9月26日(金)給食
<献立>
・ご飯
・エコふりかけ
・魚のごま醤油焼き
・おさづけ風
・豆乳仕立ての野菜みそ汁
・牛乳
「エコふりかけ」は、みそ汁の出汁を取った後の削り節をしょうゆ・さとう・みりんで味付けしました。豆乳仕立ての野菜みそ汁は、具がたっぷりのまろやかな味わいで、さつまいもの甘みとも相性がよく、ほっこりする秋のみそ汁でした。
【給食】 2025-09-26 14:18 up!
9月25日(木)給食
<献立>
・ナン
・バターチキンカレー
・ツナとわかめのサラダ
・プルーン
・牛乳
今日は生クリームやヨーグルト、バターを入れたまろやかな味のカレーです。ナンにつけて食べるため、いつもより少しサラッとした仕上がりにしました。果物は「プルーン」です。おいしいや少し苦手など、児童から様々な声を聴きました。生のプルーンは、今の時期しか食べることができないので、ぜひみなさんに味わってほしいと思い、給食に取り入れました。
【給食】 2025-09-25 19:00 up!
【4年理科】雨水の流れ
4年生は今、理科で「雨水の流れ」の学習をしています。
今日は単元で1回目の実験でした。雨が降るとどうしても、校庭の一部分が川のようになってしまいます。そこに水を流して様子を観察しました。。
観察を通して、水は高いところから低いところへ流れ、平らなところでは水たまりのようになることが分かりました。
【行事】 2025-09-25 18:59 up!
9月24日(水)給食
<献立>
・昆布の炊き込みご飯
・きびなごのから揚げ
・野菜のごまあえ
・かきたま汁
・牛乳
昆布の炊き込みご飯は、刻み昆布を使い、しょうゆ・砂糖で味付けた具をご飯に混ぜて作りました。きびなごは、頭からしっぽまで骨ごと食べられる小魚です。骨の部分には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは、成長期のお子さんにとってもらいたい栄養素です。これからも給食では、登場しますので、苦手という人も少しずつでも食べられるようになるといいなと思います。
【給食】 2025-09-25 18:58 up!
開校記念コンサート 素敵な時間でした!
24日水曜日、開校記念コンサートを行いました。東京藝術大学よりゲストをお招きし、ビブラフォンとマリンバの演奏を全校で聴きました。金管バンドクラブの打楽器担当児童とのセッションや本校の校歌をマリンバとビブラフォンで演奏いただき、児童・ご参加いただいた地域・保護者の皆様と共に歌いました。本校1期生の子供たちにまた一つ、感動体験を心に刻む日になりました。演奏家の皆様から「子供たちの澄んだ歌声に感動しました。すてきな校歌ですね。」とお言葉をいただきました。本校の開校記念行事にご尽力くださった演奏家の皆様・来校くださった地域・保護者の皆様に深く感謝いたします。
【行事】 2025-09-25 09:13 up!
音楽会に向かって
今朝は音楽朝会でした。11月の音楽会に向けて全校が動き始めました。オープニングで全校合唱する「おんがくのおくりもの」をみんなで歌いました。体育館に響き渡る透き通った歌声は今日の青空のようにとても気持ちがいいです。音楽会での発表に向けて、全校みんなでがんばります。
【行事】 2025-09-25 09:10 up!
秋の交通安全週間
秋の交通安全週間が始まっています。本校の通学路には地域の皆様が立ち、子供たちの登下校を見守ってくださっています。また、日々の交通安全には見守り隊のボランティアの方々がご支援くださっています。子供たちの安全を地域全体で守っていただき、大変心強いです。ありがとうございます。
【行事】 2025-09-25 09:06 up!
3年生 学習センター
学習センターでは、集中して読書をしています。読書の秋、色々な種類の本に出会ってほしいです。
【行事】 2025-09-24 15:13 up!
電気の通り道
校内研究で理科の探究学習に取り組んでいます。昨日は3年生の学級で事前授業を行いました。明かりがつかないロボットの回路を見て、気付いたことを伝え合い、学習問題を立てました。これからどんなことを調べてみたいかタブレットを使って、グループで意見交流しました。自分たちの疑問から見出した「学習問題」をもとに、これから問題解決が進んでいきます。子供たちは「できた!わかった!」にたくさん出会える期待感を高めています。
【行事】 2025-09-20 12:38 up!
道徳授業地区公開講座
本日の公開は道徳授業地区公開講座を実施しました。1校時の道徳科の授業は本校の重点内容項目「親切,思いやり」について全学級で学習しました。続いて2校時は「命の大切さ」をテーマに東京かつしか赤十字母子医療センターより講師の先生をお招きし、命の誕生について児童と保護者の皆様がお話を伺いました。かけがえのない命・自分の存在はとても尊いものであることを一人一人が心に刻む時間になりました。たくさんの保護者の皆様にもご参加いただき、ありがとうございました。
【行事】 2025-09-20 12:19 up!
9月19日(金)給食
<献立>
・えだまめわかめご飯
・鶏の照り焼き
・五色和え
・みそ汁
・牛乳
えだまめが苦手という人もいるかなと思い、給食で人気のわかめご飯と合わせてみました。やはり、苦手という人もいましたが、おいしいと言って食べてくれる児童が多く、嬉しかったです。五色和えは、5種類の野菜を使った和え物です。彩り鮮やかな和え物でした。ご馳走でした!
【給食】 2025-09-20 06:16 up!
9月18日(木)給食
<献立>
・プルコギ丼
・たまごとわかめのスープ
・サワーポンチ
・牛乳
韓国料理のプルコギを給食風にしてみました。韓国では牛肉を使うことが多いですが、給食では豚肉を使いました。サワーポンチは、シロップにカルピスを使ったフルーツポンです。「サワー」と書いてあったので、サイダーを使ったフルーツポンチと思っていた児童を多かったようで、カルピスに驚いている様子でした。
【給食】 2025-09-20 06:15 up!
9月17日(水)給食
<献立>
・ご飯
・イカのアーモンドかりんとう
・野菜のみぞれ和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
イカのアーモンドかりんとうは、粉をまぶして、油で揚げたイカをしょうゆ・さとう・みりんで作ったタレ、アーモンドを絡めて作りました。ご飯が進むあまじょっぱい味付けでした。
【給食】 2025-09-20 06:15 up!
9月16日(火)給食
<献立>
・てりやきチキントースト
・じゃこサラダ
・豆乳入りクリームスープ
・牛乳
てりやきチキントーストは、鶏肉・玉ねぎを炒め、しょうゆ・さとう・みりんで味付け、マヨネーズを合わせた具を食パンにのせ、チーズを散らして焼きました。鶏肉に、味が染み込むように、じっくり炒めてくださいました。ご馳走でした!
【給食】 2025-09-20 06:14 up!
連合陸上大会に向かって
6年生は9月29日に行われる連合陸上大会に向けて、練習を始めました。世界陸上のアスリートの活躍に憧れ、イメージを膨らませ、練習に入りました。「自己ベストを目指す!」目標のもと、一人一人が自分のめあてを掲げ、楽しみながら達成できるよう取り組んでいます。全校みんなが6年生を応援しています。
【行事】 2025-09-19 10:47 up!
朝学習がんばっています
本校の学力向上の取り組みとして、金曜日は算数の学習を全学級で行っています。タブレットで計算練習に励んだり、文章題の読み取りを行ったり、確実に定着するよう指導しています。全校児童が集中して朝学習を頑張りました。これからも継続していきます。
【行事】 2025-09-19 10:35 up!
3年生 理科の学習
3年生の理科の学習では、ヒマワリやホウセンカ、オクラやダイズを育て、観察を続けてきました。秋になり、実ができて枯れてきました。前に観察した時と比べてながら、植物の育ち方を学習しました。
【行事】 2025-09-18 06:23 up!
おすすめの本紹介します!
4年生の国語の学習です。みんなにおすすめしたい本をポップにして紹介しました。ストーリーを簡単にまとめ、続きを読んでみたくなる工夫をしています。友達のポップから興味が高まって、新たな本との出会いが広がりそうです。
【行事】 2025-09-17 16:03 up!
開校記念 航空写真撮影
昨日の全校写真に続き、本日は開校記念の航空写真を撮りました。暑さ対策を十分行い、素早く集合して短時間で撮影を行いました。本校の校章をみんなで並んで作っているところです。4月の開校式の感動に立ち返り、全校で喜びを分かち合いました。
【行事】 2025-09-17 15:10 up!
読書の秋です
朝の時間は図書ボランティアのにじたまさんの読み聞かせを全学年でしていただきました。厳しい暑さが続いていますが、夜空に輝く月を見ていると季節は確実に秋に向かっていっています、読書の秋。想像の翼を広げ、本の世界に浸り、豊かな時間を大切にしたいですね。今日の読み聞かせも、秋にちなんだお話や学年の思い出につなかっているものなど、にじたまの皆さんが工夫してテーマを選定してくださっており、全校児童が集中して読み聞かせを楽しんでいました。。2学期より本校の毎週水曜日の朝の学習は、全校で読書に励んでいます。にじたまの皆さん、本日の読み聞かせ、ありがとうごさいました。
【行事】 2025-09-17 09:36 up!