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10月28日(火)給食

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<献立>
・ビーンズドッグ
・アーモンドサラダ
・さつまいもと鶏肉のカレースープ
・ぶどう
・牛乳
「ビーンズドッグ」は、給食室で作った大豆入りのミートソースをコッペパンに挟み、チーズをのせ、焼きました。「カレースープ」は、さつまいもの甘みとカレーのスパイシーさが合うスープでした。

10月27日(月)給食

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<献立>
・くきわかめご飯
・ししゃものフライ
・野菜のごまあえ
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・牛乳
今日のご飯には「くきわかめ」を使いました。くきわかめに味が染み込むように、じっくりと火にかけて、しょうゆ・みりんで味付けしました。ししゃもは食べやすいように、フライにしてみました。骨ごと食べられる「ししゃも」には、カルシウムがたくさん含まれています。ししゃもは、苦手という児童も多いため、どのように調理したら、食べやすいかなと考え、給食に取り入れています。

10月24日(金)給食

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<献立>
・チャーハン
・春巻き
・トックスープ
・牛乳
「春巻き」は、しょうゆをつけなくても食べられるように、具にしっかりと味をつけました。一つずつ皮に具を包み、油で揚げました。パリパリでおいしい!という声をたくさん聴きました。毎日、愛情をこめて、給食を作っています。「おいしい!」「もう一度出してください。」などの声を聴くと、とても嬉しい気持ちになります。

3年 産業フェア見学

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 3年生は、産業フェア見学に行ってきました。葛飾区内の農業や伝統産業を紹介する様々なコーナーを見学しました。区内には、たくさんの伝統工芸があることを知り驚いていました。葛飾区のことをたくさん知ることができました。

10月23日(木)給食

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<献立>
・おさつトースト
・ツナサラダ
・鶏肉と白いんげ豆のクリーム煮
・牛乳
「おさつトースト」は、さつまいもを柔らかく蒸して、つぶし、砂糖・バター・牛乳・生クリームをまぜ、食パンに塗り、オーブンで焼きました。食パンに塗りやすいように、固さを調節しました。さつまいもの甘みとパンの塩味がちょうどよいトーストに仕上がりました。

10月22日(水)給食

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<献立>
・さんまのかば焼き丼
・けんちんみそ汁
・柿
・牛乳
今日は、秋の味覚「さんま」「柿」を給食に取り入れました。さんまのかば焼きは、粉をまぶした魚を油で揚げて、しょうゆ・さとう・みりんで作ったタレをかけました。油で揚げたので、魚が苦手な児童も食べやすかったかなと思います。果物は、柿です。給食室で1個ずつ、皮をむいてくださいました。旬の味覚をご家庭でもぜひ食べてほしいなと思います。

10月21日(火)給食

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<献立>
・ご飯
・豆腐ハンバーグ和風ソース
・いり卵と野菜の和え物
・みそ汁
・牛乳
給食の豆腐ハンバーグは、たくさんの食材を使って作ります。今日は、豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・ひじき・豆腐・大豆を使いました。一つ一つ、小判型に形を整えてオーブンで焼きました。和風ソースは、大根おろしを使ったソースです。急に、朝晩の冷え込みが厳しくなりました。
朝食・昼食・夕食の3食しっかりと食事をとり、寒さに負けない体をつくっていきましょう。

自分の思いを言葉に 「少年の主張大会」

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18日(土)に6年生11名が少年の主張大会に出場しました。国語科の「意見文を書こう」の学習をもとに、豊かな感性で物事を見つめ、伝えたい思いを言葉にしました。11名の主張はどれも独自性があり、子供たちの真っ直ぐな心で届けたい思いを語る姿に、会場は感動に包まれました。開催してくださった地区委員会の皆様、準備協力いただいたPTAの皆様、子供たちに寄り添いご支援くださった審査員・保護者の皆様に感謝いたします。校内では6年生が5年生に発表し、取り組みのバトンをつなげていきます。

東四つ木フェスタ大成功!

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本校の記念すべき開校行事である「東四つ木フェスタ」は大成功でした。四月の開校時に6年生の代表が「すべての人の絆を深める」記念行事を作りたいと、願いをもって企画を立ち上げました。子供たちの手で運営されたフェスタは来校者の皆様にも心から楽しんでほしいという「おもてなしの心」に満ちていました。生活科や学級活動を通して、話し合い、身の回りにあるものを活かして遊べるよう、工夫しました。当日は各学級のお店をなかよし班でまわり、全校みんながより一層、仲良しになった日でした。「一生忘れない宝物のような毎日を紡いでいきましょう。」校長先生のこの言葉から始まった「東四つ木小学校」です。ご参加いただいたすべての皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。

10月18日(土)給食

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<献立>
・イカとにらの塩焼きそば
・じゃがコーン
・白玉フルーツポンチ
・牛乳
今日は、東四つ木フェスタということで、お祭りをイメージした献立を考えました。「イカとにらの塩焼きそば」は、一度にたくさんの量を作ると、麺が切れてしまったり、水っぽくなってしまうため、4回に分けて作りました。「白玉フルーツポンチ」は、いちごを入れて作ったシロップに、白玉とフルーツを合わせました。シロップのきれいな赤色が鮮やかで、いつもより豪華な白玉フルーツポンチになりました。児童もおいしいと言って、たくさん食べてくれて、とても嬉しかったです。

10月17日(金)給食

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<献立>
・秋野菜のカレーライス
・海藻サラダ
・オレンジゼリー
・牛乳
今日のカレーは、秋野菜のさつまいも・れんこん・にんじんを取り入れました。さつまいもの甘みがカレーに溶け込み、まろやかな仕上がりとなりました。じゃがいもや玉ねぎで作る王道のカレーライスとは異なった秋味のカレーライスでした。カレーだ!やったーという児童の声をたくさん聞きました。オレンジゼリーも大人気でした。

10月16日(木)給食

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<献立>
・ご飯
・魚の七味焼き
・切干大根のオイスターソース炒め
・かきたま汁
・牛乳
今日の魚は「めかじき」を使いました。焼くと、お肉のような食感になり、味も癖がないので、食べやすいです。切干大根は、豚肉やもやし、ニラなどと一緒に、オイスターソース・しょうゆ・さとうで味付けしました。含め煮とは違った切干大根のおいしさを感じることができる献立でした。

3年生 消防署見学

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 3年生は、社会科「まちの安全を守る」の学習で、本田消防署へ見学に行ってきました。    
 消防士の方々の防火衣の着脱の速さや消防車の中には、予想以上の様々な道具が用意されていることに驚いていました。また、訓練をするために部屋や、24時間勤務するための仮眠をする部屋、食堂なども見せていただきました。
 3年生は、熱心に質問したり、メモを取ったりしていました。普段の生活では、なかなか見ることができないものを実際に見ることで、多くのことを学びました。今回学んだことを、今後の学習に生かしていきたいです。

10月15日(水)給食

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<献立>
・秋の香りごはん
・小魚の磯部揚げ
・ハム入りごましょうゆあえ
・みそ汁
・牛乳
「秋の香りごはん」は、秋の味覚「栗」を使いました。鶏ひき肉やにんじん、ごぼう、えのきたけをしょうゆ・さとうで味付けした具と合わせました。栗は、好みが分かれる食材で、好きな児童もいれば、苦手という児童もいました。食べ慣れない食材も登場すると思いますが、ぜひ食べてみてほしいなと思います。食べてみたら、食べられたという食材が増えるといいなと思っています。

10月14日(火)給食

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<献立>
・チーズパン
・シェパーズパイ
・スコティッシュスープ
・ぶどう
・牛乳
今日は、世界の料理を給食風にしてみました。シェパーズパイは、ミートソースとマッシュポテトをカップに入れて焼きます。本来は、マッシュポテトをかぶせて焼くのですが、作業の都合ミートソースをのせました。果物は、八百屋さんが甘くておいしいぶどうを届けてくださいました。

5年 TGG

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 5年生は、TGG(TOKYO GLOBAL GATEWAY)へ行きました。これまでに、授業で英語の学習を積み重ねてきました。
 TGGでは、エージェントと共にオールイングリッシュで過ごしました。
 外国の方と実際に話す機会が多くないことから、不安な表情や緊張をしている児童もいました。
 うまく言葉が出ないようでしたが、次第に伝えたいという気持ちが高まり、知っている英語や授業で習った英語を使ったりボディランゲージで伝えたりと楽しく活動していました。

 英語に親しみ、楽しめた1日となりました。今後の授業にも自信をもって取り組めるように指導していきます。

東四つ木フェスタに向かって

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いよいよ今週末18日(土)は記念すべき「東四つ木フェスタ」の開催です。全校が張り切って準備しています。各学級のお店をPRしたポスターが職員室前に掲示されました。ポスターの前で足を止めて、楽しそうにお店のイメージを話している子供たちの姿が見られます。1年生は17日に保育園のお友達を招待して、プレ東四つ木フェスタを行う予定もしています。わくわく・どきどきと胸を膨らませている東四つ木っ子たちです。

すてきな鳥たち

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2年生の図工科の作品です。にじみやぼかし、グラデーションの技法を使って、画用紙に色を付け、色とりどりのあざやかな鳥を表現しました。子供たちのイメージした世界が背景に描かれています。廊下の掲示板はすてきな鳥たちでいっぱいです。

東四つ木フェスタに向かって

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2年生は生活科で「動く動くわたしのおもちゃ」の学習をしています。身近にある材料を使って、動くおもちゃづくりをしました。そのおもちゃで遊び方を工夫して「東四つ木フェスタ」にきてくださった皆さんを楽しませたいと張り切っています。今日の授業ではお店やさんとお客さんに分かれ、模擬体験をしました。体験を通して気付いたことを話し合い、さらに工夫できることはないか、考えました。「お客さんがいっぱいで混んでしまうから、並び方の列を考えよう」「説明がむずかしかったなあ。もっと工夫しよう」など、たくさんの気付きがありました。東四つ木フェスタ、力を合わせて成功させよう!

10月9日(木)給食

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<献立>
・ごまきな粉揚げパン
・かぼちゃサラダ
・豚肉のトマト煮
・牛乳
今日の揚げパンは、白すりごまときな粉、砂糖、塩で味付けした「ごまきな粉揚げパン」です。揚げパンもおいしく作るコツは、油の温度と時間です。油の温度が低すぎても高すぎてもおいしく仕上がりません。揚げる時間も同様です。パンが油を吸ってしまったり、焦げてしまいます。おいしく給食を食べてもらえるように、様々なことに気を付けながら、作っています。
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