12月2日(火)給食
丸パン かぼちゃのシチュー アップルドレッシングのサラダ 牛乳 今日のサラダのドレッシングは「アップルドレッシング」です。すりおろしたりんごに、調味料を加えてりんごの甘みと酸味をいかしたドレッシングに仕上げました。 りんごは体の酸化を防ぐポリフェノールや鉄分の吸収を高めるビタミンC、血圧を正常に保つカリウム、おなかの調子をととのえる水に溶けやすい水溶性食物繊維、貧血の予防に効果が期待できるりんご酸などいろいろな栄養素が含まれているくだものです。 12月1日(月) 全校朝会
しっかりとしたわかりやすい発表でした。 12月1日(月)給食
ハッシュドチキンライス パリパリわかめサラダ くだもの(ラ・フランス) 牛乳 今日のくだものは山形県産「ラ・フランス」です。とろけるような甘みと上品な香りで人気のくだものです。収穫した直後は甘みが少なくごりごりした食感ですが、追熟することにより、やわらかな食感と甘さ、香りが出て食べ頃となります。日本では、山形県がおもな産地です。昼と夜の寒暖差の大きい気候がラ・フランスを育てることに合っていたそうです。山形県は、全国生産量の約70パーセントを占めています。 |
|