12月9日(火) かつしか郷土カルタ練習
集中して取り組む姿は、競技だなと感じました。 12月9日(火)給食
ナシゴレン マーマレードチキン ソトアヤム 牛乳 今日の給食はインドネシア料理の「ナシゴレン」と「ソトアヤム」です。「ナシゴレン」の「ナシ」は、「ごはん」。「ゴレン」は、「炒める、揚げる」という意味で、ごはんと具材を炒め合わせて調味料で味つけをしてつくられる、チャーハンとよく似た料理です。「ソトアヤム」は、スパイスを多くつかった鶏肉のスープです。「ソト」は「具だくさんのスープ」、「アヤム」は「鶏肉」という意味です。インドネシアは大きな島国で、さまざまな民族の方々が住んでいますが、朝昼晩いつでもどこでも出てくる料理のひとつです。 12月9日(火) 授業の様子(3)
先生のお手本(一番上の写真)を参考に、それぞれ枠の中に形を組み立てていました。 12月9日(火) 授業の様子(2)
完成が楽しみですね。 12月9日(火) 授業の様子(1)
6年生は、家庭科の授業でクッションを作っています。 12月8日(月) 5年生 車いす体験(7)
12月8日(月) 5年生 車いす体験(6)
12月8日(月) 5年生 車いす体験(5)
12月8日(月) 5年生 車いす体験(4)
12月8日(月) 5年生 車いす体験(3)
12月8日(月) 5年生 車いす体験(2)
ペットボトルが車いすの足の部分に挟まることがとても大変とのことでした。ポイ捨てがない世の中になると良いですね。 12月8日(月) 5年生 車いす体験(1)
12月8日(月) 全校朝会の様子(4)
12月8日(月) 全校朝会の様子(3)
12月8日(月) 全校朝会の様子(2)
12月8日(月) 全校朝会の様子(1)
かみひらいたいそうでしっかり身体を温めます。 12月8日(月)給食
ごはん 鮭の西京焼き 大根と焼き豆腐の炒め煮 根菜のおみそ汁 牛乳 12月8日は針供養の日です。針をつかう仕事を休んで、古くなった針や折れた針をこんにゃくや豆腐、もちなどに刺し、それまでいっしょうけんめい、いっしょに働いてきた針をやわらかいものに刺すことで「楽をして休んでほしい」という意味があるそうです。針供養の日には、だいこん、にんじん、焼き豆腐、あずき、いもなどを食べる風習があるそうです。そこで今日は、焼き豆腐、だいこん、にんじんをいれた煮物をいただきます。 12月5日(金)給食
マーボー丼 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 今日の給食は「わかめスープ」です。わかめは、骨や歯を丈夫にするカルシウムやおなかの調子をととのえる食物繊維、甲状腺ホルモンの材料になるヨウ素などたくさんの栄養素が含まれています。 甲状腺はのどぼとけの下にある蝶々のような形をしたもので、体の新陳代謝を活発にするホルモンをつくる臓器です。体温調節をしたり、脳や心臓、胃腸の働きを活性化させて くれます。 12月5日(金) 2年 音楽
この後、テストもあります。 12月5日(金) 朝読書(4)
みんなはいいスタートをきれたのではないでしょうか。 |
|