12月15日(月) 全校朝会の様子(3)
来週も校庭で演奏できると良いですね。 12月15日(月) 全校朝会の様子(2)
12月15日(月) 全校朝会の様子(1)
校長先生の話をしっかり聞いています。 12月12日(金)給食
ごはん たらの甘酢あんかけ 根菜きんぴら 冬野菜のおみそ汁 牛乳 今日は、冬に旬をむかえる野菜を多くつかった給食です。冬野菜は、葉がやわらかく甘みが増しておいしくなります。わたしたちの体を温める根菜類や体の粘膜を守ったり、免疫力をアップさせるビタミン類を多く含む野菜やがたくさん出てきます。根菜は、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことをいいます。根菜の中でも根の部分を食べているのは、にんじん、やまいも、だいこん、ごぼう、かぶ、さつまいもなどがあります。茎の部分を食べているのは、じゃがいも、さといも、れんこんなどです。 12月12日(金) 6年 合奏練習(3)
12月12日(金) 6年 合奏練習(2)
12月12日(金) 6年 合奏練習(1)
12月11日(木) 児童集会の様子(3)
12月11日(木) 児童集会の様子(2)
12月11日(木) 児童集会の様子(1)
12月11日(木)給食
手作り焼きカレーパン にんじんドレッシングのサラダ 白菜のスープ 牛乳 今日の給食は、人気のカレーパンをアレンジした「焼きカレーパン」をつくりました。パンにカレー味のひき肉・野菜でつくった具をはさみ、パンのまわりにパン粉をつけてオーブンで焼きます。パン粉は、焦げやすいので気をつけながら焼き、さくさくに仕上げています。油で揚げずにつくるのでカロリーがおさえられています。 「カレーパン」は日本生まれのパンです。昭和のはじめ頃に東京のパン屋さんが、はじめてつくったといわれています。 12月10日(水)給食
アマトリチャーナ アンチョビポテト グリーンサラダ 牛乳 今日の給食の「アマトリチャーナ」は、イタリアのアマトリーチェという町の名前が由来となっているパスタです。 トマトとパンチェッタ、玉ねぎ、チーズを加え、煮詰めてつくられます。ミートソースよりさっぱりしていますが、パンチェッタの旨味とトマトの酸味を味わうパスタです。パンチェッタは、イタリアの伝統的な食材です。豚バラ肉を塩漬けし、乾燥させたものです。 今日はパンチェッタのかわりにベーコンをつかっています。 12月10日(水) 朝読書(4)
12月10日(水) 朝読書(3)
12月10日(水) 朝読書(2)
12月10日(水) 朝読書(1)
12月9日(火) かつしか郷土カルタ練習
集中して取り組む姿は、競技だなと感じました。 12月9日(火)給食
ナシゴレン マーマレードチキン ソトアヤム 牛乳 今日の給食はインドネシア料理の「ナシゴレン」と「ソトアヤム」です。「ナシゴレン」の「ナシ」は、「ごはん」。「ゴレン」は、「炒める、揚げる」という意味で、ごはんと具材を炒め合わせて調味料で味つけをしてつくられる、チャーハンとよく似た料理です。「ソトアヤム」は、スパイスを多くつかった鶏肉のスープです。「ソト」は「具だくさんのスープ」、「アヤム」は「鶏肉」という意味です。インドネシアは大きな島国で、さまざまな民族の方々が住んでいますが、朝昼晩いつでもどこでも出てくる料理のひとつです。 12月9日(火) 授業の様子(3)
先生のお手本(一番上の写真)を参考に、それぞれ枠の中に形を組み立てていました。 12月9日(火) 授業の様子(2)
完成が楽しみですね。 |
|