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12月4日(水)給食

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<献立>
・ソイディップトースト
・フレンチポテトサラダ
・ABCたまごスープ
・牛乳
「ソイディップトースト」は、ゆでた大豆を細かくして、エッグケアマヨネーズ・玉ねぎ・パセリを加えて混ぜ、食パンに塗り、オーブンで焼きました。「ソイ」って何ですか?今日のトーストに塗ってあるのは何ですか?と不思議そうにサンプルケースを見ている児童がいました。

12月3日(水)給食

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<献立>
・ご飯
・いかのバーベキュー焼き
・昆布とさつま揚げの煮物
・ごまみそ汁
・牛乳
いかのバーベキュー焼きのバーベキューソースは、りんご・ねぎ・しょうが・にんにくを火にかけて、砂糖や醬油で味付けした手作りのソースです。切り身のイカは、今年度初めて給食に取り入れました。調理員さんが焼き加減を調整してくれて、柔らかく仕上げてくださいました。食べ慣れない児童もいましたが、チャレンジして食べている様子を見ることができました。

なかよし班で絆を深める

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月に1度のなかよし班遊びの日です。校庭・体育館・教室に分かれて、各班で話し合って決めた遊びを行っています。6年生の卒業まであと3か月あまり。リーダーとして頑張ってくれた6年生とたくさんの思い出を作りたいと、なかよし班のメンバーみんなが思っています。2学期最後のなかよし班遊び、準備をしてくれた6年生、ありがとう!

委員会集会

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本校ではすべての委員会が集会で発表しています。学校生活を自分たちの手でよりよくしていくための取組です。先週は整備委員会が校内美化を進めるために、正しい清掃の仕方についてクイズ形式で発表しました。2学期も残すところ3週間です。全校で感謝の気持ちを込めて、校内美化を進めていきます。

寒さに負けず「持久走タイム」

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12月の全校の取組は持久走です。記録会に向けて、中休みを持久走タイムとして、全校で頑張っています。「自己ベストを尽くそう」「同じペースでリズムよく走ろう」をめあてに、練習しています。持久走カードに自分の走った分を記録していくのを楽しみに頑張るこどもたちです。

12月2日(火)給食

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<献立>
・小松菜ごはん
・ししゃもの包み揚げ
・野菜のだしじょうゆあえ
・かきたま汁
・牛乳
「小松菜ごはん」は、鶏肉・たけのこ・にんじん・小松菜をしょうゆ・砂糖・ごま油で味付けし、ご飯に混ぜて作りました。「ししゃもの包み揚げ」は、ししゃもを春巻きの皮で包んで油で揚げました。春巻きの皮で包むことで、ししゃもの頭やはらわたの苦味が抑えられ、食べやすくなります。ししゃもが苦手な児童も「食べられた!」と教えてくれました。苦手な食材にチャレンジすることは、とても大切だなと思います。

12月1日(月)給食

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<献立>
・カレーライス
・海藻サラダ
・りんご
・牛乳
12月になりました。2学期もあと1か月です。今日は、給食で人気のカレーライスです。豚肉や玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを使った基本のカレーです。全校分で26kgの玉ねぎを使いました。カレーライスおいしかった!と言ってくれる児童がたくさんいました。
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