12月16日(水)給食

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《献立》
くきわかめごはん
おでん
即席漬け
みかん
牛乳
 
 今日の給食は「おでん」です。かつお節と昆布でとっただし汁に、さつま揚げ、竹輪、だいこん、こんにゃく、ちくわぶなどの「たね」とよばれるさまざまな具材を入れ、しょうゆ、酒、みりんなどの調味料を加えて煮込んだ鍋料理です。今日は、鶏肉も入っているので、鶏肉の旨みも出ています。給食のおでんは、具材が均等に分けられるように、小さめに切っています。弱火でじっくり煮ると、味がよくしみこんでおいしく仕上がります。


12月16日(火)2年 まちたんけん

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まちたんけんに 行きました。たくさん お話を聞くことができました。

12月16日(火) 授業の様子(4)

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こちらは4年生の音楽です。リコーダーの演奏方法を学びました。

12月16日(火) 授業の様子(3)

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こちらは6年生の様子です。交通の発達の様子について学びました。

12月16日(火) 授業の様子(2)

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自分で決めた形にセロファンを貼っていきます。

12月16日(火) 授業の様子(1)

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3年生の図工の授業の様子です。

12月16日(火)給食

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《献立》
さんまごはん
磯香和え
みぞれ汁
牛乳

 今日の給食は「みぞれ汁」をつくりました。だいこんおろしを入れた汁のことです。 みぞれは雨と雪が混ざって降る気象現象です。だいこんおろしをこのみぞれに見立てています。だいこんは、免疫力を高める効果のあるビタミンA、ビタミンCが豊富な冬野菜です。だいこんに含まれる「ジアスターゼ」という消化酵素は胃腸の働きを助けます。また、おなかの調子をととのえる食物繊維も多く含まれています。

12月15日(月) キラッと集会(3)

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ボール運び、いす取りゲーム、パソコンを使ってクイズなど考えてくれ、司会進行も行ってくれます。6年生いつもありがとうございます。

12月15日(月) キラッと集会(2)

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グループに分かれて、6年生が考えてくれたことをみんなで楽しみます。

12月15日(月) キラッと集会(1)

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昼休み、掃除時間使って「キラッと集会」がありました。

12月15日(月) 学習センターの装飾(2)

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校庭側からも、クリスマスの楽しい雰囲気がよく伝わってきます。
ボランティアの方々、いつもありがとうございます。

12月15日(月) 学習センターの装飾(1)

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今月もまた、装飾ボランティアの方々が素敵な装飾をしてくださいました。

12月15日(月)給食

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《献立》
みそラーメン
サモサ
塩ナムル
牛乳

 今日は、インドで親しまれているサモサをつくりました。じゃがいもや豆を香辛料などで味つけし、小麦粉の生地で包み、三角形に成形して油で揚げた、インドを代表する料理です。サクサクの皮とホクホクの具、スパイスの香りが特徴です。今日は、ぎょうざの皮をつかってサモサをつくりました。具には、ひき肉、じゃがいも、大豆、玉ねぎ、にんじんをいれています。

12月15日(月) 3校時(5)

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どんなものができるのでしょうか。

12月15日(月) 3校時(4)

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5年生は、図工の学習を行っていました。

12月15日(月) 3校時(3)

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4年生が算数を行っています。

12月15日(月) 3校時(2)

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4年生は、学年を三分割して算数の学習です。

12月15日(月) 3校時(1)

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3校時の授業の様子です。

2年生は、外部の方を招きして「読み聞かせ」を行っていました。
3年生は、「国語」の学習です。

12月15日 図工の作品(2)

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こちらは5年生の作品です。
一人ひとりの個性がよく表れていますね。

12月15日(月) 図工の作品(1)

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子供たちの作品が廊下に飾られています。

こちらは6年生の作品です。形や色の塗り方や工夫されていますね。
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