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2年生の図工作品が完成しました!

作品名は「ぎゅっとしたい、わたしのお友だち」です。
2年生教室の廊下前に展示してあります。
学校公開日にぜひご覧ください♪
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ユニバーサルデザイン

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5年生国語科の学習です。ユニバーサルデザインについて調べ、報告書を書く学習です。今日は身近にあるユニバーサルデザインから、何について報告するか選択し、選んだ理由や調査の方法をタブレットを使って入力しました。これから報告書を作成するために必要な学習計画を一人一人が見通しをもって立てています。タブレットも情報収集・整理に効果的に活用することができました。

かわいい動物たち

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2年生の図工科です。紙袋を活用して、かわいい動物を作りました。一人一人がおしゃれな装飾をして、可愛らしく仕上げました。活動を進めていく中で子供たちが自分の作品に愛着をもって、とんどん好きになっていく姿がほほえましかったです。

日生劇場に行ってきました。

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4年生は2週続けての校外学習となりました。

今日は日生劇場へ行き、「ジャック・オー・ランド 〜ユーリの魔物の笛〜」ミュージカルを観てきました。ミュージカルを楽しむとともに、「信じる力」という物語のテーマについて考えるきっかけになりました。
また、前回の社会科見学と違い、電車で移動をしました。通勤時間と重なりましたがマナーよく乗車することができました。

社会科見学に行ってきました!

 6月24日(火)に、4年生は社会科見学に行ってきました。
 最初に訪れた「板橋清掃工場」では、ゴミはどのように処分されるのかということについて説明を聞いた後、実際に焼却炉までゴミが運ばれる様子を見学することができました。
 次に訪れた「荒川知水資料館(amoa)」では、荒川に造られた岩淵水門の役割について学ぶことができました。学校のすぐそばにも荒川が流れることもあり、水害が起きたらどうするかといったことを自分事として考えることができました。
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とうもろこしの皮むき

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2年生が、とうもろこしの皮むき体験をしました。
絵本や動画を見て、とうもろこしについて学びました。生活科で学習したように「見た目」「触ったかんじ」「におい」などのポイントを意識して皮むきをしました。皮や実、ひげの様子からいろいろな「気付き」を得て、楽しく体験ができました。皮をむいたとうもろこしは、おいしく調理していただき、給食の時間に全校でいただきました。

МIМの活動

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1年生 国語科の学習です。今日の学習のめあては『小さい「や」「ゆ」「よ」のつく言葉を読もう』です。言葉の響きに合わせて、手拍子をしながら、「きょうしつ」「おもちゃ」「しょうてんがい」とリズムよく繰り返し読みました。楽しみながら正しく読むことができました。

日常を17音に

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5年生 国語科の学習です。日常の生活で驚きや発見など、自分の心が動いたことを俳句にしました。言葉の感覚を研ぎ澄まし、17音に思いを込めて作りました。教室前に掲示された俳句を見ながら、感想を話し合ったり、気に入った作品を見つけたり、お互いの作品を交流し楽しんでいます。

6月30日(月)給食

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<献立>
・夏越ごはん
・わかめと豆腐のみそ汁
・ツブツブオレンジゼリー
・牛乳
6月30日は「夏越の祓」です。
今日は、茅の輪をイメージしたかき揚げを雑穀ご飯にのせた「夏越ごはん」です。カリッとしたかき揚げになるように、調理員さんが考えて、作ってくださいました。かき揚げのつゆには、だいこんと生姜を使いました。生姜の風味とかき揚げの甘みがちょうどよく合わさっていました。ご馳走でした!

おにあそび

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2年生の体育科の学習です。今日はおにあそびをしました。安全に行うためにはどうしたらよいか、気を付けることをはじめに話し合いました。1回めが終わった後、みんなで振り返りをし、新たなルールを作っていきました。暑い日でしたが、冷房のきいた体育館でこまめに水分補給しながら、安全に楽しく学習することができました。

6月27日(金)給食

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<献立>
・ミルクパン
・鶏肉とカシューナッツのケチャップ炒め
・野菜スープ
・さくらんぼ
・牛乳
今日の果物は、旬の「さくらんぼ」です。
給食から季節を感じてほしいと思い、取り入れました。その思いが届き、八百屋さんから立派なさくらんぼが届きました。甘みがあり、おいしかったです。これからも旬の食べ物を子供たちに味わってほしいなと思います。

オーストラリアの学校との交流活動

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6月26日(木)27日(金)に、オーストラリアの学校との交流活動がありました。自分の名前と好きなものをタブレットの画像を見せながらお互いに紹介し合いました。緊張しつつも、上手に英語でスピーチする姿が見られ、普段の学習が活かされている場面でした。日本のお菓子やペットなどを紹介すると、「知ってる!」「かわいい!」とオーストラリアの子たちからも歓声が上がりました。笑顔で手を振り合い、楽しい交流となりました。

体力向上パワーアップ!

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1年生の体育の時間です。体力パワーアップの取り組みで、ゲストティーチャーに教えていただきました。壁倒立や体ほぐしの運動など、一生懸命、挑戦しました。楽しんで運動に親しむことができました。今日は3回目の取り組みでしたが、初めの頃に比べてずいぶん上達しました。

6月26日(木)給食

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<献立>
・ねぎ塩豚丼
・野菜のごま酢あえ
・みそ汁
・牛乳
今日は、塩味のねぎ塩豚丼です。レモン汁を最後に加え、さっぱりとした味付けにしました。おいしそうと言ってくれ、増やしに並んでいる児童もたくさんいました。

6月25日(水)給食

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<献立>
・タコライス
・もずくとたまごのスープ
・蒸しとうもろこし
・牛乳
今日は、2年生のとうもろこし皮むき体験でした。とうもろこしの皮やひげの色・触った様子を観察し、丁寧に皮むきをしました。楽しそうに観察しながら、体験をしていました。
給食では、大きな窯で蒸しました。甘みがあり、おいしいとうもろこしでした。ぜひ、ご家庭でもお子さんと一緒にとうもろこしの皮むきやさやいんげんのすじとりなど、体験してみてほしいなと思います。

6月24日(火)給食

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<献立>
・ご飯
・魚のみそ焼き
・切り干し大根の炒め煮
・沢煮椀
・牛乳
沢煮椀は、千切りにした豚肉と野菜を使った具だくさんの汁物です。いつもより削り節を多めに使い、出汁をとりました。今日のような具だくさんの汁物は、好みが分かれますが、少しずつ食べられるようになるとうれしいなと思います。

6月23日(月)給食

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<献立>
・冷やし五目うどん
・いり卵サラダ
・さつまいものごま団子
・牛乳
「さつまいものごま団子」は、蒸してつぶしたさつまいも・紫芋パウダー・白玉粉・小麦粉・砂糖・ごま・水を混ぜて、よく練り、団子状にして、油で揚げました。白玉粉を使ったので、もちもちとした食感になります。おいしかったという児童や不思議そうに食べている児童もいました。ご馳走でした!

6月20日(金)給食

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<献立>
・チキンカレーライス
・大豆入りサラダ
・すいか
・ジョア(プレーン)
今日は、鶏肉を使ったチキンカレーライスです。ガラムマサラやナツメグ、オールスパイスなど様々なスパイスを使っています。カレー増やした!おかわりした!という声を多く聞い、カレーは改めて人気メニューであると感じました。ご馳走でした!

音楽朝会

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 6月の音楽朝会で、「We Are The World]の曲を全校合奏しました。各学年分担された所が重なって、サビの部分はかなり厚みのある音になりました。校内の音楽会で披露できるように、精度を上げておきたいと思います。ぜひ、11月の音楽会に足を運んでいただき、保護者の皆様には子供たちの頑張る姿と生演奏を聴いてください。

6月19日(木)給食

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<献立>
・かみかみわかめご飯
・魚の鉄板焼き
・野菜のピリ辛あえ
・田舎汁
・牛乳
6月の給食目標は、よくかんで食べようです。
噛むことを意識してほしいと思い、かみかみわかめご飯にしました。いつものわかめに、茎わかめが入っています。年をとっても丈夫な歯でいるためには、よく噛んで食べることが大切です。心がけてほしいなと思います。
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