12月16日(火)2年 まちたんけん
12月16日(火) 授業の様子(4)
12月16日(火) 授業の様子(3)
12月16日(火) 授業の様子(2)
12月16日(火) 授業の様子(1)
12月16日(火)給食
さんまごはん 磯香和え みぞれ汁 牛乳 今日の給食は「みぞれ汁」をつくりました。だいこんおろしを入れた汁のことです。 みぞれは雨と雪が混ざって降る気象現象です。だいこんおろしをこのみぞれに見立てています。だいこんは、免疫力を高める効果のあるビタミンA、ビタミンCが豊富な冬野菜です。だいこんに含まれる「ジアスターゼ」という消化酵素は胃腸の働きを助けます。また、おなかの調子をととのえる食物繊維も多く含まれています。 12月15日(月) キラッと集会(3)
12月15日(月) キラッと集会(2)
12月15日(月) キラッと集会(1)
12月15日(月) 学習センターの装飾(2)
ボランティアの方々、いつもありがとうございます。 12月15日(月) 学習センターの装飾(1)
12月15日(月)給食
みそラーメン サモサ 塩ナムル 牛乳 今日は、インドで親しまれているサモサをつくりました。じゃがいもや豆を香辛料などで味つけし、小麦粉の生地で包み、三角形に成形して油で揚げた、インドを代表する料理です。サクサクの皮とホクホクの具、スパイスの香りが特徴です。今日は、ぎょうざの皮をつかってサモサをつくりました。具には、ひき肉、じゃがいも、大豆、玉ねぎ、にんじんをいれています。 12月15日(月) 3校時(5)
12月15日(月) 3校時(4)
12月15日(月) 3校時(3)
12月15日(月) 3校時(2)
12月15日(月) 3校時(1)
2年生は、外部の方を招きして「読み聞かせ」を行っていました。 3年生は、「国語」の学習です。 12月15日 図工の作品(2)
一人ひとりの個性がよく表れていますね。 12月15日(月) 図工の作品(1)
こちらは6年生の作品です。形や色の塗り方や工夫されていますね。 12月15日(月) 全校朝会の様子(4)
|
|