12月15日(月) 全校朝会の様子(4)

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今週も、寒さに負けず、体調に気を付けて元気に過ごしましょう。

12月15日(月) 全校朝会の様子(3)

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6年生の演奏も、2学期は来週の1回だけとなりました。
来週も校庭で演奏できると良いですね。

12月15日(月) 全校朝会の様子(2)

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6年生の鼓笛の演奏に合わせて退場します。

12月15日(月) 全校朝会の様子(1)

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今朝はお天気が良く、校庭で全校朝会がありました。
校長先生の話をしっかり聞いています。

12月12日(金)給食

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《献立》
ごはん
たらの甘酢あんかけ
根菜きんぴら
冬野菜のおみそ汁
牛乳

 今日は、冬に旬をむかえる野菜を多くつかった給食です。冬野菜は、葉がやわらかく甘みが増しておいしくなります。わたしたちの体を温める根菜類や体の粘膜を守ったり、免疫力をアップさせるビタミン類を多く含む野菜やがたくさん出てきます。根菜は、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことをいいます。根菜の中でも根の部分を食べているのは、にんじん、やまいも、だいこん、ごぼう、かぶ、さつまいもなどがあります。茎の部分を食べているのは、じゃがいも、さといも、れんこんなどです。


12月12日(金) 6年 合奏練習(3)

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オーディションに向けて一人一人真剣です。

12月12日(金) 6年 合奏練習(2)

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音楽室前に練習、オーディションの計画が貼ってあります。

12月12日(金) 6年 合奏練習(1)

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中休みに音楽室で合奏の練習をしています。

12月11日(木) 児童集会の様子(3)

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キャップは片手に一つ(両手に2つ)しか持てないため、箱に入れたらどんどん次のキャップを拾っていて、とても盛り上がりました。

12月11日(木) 児童集会の様子(2)

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校庭にちらばっているキャップを拾い、集会委員が持っている箱に入れます。たくさん拾えたクラスの勝ちです。

12月11日(木) 児童集会の様子(1)

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今朝の児童集会では、校庭でキャップ拾いゲームをしました。

12月11日(木)給食

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《献立》
手作り焼きカレーパン
にんじんドレッシングのサラダ
白菜のスープ
牛乳

 今日の給食は、人気のカレーパンをアレンジした「焼きカレーパン」をつくりました。パンにカレー味のひき肉・野菜でつくった具をはさみ、パンのまわりにパン粉をつけてオーブンで焼きます。パン粉は、焦げやすいので気をつけながら焼き、さくさくに仕上げています。油で揚げずにつくるのでカロリーがおさえられています。     
 「カレーパン」は日本生まれのパンです。昭和のはじめ頃に東京のパン屋さんが、はじめてつくったといわれています。

12月10日(水)給食

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《献立》
アマトリチャーナ
アンチョビポテト
グリーンサラダ
牛乳

 今日の給食の「アマトリチャーナ」は、イタリアのアマトリーチェという町の名前が由来となっているパスタです。 トマトとパンチェッタ、玉ねぎ、チーズを加え、煮詰めてつくられます。ミートソースよりさっぱりしていますが、パンチェッタの旨味とトマトの酸味を味わうパスタです。パンチェッタは、イタリアの伝統的な食材です。豚バラ肉を塩漬けし、乾燥させたものです。
 今日はパンチェッタのかわりにベーコンをつかっています。

12月10日(水) 朝読書(4)

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読み聞かせをしてくださった保護者の方々装早朝よりありがとうございました。

12月10日(水) 朝読書(3)

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読み聞かせもよく聞いています。

12月10日(水) 朝読書(2)

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上平井の子たちは、本に親しみをもっている子が多いです。

12月10日(水) 朝読書(1)

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今朝は、「読み聞かせ」「朝読書」がありました。

12月9日(火) かつしか郷土カルタ練習

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放課後に、「かつしか郷土カルタ」の練習がありました。
集中して取り組む姿は、競技だなと感じました。

12月9日(火)給食

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《献立》
ナシゴレン
マーマレードチキン
ソトアヤム
牛乳

 今日の給食はインドネシア料理の「ナシゴレン」と「ソトアヤム」です。「ナシゴレン」の「ナシ」は、「ごはん」。「ゴレン」は、「炒める、揚げる」という意味で、ごはんと具材を炒め合わせて調味料で味つけをしてつくられる、チャーハンとよく似た料理です。「ソトアヤム」は、スパイスを多くつかった鶏肉のスープです。「ソト」は「具だくさんのスープ」、「アヤム」は「鶏肉」という意味です。インドネシアは大きな島国で、さまざまな民族の方々が住んでいますが、朝昼晩いつでもどこでも出てくる料理のひとつです。

12月9日(火) 授業の様子(3)

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こちらは3年生の図工です。
先生のお手本(一番上の写真)を参考に、それぞれ枠の中に形を組み立てていました。
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