12月2日(火) 給食
〜和食給食〜 ひじきふりかけごはん おでん パリポリサラダ みかん 牛乳 今年度初登場の『おでん』です。(予定では寒い気候のはずでした・・・) 今日のおでんは全部で9種類の具が入っています。 だいこん・じゃがいも・結び昆布・厚揚げ・さつまあげ・はんぺん・こんにゃく・うずら卵、そして関東のおでんには欠かせない具「ちくわぶ」です。 大きなお釜を2つ使って、沸騰させないように調理員さんが気を配りながら丁寧にコトコト煮こんだおでんは、味が染みとてもおいしく仕上がりました。 「この白いおもちみたいなのは何ですか?」 給食時間に子供から受けた質問の1つです。答えは「はんぺん」です。 「ふわふわっとしていておいしいよ。食べてごらん。」 と伝えると一口食べたあと、美味しい笑顔を見せてくれました。 12月1日(月) 給食
チリビーンズライス パリパリ海藻サラダ 安納芋のやきいも 牛乳 安納芋は鹿児島県種子島で収穫された、ねっとりとした甘いさつまいもです。 今日はさつまいもを一度蒸してからオーブンで焼きました。 蒸してから焼くことで甘さが倍増し、ねっとりとした美味しいやきいもになりました。 子供たちも美味しかったようです。 「リクエスト給食のデザート、これに変えたい!!」 「甘くて美味しい」 称賛の声を聞くことができました。 (真ん中の小皿に載っているのが安納芋のやきいもです。) 11月28日(金) 給食
ハニーごまトースト フィッシュアンドチップス スコッチブロス りんご 牛乳 今日はイギリスの味の紹介です。 『フィッシュアンドチップス』はイギリス発祥の伝統的な料理で、白身魚のフライとフライドポテト(チップス)を組み合わせたシンプルなメニューです。魚は淡白な白身魚を使うことが多く、衣をつけて揚げることで外はカリッと、中はふんわりとした食感になります。 今日は『むきがれい』を使って作りました。衣はカリッと、カレイはふんわりとした食感で美味しかったです。 『スコッチブロス』はスコットランドの伝統的なスープ料理で、大麦(バーリー)をベースに、野菜や肉を煮込んだ栄養たっぷりのスープです。寒い地域で生まれた料理なので、体を温めるのにぴったりです。 *2枚目の写真は「フィッシュアンドチップス」を調理している様子です。 どちらの料理もよく食べていました。 |
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