TOP

12月2日(火)給食

画像1 画像1
<献立>
・小松菜ごはん
・ししゃもの包み揚げ
・野菜のだしじょうゆあえ
・かきたま汁
・牛乳
「小松菜ごはん」は、鶏肉・たけのこ・にんじん・小松菜をしょうゆ・砂糖・ごま油で味付けし、ご飯に混ぜて作りました。「ししゃもの包み揚げ」は、ししゃもを春巻きの皮で包んで油で揚げました。春巻きの皮で包むことで、ししゃもの頭やはらわたの苦味が抑えられ、食べやすくなります。ししゃもが苦手な児童も「食べられた!」と教えてくれました。苦手な食材にチャレンジすることは、とても大切だなと思います。

12月1日(月)給食

画像1 画像1
<献立>
・カレーライス
・海藻サラダ
・りんご
・牛乳
12月になりました。2学期もあと1か月です。今日は、給食で人気のカレーライスです。豚肉や玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを使った基本のカレーです。全校分で26kgの玉ねぎを使いました。カレーライスおいしかった!と言ってくれる児童がたくさんいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31