12月12日(金) 6年 合奏練習(3)
12月12日(金) 6年 合奏練習(2)
12月12日(金) 6年 合奏練習(1)
12月11日(木) 児童集会の様子(3)
12月11日(木) 児童集会の様子(2)
12月11日(木) 児童集会の様子(1)
12月11日(木)給食
手作り焼きカレーパン にんじんドレッシングのサラダ 白菜のスープ 牛乳 今日の給食は、人気のカレーパンをアレンジした「焼きカレーパン」をつくりました。パンにカレー味のひき肉・野菜でつくった具をはさみ、パンのまわりにパン粉をつけてオーブンで焼きます。パン粉は、焦げやすいので気をつけながら焼き、さくさくに仕上げています。油で揚げずにつくるのでカロリーがおさえられています。 「カレーパン」は日本生まれのパンです。昭和のはじめ頃に東京のパン屋さんが、はじめてつくったといわれています。 12月10日(水)給食
アマトリチャーナ アンチョビポテト グリーンサラダ 牛乳 今日の給食の「アマトリチャーナ」は、イタリアのアマトリーチェという町の名前が由来となっているパスタです。 トマトとパンチェッタ、玉ねぎ、チーズを加え、煮詰めてつくられます。ミートソースよりさっぱりしていますが、パンチェッタの旨味とトマトの酸味を味わうパスタです。パンチェッタは、イタリアの伝統的な食材です。豚バラ肉を塩漬けし、乾燥させたものです。 今日はパンチェッタのかわりにベーコンをつかっています。 12月10日(水) 朝読書(4)
12月10日(水) 朝読書(3)
12月10日(水) 朝読書(2)
12月10日(水) 朝読書(1)
12月9日(火) かつしか郷土カルタ練習
集中して取り組む姿は、競技だなと感じました。 12月9日(火)給食
ナシゴレン マーマレードチキン ソトアヤム 牛乳 今日の給食はインドネシア料理の「ナシゴレン」と「ソトアヤム」です。「ナシゴレン」の「ナシ」は、「ごはん」。「ゴレン」は、「炒める、揚げる」という意味で、ごはんと具材を炒め合わせて調味料で味つけをしてつくられる、チャーハンとよく似た料理です。「ソトアヤム」は、スパイスを多くつかった鶏肉のスープです。「ソト」は「具だくさんのスープ」、「アヤム」は「鶏肉」という意味です。インドネシアは大きな島国で、さまざまな民族の方々が住んでいますが、朝昼晩いつでもどこでも出てくる料理のひとつです。 12月9日(火) 授業の様子(3)
先生のお手本(一番上の写真)を参考に、それぞれ枠の中に形を組み立てていました。 12月9日(火) 授業の様子(2)
完成が楽しみですね。 12月9日(火) 授業の様子(1)
6年生は、家庭科の授業でクッションを作っています。 12月8日(月) 5年生 車いす体験(7)
12月8日(月) 5年生 車いす体験(6)
12月8日(月) 5年生 車いす体験(5)
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