12月1日(月) 給食
チリビーンズライス パリパリ海藻サラダ 安納芋のやきいも 牛乳 安納芋は鹿児島県種子島で収穫された、ねっとりとした甘いさつまいもです。 今日はさつまいもを一度蒸してからオーブンで焼きました。 蒸してから焼くことで甘さが倍増し、ねっとりとした美味しいやきいもになりました。 子供たちも美味しかったようです。 「リクエスト給食のデザート、これに変えたい!!」 「甘くて美味しい」 称賛の声を聞くことができました。 (真ん中の小皿に載っているのが安納芋のやきいもです。) 11月28日(金) 給食
ハニーごまトースト フィッシュアンドチップス スコッチブロス りんご 牛乳 今日はイギリスの味の紹介です。 『フィッシュアンドチップス』はイギリス発祥の伝統的な料理で、白身魚のフライとフライドポテト(チップス)を組み合わせたシンプルなメニューです。魚は淡白な白身魚を使うことが多く、衣をつけて揚げることで外はカリッと、中はふんわりとした食感になります。 今日は『むきがれい』を使って作りました。衣はカリッと、カレイはふんわりとした食感で美味しかったです。 『スコッチブロス』はスコットランドの伝統的なスープ料理で、大麦(バーリー)をベースに、野菜や肉を煮込んだ栄養たっぷりのスープです。寒い地域で生まれた料理なので、体を温めるのにぴったりです。 *2枚目の写真は「フィッシュアンドチップス」を調理している様子です。 どちらの料理もよく食べていました。 |
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