12/4 展覧会1日目
展覧会1日目は「展覧会紹介集会」から始まりました。各学年の見どころを展覧会会場から代表児童が発表してくれました。
今日は低学年の鑑賞日でした。自分たちの作品が展示されていることに喜び、上学年の作品の素晴らしさに感動していました。タブレットを活用してお気に入りの作品を撮影し、鑑賞カードを作成していきます。 連携している保育園の園児さんと先生も鑑賞に来てくれ、みんな嬉しそうに作品を紹介していました。
12月4日(木) 給食
〜展覧会給食〜〜 ごはん お絵かきハンバーグ 青菜とコーンのソテー みそストローネ 牛乳 今日から金町小学校の展覧会が始まりました。そこで今日の給食は、子供たちにケチャップを絵筆の代わり、ハンバーグはキャンバスに見立て、各々楽しくお絵かきしてもらいました。 子供たちは歓声を上げ、楽しそうにハンバーグに顔や好きなキャラクターを描いていました。 12/4 展覧会前日準備
学年やクラブの共同作品が次々と完成。
玄関から体育館への道のりも素敵な装飾でいっぱいです。 いよいよ明日から金町小学校展覧会 「こどもはだれでも芸術家展」開催です。 皆様のご来場をお待ちしております。
12月3日(水) 給食
〜世界の味 ロシア・ウクライナ〜 くろざとうパン ボルシチ オリヴィエサラダ りんご 牛乳 『ボルシチ』はロシアやウクライナでよく食べられるスープ料理です。赤い色が特徴で、ビーツという野菜を使います。 今日は国産の乾燥ビーツを初めて使いました。 仕上げにサワークリームを入れているのでまろやかな味に仕上がりました。 『オリヴィエサラダ」は、ロシアを代表する伝統的なサラダです。マヨネーズで和えた具だくさんのサラダで、ロシアの家庭やお祝い料理の定番だそうです。 給食ではマヨネーズを使った特製のドレッシングを作りました。 「スープおいしい!!」 給食時間に教室を巡回していた時に子供から言われました♪ 今日のように寒い日にはピッタリな献立でした。 12/2 展覧会立体作品搬入
図工の立体作品と家庭科の作品を自分たちで大切に運び展示しました。
見に来た方々がわかりやすいように展示の仕方を工夫しながら行いました。 体育館が一段と華やかになってきました。
12/1 4年 図工
カラーのトイレットペーパで体育館ギャラリーを飾り付けました。
素敵な空間になるように、友達と声を掛け合い、協力して造形活動を行いました。
11/28 5年 社会科見学
東京タワー、科学技術館、NHK放送博物館、読売新聞社を見学しました。
日本の産業の発展や歴史について、体験を通して学ぶことができました。
12月2日(火) 給食
〜和食給食〜 ひじきふりかけごはん おでん パリポリサラダ みかん 牛乳 今年度初登場の『おでん』です。(予定では寒い気候のはずでした・・・) 今日のおでんは全部で9種類の具が入っています。 だいこん・じゃがいも・結び昆布・厚揚げ・さつまあげ・はんぺん・こんにゃく・うずら卵、そして関東のおでんには欠かせない具「ちくわぶ」です。 大きなお釜を2つ使って、沸騰させないように調理員さんが気を配りながら丁寧にコトコト煮こんだおでんは、味が染みとてもおいしく仕上がりました。 「この白いおもちみたいなのは何ですか?」 給食時間に子供から受けた質問の1つです。答えは「はんぺん」です。 「ふわふわっとしていておいしいよ。食べてごらん。」 と伝えると一口食べたあと、美味しい笑顔を見せてくれました。 12月1日(月) 給食
チリビーンズライス パリパリ海藻サラダ 安納芋のやきいも 牛乳 安納芋は鹿児島県種子島で収穫された、ねっとりとした甘いさつまいもです。 今日はさつまいもを一度蒸してからオーブンで焼きました。 蒸してから焼くことで甘さが倍増し、ねっとりとした美味しいやきいもになりました。 子供たちも美味しかったようです。 「リクエスト給食のデザート、これに変えたい!!」 「甘くて美味しい」 称賛の声を聞くことができました。 (真ん中の小皿に載っているのが安納芋のやきいもです。) 11月28日(金) 給食
ハニーごまトースト フィッシュアンドチップス スコッチブロス りんご 牛乳 今日はイギリスの味の紹介です。 『フィッシュアンドチップス』はイギリス発祥の伝統的な料理で、白身魚のフライとフライドポテト(チップス)を組み合わせたシンプルなメニューです。魚は淡白な白身魚を使うことが多く、衣をつけて揚げることで外はカリッと、中はふんわりとした食感になります。 今日は『むきがれい』を使って作りました。衣はカリッと、カレイはふんわりとした食感で美味しかったです。 『スコッチブロス』はスコットランドの伝統的なスープ料理で、大麦(バーリー)をベースに、野菜や肉を煮込んだ栄養たっぷりのスープです。寒い地域で生まれた料理なので、体を温めるのにぴったりです。 *2枚目の写真は「フィッシュアンドチップス」を調理している様子です。 どちらの料理もよく食べていました。 11月27日(木) 給食
〜和食給食〜 ごはん れんこんのつくね焼き はくさいのおかか和え 豆乳入りみそ汁 牛乳 2枚目の写真はれんこんのつくね焼きを調理している様子です。 れんこんの食感がよいつくね焼きは、1つずつ給食室で丸めてオーブンで焼いています。 仕上げに特製のたれをかけて完成です。 噛むと、れんこんのシャキシャキっとした食感を味わうことができ、とても美味しく仕上がりました。 子供たちもよく食べていました。 11/27 1年 生活
柴又公園でチューリップの球根植えをしました。
柴又チューリップいっぱい2025実行委員会の方々や区環境課の方々がきれいに花が咲く植え方を丁寧に教えてくださり、みんなでたくさんの球根を植えることができました。 どんな美しい色の花が咲くのか、春になるのが楽しみです。
11月26日(水) 給食
煮込みカレー南蛮うどん こぎつねサラダ ほうじ茶ケーキ 牛乳 ほうじ茶ケーキは給食初登場のデザートです。 ほうじ茶パウダーを入れた生地をオーブンで焼いていると、何とも言えないよい香りが漂っていました。 子供たちにあまりなじみのない「ほうじ茶」なだけに、ちゃんと食べるかどうか不安な気持ち半分、美味しくできたから食べるはずと思う気持ち半分。 各教室を回り、ほうじ茶が入ったケーキだということ、りんごも入っていること、秋の香りを感じることができるデザートだということを伝えました。 初登場の味はとても美味しかったようで、どのクラスもきれいに食べていました♪ 11/26 3年 図工
共同作品 TPG(たまご・パック・ゲートウェイ)
みんなの協力で集まった約650個の卵パックがアート作品に変身しました。 友達とともにつくる経験を通して、創造性、協働性、コミュニケーション力など、社会を生きる上で大切な力が育っています。 みんなが集中して取り組んでいる姿がとっても素敵でした。 完成作品はぜひ展覧会会場入り口でご覧ください。
11/25 5年 展覧会会場設営
全校児童のために、高学年として5年生が活躍してくれました。
安全に、素早く、気持ちよく働く姿は大変立派でした。 5年生、ありがとう!
11月25日(火) 給食
〜和食の日給食〜 ごはん さばのごまだれ焼き ひじきの炒め煮 沢煮碗 みかん 昨日11月24日は『和食の日』でした。 今日の給食は一汁二菜の和食メニューを出しました。 「沢煮碗」は日本の伝統的な汁物の1つで、出汁の旨味を感じることができる優しい味の汁ものです。千切りにしたにんじん、だいこん、ごぼうと細切りにした豚肉が入っています。 主菜の「さばのごまだれ焼き」副菜の「ひじきの炒め煮」ともに子供たちはよく食べていました。 11月21日(金) 給食
〜6年生が考えた給食〜 スパゲッティ コロッケ きゅうりのサラダ 乳酸菌飲料 今日の給食も、6年生が家庭科「まかせてね今日の食事」の単元で児童が考えた1食分の献立の中から、家庭科教員と栄養士が選んだものです。 献立を考えた児童の感想は 『野菜を多くしてみんながおいしく食べられるようにしようと思った。』 とのことです。 緑黄色野菜、淡色野菜をたっぷり使った素敵な献立でした。 「コロッケおいしい♪」 「スパゲティー、もっと食べたかったー」 素敵な給食を学校中でおいしくいただきました。 「ごちそうさまでした。」 11/20 大繩チャレンジ
今日は1年生と6年生が中休みに取り組みました。
友達と声をかけ合い協力しながら、多様な動きを通して運動技能を高めています。
11/20 6年 家庭科
フェルトクッション
6年生はミシンぬいと手ぬいを組み合わせて製作をしています。 完成まであと少しです。展覧会を目指して、友達と教え合いながら前向きに取り組んでいました。
11月20日(木) 給食
〜6年生が考えた給食〜 小えびのかきあげ丼 チキンとわかめの和風サラダ かきたま汁 みかん 牛乳 今日の給食は、6年生が家庭科「まかせてね今日の食事」の単元で、児童が考えた1食分の献立の中から家庭科教員と栄養士が選んだものです。全部で10献立を11月〜3月の間で提供する予定です。 献立を考えた児童の感想は 『バランスを考えて献立を立てるのは想像以上に難しいことがわかりました。』 とのことです。 素敵な献立を学校中でおいしくいただきました。 『ごちそうさまでした。』 |
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