12月18日(木)給食
ミルクパン フィッシュアンドチップス レモンドレッシングのサラダ スコッチブロス 牛乳 今日の給食は、イギリスを代表する料理「フィッシュ・アンド・チップス」です。白身魚のフライにポテトフライを添えたもので、カリカリの衣とホクホクのポテトが特徴です。イギリスでは、塩と「モルトビネガー」という麦芽ととうもろこしを発酵させてつくった酢をかけて食べるそうです。また、「スコッチブロス」は、スコットランドのスープという意味です。肉や野菜、押し麦をいれて煮たスープです。イギリスの中でもスコットランドの伝統的な料理だそうです。押し麦のプチプチとした食感が楽しめるスープです。 12月16日(水)給食
くきわかめごはん おでん 即席漬け みかん 牛乳 今日の給食は「おでん」です。かつお節と昆布でとっただし汁に、さつま揚げ、竹輪、だいこん、こんにゃく、ちくわぶなどの「たね」とよばれるさまざまな具材を入れ、しょうゆ、酒、みりんなどの調味料を加えて煮込んだ鍋料理です。今日は、鶏肉も入っているので、鶏肉の旨みも出ています。給食のおでんは、具材が均等に分けられるように、小さめに切っています。弱火でじっくり煮ると、味がよくしみこんでおいしく仕上がります。 12月16日(火)2年 まちたんけん
12月16日(火) 授業の様子(4)
12月16日(火) 授業の様子(3)
12月16日(火) 授業の様子(2)
12月16日(火) 授業の様子(1)
12月16日(火)給食
さんまごはん 磯香和え みぞれ汁 牛乳 今日の給食は「みぞれ汁」をつくりました。だいこんおろしを入れた汁のことです。 みぞれは雨と雪が混ざって降る気象現象です。だいこんおろしをこのみぞれに見立てています。だいこんは、免疫力を高める効果のあるビタミンA、ビタミンCが豊富な冬野菜です。だいこんに含まれる「ジアスターゼ」という消化酵素は胃腸の働きを助けます。また、おなかの調子をととのえる食物繊維も多く含まれています。 12月15日(月) キラッと集会(3)
12月15日(月) キラッと集会(2)
12月15日(月) キラッと集会(1)
12月15日(月) 学習センターの装飾(2)
ボランティアの方々、いつもありがとうございます。 12月15日(月) 学習センターの装飾(1)
12月15日(月)給食
みそラーメン サモサ 塩ナムル 牛乳 今日は、インドで親しまれているサモサをつくりました。じゃがいもや豆を香辛料などで味つけし、小麦粉の生地で包み、三角形に成形して油で揚げた、インドを代表する料理です。サクサクの皮とホクホクの具、スパイスの香りが特徴です。今日は、ぎょうざの皮をつかってサモサをつくりました。具には、ひき肉、じゃがいも、大豆、玉ねぎ、にんじんをいれています。 12月15日(月) 3校時(5)
12月15日(月) 3校時(4)
12月15日(月) 3校時(3)
12月15日(月) 3校時(2)
12月15日(月) 3校時(1)
2年生は、外部の方を招きして「読み聞かせ」を行っていました。 3年生は、「国語」の学習です。 12月15日 図工の作品(2)
一人ひとりの個性がよく表れていますね。 |
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