12月3日(水)給食
ごはん ぶり大根 千草和え さつま芋のみそ汁 牛乳 今日の給食は、石川県の郷土料理「ぶり大根」をつくりました。石川県の食材でかかせないのが「ぶり」です。「ぶりおこし」とよばれる雷の時期になると能登の海でブリ漁がはじまります。 ぶりは成長に応じて出世をするように名まえがかわる魚で「出世魚」とよばれています。関東では、モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)と名まえがかわります。 12月2日(火)給食
丸パン かぼちゃのシチュー アップルドレッシングのサラダ 牛乳 今日のサラダのドレッシングは「アップルドレッシング」です。すりおろしたりんごに、調味料を加えてりんごの甘みと酸味をいかしたドレッシングに仕上げました。 りんごは体の酸化を防ぐポリフェノールや鉄分の吸収を高めるビタミンC、血圧を正常に保つカリウム、おなかの調子をととのえる水に溶けやすい水溶性食物繊維、貧血の予防に効果が期待できるりんご酸などいろいろな栄養素が含まれているくだものです。 12月1日(月) 全校朝会
しっかりとしたわかりやすい発表でした。 12月1日(月)給食
ハッシュドチキンライス パリパリわかめサラダ くだもの(ラ・フランス) 牛乳 今日のくだものは山形県産「ラ・フランス」です。とろけるような甘みと上品な香りで人気のくだものです。収穫した直後は甘みが少なくごりごりした食感ですが、追熟することにより、やわらかな食感と甘さ、香りが出て食べ頃となります。日本では、山形県がおもな産地です。昼と夜の寒暖差の大きい気候がラ・フランスを育てることに合っていたそうです。山形県は、全国生産量の約70パーセントを占めています。 11月28日(金)給食
とりめし 磯香和え 具だくさん汁 牛乳 今日の給食は「とりめし」です。北海道美唄市の郷土料理として家庭で親しまれているそうです。鶏肉と玉ねぎを炒め、鶏肉の旨みと玉ねぎの甘みを引き出します。これがおいしさの決め手となります。昔は、鶏肉もお米も貴重な食材であったため、お客さんのおもてなし料理としてふるまっていたそうです。また、お祭りや正月などのごちそうとしても食べられていたそうです。現在は、1年を通して食べられています。 11月28日(金) 持久走練習(2)
11月28日(金) 持久走練習(1)
11月27日(木) 全校遠足の様子(3)
キラッと班での思い出がまたひとつ増えましたね。これからの活動も楽しみです。 11月27日(木) 全校遠足の様子(2)
11月27日(木) 全校遠足の様子(1)
少し寒かったですが、天気が良くて公園で過ごすにはぴったりでした。 11月26日(水) 図工の授業の様子
立ててみたり積んでみたりと、手先を使って試行錯誤していました。 11月26日(水) イングリッシュキャラバンの様子(4)
絵本の読み聞かせのあとは身体を動かして英語を楽しんでいました。 11月26日(水) イングリッシュキャラバンの様子(3)
英語の絵本をしっかりと聴いていました。 11月26日(水) 持久走の練習(2)
11月26日(水) 持久走の練習(1)
今日は低学年ががんばっていました。 11月26日(水) イングリッシュキャラバンの様子(2)
グループに分かれて、英語によるいろいろなゲームをしました。 11月26日(水) イングリッシュキャラバンの様子(1)
こちらは3年生の様子です。 まずは各国の先生方による自己紹介や授業の説明がありました。 11月27日(木)給食
ハニーバタートースト チキンビーンズ 和風ドレッシングのサラダ 牛乳 今日のサラダは「ブロッコリー」がはいっています。ブロッコリーには、ウイルスや細菌から私たちの体を守るビタミンCがとても多く含まれています。また、骨を丈夫に保つ手助けや出血したときに止血のはたらきをするビタミンK、おなかの調子をととのえる食物繊維や貧血を予防する鉄も多い野菜です。ブロッコリーの茎の部分のほうがビタミンCや目の網膜を守る「ルテイン」というβカロテンが多いといわれています。 11月26日(水)給食
ビビンバ ししゃもの唐揚げ ワンタンスープ くだもの(さんふじ:青森県弘前市小栗山農園産) 牛乳 後期読書月間とコラボ給食は第三弾は「うみのごちそうしろくま」です。 「ぼくは、うみのごちそうがだ〜いすき。おおきなおさかなだって、ペロリとたべちゃうもんね。あるひ、ぼくはおもったんだ。だいすきなうみのごちそうのなかにはいってみたら、どんなかんじかな?」そこで今日は、「ししゃもの唐揚げ」をつくりました。 今日のくだものは、りんごです。青森県弘前市小栗山(こぐりやま)農園さんで収穫された「さんふじ」という品種です。農園の方々が手間をかけて大切に育ててくださったりんごをおいしくいただきましょう。 11月25日(火)給食
ごはん たらのみそマヨ焼き 小松菜のごま和え すまし汁 牛乳 毎年11月24日は「和食の日」です。「和食」は「日本人の伝統的な食文化」として、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。食材が季節に合わせて変わることや調理方法、器、食べ方、料理にこめられた気持ちや行事との関わりなども「和食」という食文化に含まれます。「ごはん」「汁もの」にいろいろなおかずを組み合わせるため栄養のバランスがとりやすい食事です。 「和食」は、日本人が長寿であること、日本人の健康を支えていることで世界中から注目されています。 |
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