11月6日(木) 学芸会の練習(5)
11月6日(木) 学芸会の練習(4)
11月6日(木) 学芸会の練習(3)
11月6日(木) 学芸会の練習(2)
それぞれの役になりきって一生懸命頑張っています。 11月6日(木) 学芸会の練習(1)
11月10日(月)給食
チキンピラフ レンズ豆のポタージュ イタリアンドレッシングのサラダ 牛乳 今日は「レンズ豆のポタージュ」をつくりました。 レンズ豆は、望遠鏡や顕微鏡で使われる光学レンズのような丸くて平たい形です。皮をむくとオレンジ色をしています。日本では「ひらまめ」ともよばれています。じゃがいものようなホクホクとした食感や甘みもあります。世界中で多く食べられている豆のひとつです。レンズ豆は、からだをつくるたんぱく質だけではなく、貧血を予防する鉄分や葉酸、おなかの調子をととのえる食物繊維も豊富です。 11月7日(金)給食
ひじきごはん いわしのフライ 鉄カルサラダ ビタミンDたっぷりたまごスープ 牛乳 明日11月8日は「いい歯の日」です。丈夫な歯のために、よくかんで食べることが大切です。今日の給食は、歯の健康によい食材をつかった献立です。かみかみ食材のごぼうや、ひじきは歯や骨を丈夫にするカルシウム、いわしは、カルシウムとその吸収を助けるビタミンDが含まれています。カルシウムが多い小松菜、大豆、にんじんがサラダに入っています。にんじんは、βカロテンが多く、歯の外側のエナメル質をつくるのを助けます。スープは、ビタミンDが多いきのこをいれました。「歯みがき」もしっかりおこなって、歯を大切にしましょう。 11月6日(木) 児童集会の様子(2)
11月6日(木) 児童集会の様子(1)
耳をふさいで自分の声を聴きながら歌う練習をしました。 11月5日(水) 学芸会の練習(8)
11月5日(水) 学芸会の練習(7)
11月5日(水) 学芸会の練習(6)
11月5日(水) 学芸会の練習(5)
11月5日(水) 学芸会の練習(4)
11月5日(水) 学芸会の練習(3)
11月5日(水) 学芸会の練習(2)
11月5日(水) 学芸会の練習(1)
11月6日(木)給食
小松菜クリームソースパスタ 和風ドレッシングのサラダ 小松菜カップケーキ 牛乳 今日は、葛飾区内でおこなわれる「小松菜給食の日」です。いつも給食では、葛飾区産の新鮮な小松菜をつかった給食を提供していますが「もっと葛飾区の小松菜について知ってほしい、食べてほしい」という農家のみなさんの思いから、小松菜を無償で届けてくださいました。 今日は小松菜クリームソースパスタ、小松菜カップケーキをつくりました。感謝していただきましょう。 11月5日(水)給食
プルコギ丼 ナムル 春雨スープ 牛乳 今日の給食は「プルコギ丼」です。プルコギは、韓国料理のひとつです。「プル」は火、「コギ」は肉をあらわします。しょう油をつかった甘めのたれに漬け込んだ薄切りの牛肉を玉ねぎやにらなどの野菜と炒めてつくる料理です。今日は豚肉でつくりました。豚肉に多く含まれているビタミンB1は、ごはんやパン、めん、お菓子やジュースに含まれる糖質をエネルギーに変える働きを助けます。ビタミンB1は、玉ねぎやにんにくなどに含まれているアリシンといっしょにとることで効果がアップします。 11月4日(火) 4年生校外学習(7)
|
|