12月3日(水) 授業の様子(2)

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5年生の様子です。

12月3日(水) 授業の様子(1)

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今日の1時間目の授業の様子です。

こちらは4年生の算数の授業です。

12月3日(水)給食

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《献立》
ごはん
ぶり大根
千草和え
さつま芋のみそ汁
牛乳

 今日の給食は、石川県の郷土料理「ぶり大根」をつくりました。石川県の食材でかかせないのが「ぶり」です。「ぶりおこし」とよばれる雷の時期になると能登の海でブリ漁がはじまります。
 ぶりは成長に応じて出世をするように名まえがかわる魚で「出世魚」とよばれています。関東では、モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)と名まえがかわります。

12月2日(火)給食

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《献立》
丸パン
かぼちゃのシチュー
アップルドレッシングのサラダ
牛乳

 今日のサラダのドレッシングは「アップルドレッシング」です。すりおろしたりんごに、調味料を加えてりんごの甘みと酸味をいかしたドレッシングに仕上げました。 
 りんごは体の酸化を防ぐポリフェノールや鉄分の吸収を高めるビタミンC、血圧を正常に保つカリウム、おなかの調子をととのえる水に溶けやすい水溶性食物繊維、貧血の予防に効果が期待できるりんご酸などいろいろな栄養素が含まれているくだものです。


12月1日(月) 全校朝会

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全校朝会で「少年の主張」に出場した人の発表がありました。
しっかりとしたわかりやすい発表でした。

12月1日(月)給食

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《献立》
ハッシュドチキンライス
パリパリわかめサラダ
くだもの(ラ・フランス)
牛乳

 今日のくだものは山形県産「ラ・フランス」です。とろけるような甘みと上品な香りで人気のくだものです。収穫した直後は甘みが少なくごりごりした食感ですが、追熟することにより、やわらかな食感と甘さ、香りが出て食べ頃となります。日本では、山形県がおもな産地です。昼と夜の寒暖差の大きい気候がラ・フランスを育てることに合っていたそうです。山形県は、全国生産量の約70パーセントを占めています。

11月28日(金)給食

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《献立》
とりめし
磯香和え
具だくさん汁
牛乳
 
 今日の給食は「とりめし」です。北海道美唄市の郷土料理として家庭で親しまれているそうです。鶏肉と玉ねぎを炒め、鶏肉の旨みと玉ねぎの甘みを引き出します。これがおいしさの決め手となります。昔は、鶏肉もお米も貴重な食材であったため、お客さんのおもてなし料理としてふるまっていたそうです。また、お祭りや正月などのごちそうとしても食べられていたそうです。現在は、1年を通して食べられています。

11月28日(金) 持久走練習(2)

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日中は気温が上がり走っていると汗ばむくらいでした。

11月28日(金) 持久走練習(1)

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今日の中休みは、5・6年生の持久走練習でした。

11月27日(木) 全校遠足の様子(3)

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公園の木々がとてもきれいに紅葉していました。

キラッと班での思い出がまたひとつ増えましたね。これからの活動も楽しみです。

11月27日(木) 全校遠足の様子(2)

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キラッと班のみんなで、いろいろなゲームを楽しみました。

11月27日(木) 全校遠足の様子(1)

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今日は全校遠足がありました。
少し寒かったですが、天気が良くて公園で過ごすにはぴったりでした。

11月26日(水) 図工の授業の様子

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2年生の図工では、鉛筆を使って何ができるか考えていました。
立ててみたり積んでみたりと、手先を使って試行錯誤していました。

11月26日(水) イングリッシュキャラバンの様子(4)

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こちらは2年生の様子です。
絵本の読み聞かせのあとは身体を動かして英語を楽しんでいました。

11月26日(水) イングリッシュキャラバンの様子(3)

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こちらは1年生の様子です。
英語の絵本をしっかりと聴いていました。

11月26日(水) 持久走の練習(2)

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今日はお天気がよかったので気持ちよく走れましたね。

11月26日(水) 持久走の練習(1)

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今日も中休みに持久走の練習がありました。
今日は低学年ががんばっていました。

11月26日(水) イングリッシュキャラバンの様子(2)

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こちらも3年生の様子です。
グループに分かれて、英語によるいろいろなゲームをしました。

11月26日(水) イングリッシュキャラバンの様子(1)

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今日は1〜3年生がイングリッシュキャラバンの授業を受けました。

こちらは3年生の様子です。
まずは各国の先生方による自己紹介や授業の説明がありました。

11月27日(木)給食

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《献立》
ハニーバタートースト
チキンビーンズ
和風ドレッシングのサラダ
牛乳

 今日のサラダは「ブロッコリー」がはいっています。ブロッコリーには、ウイルスや細菌から私たちの体を守るビタミンCがとても多く含まれています。また、骨を丈夫に保つ手助けや出血したときに止血のはたらきをするビタミンK、おなかの調子をととのえる食物繊維や貧血を予防する鉄も多い野菜です。ブロッコリーの茎の部分のほうがビタミンCや目の網膜を守る「ルテイン」というβカロテンが多いといわれています。
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