TOP

秋の交通安全週間

画像1 画像1
秋の交通安全週間が始まっています。本校の通学路には地域の皆様が立ち、子供たちの登下校を見守ってくださっています。また、日々の交通安全には見守り隊のボランティアの方々がご支援くださっています。子供たちの安全を地域全体で守っていただき、大変心強いです。ありがとうございます。

3年生 学習センター

画像1 画像1 画像2 画像2
 学習センターでは、集中して読書をしています。読書の秋、色々な種類の本に出会ってほしいです。

電気の通り道

画像1 画像1
画像2 画像2
校内研究で理科の探究学習に取り組んでいます。昨日は3年生の学級で事前授業を行いました。明かりがつかないロボットの回路を見て、気付いたことを伝え合い、学習問題を立てました。これからどんなことを調べてみたいかタブレットを使って、グループで意見交流しました。自分たちの疑問から見出した「学習問題」をもとに、これから問題解決が進んでいきます。子供たちは「できた!わかった!」にたくさん出会える期待感を高めています。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の公開は道徳授業地区公開講座を実施しました。1校時の道徳科の授業は本校の重点内容項目「親切,思いやり」について全学級で学習しました。続いて2校時は「命の大切さ」をテーマに東京かつしか赤十字母子医療センターより講師の先生をお招きし、命の誕生について児童と保護者の皆様がお話を伺いました。かけがえのない命・自分の存在はとても尊いものであることを一人一人が心に刻む時間になりました。たくさんの保護者の皆様にもご参加いただき、ありがとうございました。

9月19日(金)給食

画像1 画像1
<献立>
・えだまめわかめご飯
・鶏の照り焼き
・五色和え
・みそ汁
・牛乳
えだまめが苦手という人もいるかなと思い、給食で人気のわかめご飯と合わせてみました。やはり、苦手という人もいましたが、おいしいと言って食べてくれる児童が多く、嬉しかったです。五色和えは、5種類の野菜を使った和え物です。彩り鮮やかな和え物でした。ご馳走でした!

9月18日(木)給食

画像1 画像1
<献立>
・プルコギ丼
・たまごとわかめのスープ
・サワーポンチ
・牛乳
韓国料理のプルコギを給食風にしてみました。韓国では牛肉を使うことが多いですが、給食では豚肉を使いました。サワーポンチは、シロップにカルピスを使ったフルーツポンです。「サワー」と書いてあったので、サイダーを使ったフルーツポンチと思っていた児童を多かったようで、カルピスに驚いている様子でした。

9月17日(水)給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・イカのアーモンドかりんとう
・野菜のみぞれ和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
イカのアーモンドかりんとうは、粉をまぶして、油で揚げたイカをしょうゆ・さとう・みりんで作ったタレ、アーモンドを絡めて作りました。ご飯が進むあまじょっぱい味付けでした。

9月16日(火)給食

画像1 画像1
<献立>
・てりやきチキントースト
・じゃこサラダ
・豆乳入りクリームスープ
・牛乳
てりやきチキントーストは、鶏肉・玉ねぎを炒め、しょうゆ・さとう・みりんで味付け、マヨネーズを合わせた具を食パンにのせ、チーズを散らして焼きました。鶏肉に、味が染み込むように、じっくり炒めてくださいました。ご馳走でした!

連合陸上大会に向かって

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は9月29日に行われる連合陸上大会に向けて、練習を始めました。世界陸上のアスリートの活躍に憧れ、イメージを膨らませ、練習に入りました。「自己ベストを目指す!」目標のもと、一人一人が自分のめあてを掲げ、楽しみながら達成できるよう取り組んでいます。全校みんなが6年生を応援しています。

朝学習がんばっています

画像1 画像1
本校の学力向上の取り組みとして、金曜日は算数の学習を全学級で行っています。タブレットで計算練習に励んだり、文章題の読み取りを行ったり、確実に定着するよう指導しています。全校児童が集中して朝学習を頑張りました。これからも継続していきます。

3年生 理科の学習

 3年生の理科の学習では、ヒマワリやホウセンカ、オクラやダイズを育て、観察を続けてきました。秋になり、実ができて枯れてきました。前に観察した時と比べてながら、植物の育ち方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おすすめの本紹介します!

画像1 画像1
4年生の国語の学習です。みんなにおすすめしたい本をポップにして紹介しました。ストーリーを簡単にまとめ、続きを読んでみたくなる工夫をしています。友達のポップから興味が高まって、新たな本との出会いが広がりそうです。

開校記念 航空写真撮影

画像1 画像1
昨日の全校写真に続き、本日は開校記念の航空写真を撮りました。暑さ対策を十分行い、素早く集合して短時間で撮影を行いました。本校の校章をみんなで並んで作っているところです。4月の開校式の感動に立ち返り、全校で喜びを分かち合いました。

読書の秋です

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の時間は図書ボランティアのにじたまさんの読み聞かせを全学年でしていただきました。厳しい暑さが続いていますが、夜空に輝く月を見ていると季節は確実に秋に向かっていっています、読書の秋。想像の翼を広げ、本の世界に浸り、豊かな時間を大切にしたいですね。今日の読み聞かせも、秋にちなんだお話や学年の思い出につなかっているものなど、にじたまの皆さんが工夫してテーマを選定してくださっており、全校児童が集中して読み聞かせを楽しんでいました。。2学期より本校の毎週水曜日の朝の学習は、全校で読書に励んでいます。にじたまの皆さん、本日の読み聞かせ、ありがとうごさいました。

「建てた時より美しく」を実行へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期末の大掃除から2学期も日常の清掃活動に児童が一生懸命取り組んでいます。学校は、そこに集う人々の心が環境に反映されます。自分たちが生活する教室や廊下を丁寧に清掃し、美しい環境を作ることが豊かな心を育むことにつながります。また、ご来校くださる皆様に感謝の気持ちをもって、美しい環境でお迎えすることも大切なことです。校内にはボランティアの方々が素敵なお花を飾ってくださっています。「建てた時より美しく」私たちが目指す学校の姿です。

開校記念!全校写真

画像1 画像1
今日は開校記念の全校写真を撮りました。学年ごとに素早く整列し、全校写真を撮ることができました。4月の開校式から一歩ずつ全校みんなで力を合わせて前進してきた日々です。全校写真は、東四つ木小学校の1期生としての証です。素敵な記念になりました。明日は校章を型どり、航空写真を撮ります。児童が楽しみにしている開校記念行事です。

9月12日(金)給食

画像1 画像1
<献立>
・ごまご飯
・鶏塩肉じゃが
・りっちゃんサラダ
・アップルゼリー
・牛乳
今日の肉じゃがは、しょうゆ味の肉じゃがではなく、塩味の肉じゃがにしました。りっちゃんサラダは、「サラダでげんき」という絵本に出てくる食材を参考に考えました。学年によっては、1年生の国語の時間で習ったことのある単元でした。お話覚えているよという児童がたくさんいました。

9月10日(水)給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・鮭のからしマヨネーズ
・ごましょうゆあえ
・みそ汁
・牛乳
秋の味覚「鮭」を使いました。粒マスタードとマヨネーズを混ぜて、魚にのせて、オーブンで焼きました。鉄板に魚をのせて、一切れずつ、丁寧に調理員さんがからしマヨネーズをのせてくださいました。みそ汁には、さつまいもを使いました。ご馳走でした。

9月9日(火)給食

画像1 画像1
<献立>
・きな粉トースト
・ツナマカロニサラダ
・ポークシチュー
・牛乳
きな粉トーストは、きな粉・水あめ・バターを混ぜ、食パンに塗って、オーブンで焼きました。給食のトーストは、塗るものから手作りです。きな粉は、焦げやすいで気を付けながら、焼いてくれました。今日もおいしかったという声が聴けて、うれしかったです。

9月8日(月)給食

画像1 画像1
<献立>
・親子丼
・じゃこあえ
・豆腐のすまし汁
・牛乳
親子丼は、卵と鶏肉を使ったどんぶりです。給食では、大きな窯で鶏肉と野菜を出汁で煮ます。火が通ったら、しょうゆやさとうで味付けし、溶き卵を流して火にかけました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31