17日(水) 読み聞かせの様子(4)
絵本でも、言葉の響きがおもしろく、子供たちも一緒に声を出して楽しんでいました。 12月17日(水) 読み聞かせの様子(3)
まずは日本の昔話でした。面白い内容で、音の響きも面白かったので、とても楽しく聞くことができました。 12月17日(水) 読み聞かせの様子(2)
絵本も読んでもらいました。 読んでくださる方の声や読み方がとても素敵なので、お話のイメージがどんどん膨らみました。 12月17日(水) 読み聞かせの様子(1)
こちらは2年生です。イタリアの素話を集中して聞いていました。 12月17日(水) 図工の作品(3)
12月17日(水) 図工の作品(2)
12月17日(水) 図工の作品(1)
社会科見学に鉛筆工場に行ったので、鉛筆の特性を生かして作りました。 12月19日(金)給食
ごはん いものこ汁 おみづけ風 くだもの(はやか) 牛乳 今日は、秋田県の郷土料理「いものこ汁」です。里芋をつかってつくられる汁料理です。秋田県では里芋の親芋につく子芋や孫芋を「いものこ」とよび、このいものこを主役に、肉、きのこや野菜、山菜などをいれた具だくさんの汁です。 今日のくだものは「早香(はやか)」とういう柑橘です。みかんとぽんかんをかけあわせてつくられた品種です。みかんより粒感があり、酸味は少なめです。 12月18日(木)給食
ミルクパン フィッシュアンドチップス レモンドレッシングのサラダ スコッチブロス 牛乳 今日の給食は、イギリスを代表する料理「フィッシュ・アンド・チップス」です。白身魚のフライにポテトフライを添えたもので、カリカリの衣とホクホクのポテトが特徴です。イギリスでは、塩と「モルトビネガー」という麦芽ととうもろこしを発酵させてつくった酢をかけて食べるそうです。また、「スコッチブロス」は、スコットランドのスープという意味です。肉や野菜、押し麦をいれて煮たスープです。イギリスの中でもスコットランドの伝統的な料理だそうです。押し麦のプチプチとした食感が楽しめるスープです。 12月16日(水)給食
くきわかめごはん おでん 即席漬け みかん 牛乳 今日の給食は「おでん」です。かつお節と昆布でとっただし汁に、さつま揚げ、竹輪、だいこん、こんにゃく、ちくわぶなどの「たね」とよばれるさまざまな具材を入れ、しょうゆ、酒、みりんなどの調味料を加えて煮込んだ鍋料理です。今日は、鶏肉も入っているので、鶏肉の旨みも出ています。給食のおでんは、具材が均等に分けられるように、小さめに切っています。弱火でじっくり煮ると、味がよくしみこんでおいしく仕上がります。 12月16日(火)2年 まちたんけん
12月16日(火) 授業の様子(4)
12月16日(火) 授業の様子(3)
12月16日(火) 授業の様子(2)
12月16日(火) 授業の様子(1)
12月16日(火)給食
さんまごはん 磯香和え みぞれ汁 牛乳 今日の給食は「みぞれ汁」をつくりました。だいこんおろしを入れた汁のことです。 みぞれは雨と雪が混ざって降る気象現象です。だいこんおろしをこのみぞれに見立てています。だいこんは、免疫力を高める効果のあるビタミンA、ビタミンCが豊富な冬野菜です。だいこんに含まれる「ジアスターゼ」という消化酵素は胃腸の働きを助けます。また、おなかの調子をととのえる食物繊維も多く含まれています。 |
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