12月9日(火) 授業の様子(1)
6年生は、家庭科の授業でクッションを作っています。 12月8日(月) 5年生 車いす体験(7)
12月8日(月) 5年生 車いす体験(6)
12月8日(月) 5年生 車いす体験(5)
12月8日(月) 5年生 車いす体験(4)
12月8日(月) 5年生 車いす体験(3)
12月8日(月) 5年生 車いす体験(2)
ペットボトルが車いすの足の部分に挟まることがとても大変とのことでした。ポイ捨てがない世の中になると良いですね。 12月8日(月) 5年生 車いす体験(1)
12月8日(月) 全校朝会の様子(4)
12月8日(月) 全校朝会の様子(3)
12月8日(月) 全校朝会の様子(2)
12月8日(月) 全校朝会の様子(1)
かみひらいたいそうでしっかり身体を温めます。 12月8日(月)給食
ごはん 鮭の西京焼き 大根と焼き豆腐の炒め煮 根菜のおみそ汁 牛乳 12月8日は針供養の日です。針をつかう仕事を休んで、古くなった針や折れた針をこんにゃくや豆腐、もちなどに刺し、それまでいっしょうけんめい、いっしょに働いてきた針をやわらかいものに刺すことで「楽をして休んでほしい」という意味があるそうです。針供養の日には、だいこん、にんじん、焼き豆腐、あずき、いもなどを食べる風習があるそうです。そこで今日は、焼き豆腐、だいこん、にんじんをいれた煮物をいただきます。 12月5日(金)給食
マーボー丼 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 今日の給食は「わかめスープ」です。わかめは、骨や歯を丈夫にするカルシウムやおなかの調子をととのえる食物繊維、甲状腺ホルモンの材料になるヨウ素などたくさんの栄養素が含まれています。 甲状腺はのどぼとけの下にある蝶々のような形をしたもので、体の新陳代謝を活発にするホルモンをつくる臓器です。体温調節をしたり、脳や心臓、胃腸の働きを活性化させて くれます。 12月5日(金) 2年 音楽
この後、テストもあります。 12月5日(金) 朝読書(4)
みんなはいいスタートをきれたのではないでしょうか。 12月5日(金) 朝読書(3)
12月5日(金) 朝読書(2)
12月5日(金) 朝読書(1)
12月4日(木)給食
焼きそば さつま芋と大豆のかりんとう揚げ フレンチサラダ 牛乳 今日の給食は「さつま芋と大豆のかりんとう揚げ」をつくりました。さつま芋とゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げます。最後にしょうゆ、さとう、水あめでつくった甘辛いたれをからめてつくります。 油で揚げてたれをからめているので、さつま芋のホクホク感と、大豆のカリッとした歯ごたえを味わうことができます。さつま芋のビタミンCや食物繊維と大豆のたんぱく質をとることができ、副菜や補食になる料理です。 |
|