TOP

10月7日(火)給食

画像1 画像1
<献立>
・お月見きつねうどん
・ツナとひじきのピリ辛サラダ
・お月見団子(かぼちゃ)
・牛乳
昨日は、十五夜でした。3年生が社会科見学だったため、今日の給食に十五夜献立を取り入れました。お月見きつねうどんには、お月様が描かれたなるとを使いました。お月見団子は、白玉粉とかぼちゃ、水、さとうを合わせて、よくこねて作りました。かぼちゃのきれいな色で、もちもちとした食感でおいしく仕上がりました。みたらしあんとの相性もよく、お団子おいしかったという声をたくさん聴くことができて、嬉しかったです。

きらきら輝いて

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の図工の作品です。かわいいキャラクターや生き物など、セロファンを使って作りました。窓辺に飾ると太陽の光で作品がきらきらと輝き出します。友達のかわいい作品を見て、「たくさん赤ちゃんがいる!かわいい!」「色がきれい!」「大きいね!きらきらがいっぱい。」と楽しく感想を交流していました。お家で飾るのを楽しみにしている子どもたちです。

かわいいお友達

画像1 画像1
幼保小連携園の保育園の子供たちが、来校してくれました。今週行われる保育園の運動会の練習です。運動会の歌を元気いっぱい歌い、広い校庭でのびのびとダンスの練習や障害物レースの練習をしていました。小さなかわいいお友達の来校に、本校の子供たちもうれしく練習を見守っていました。運動会、がんばってね!

10月6日(月)給食

画像1 画像1
<献立>
・麦入りご飯
・おかかふりかけ
・肉じゃが
・じゃこあえ
・牛乳
給食のふりかけは、給食室の手作りです。今日のおかかふりかけも、かつおぶし・昆布・ごまを火にかけて、しょうゆ・砂糖・みりんで味付けしました。水分が飛んでくると、焦げやすくなるため、焦がさないように作ってくださいました。

【4年】図画工作「わくわくの顔」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
角材の長さや形を考えてのこぎりで切り、釘で組み合わせます。
最初はのこぎりやかなづちをこわごわ扱っていた子供たちも、感覚をつかみ体全体を使って活動できるようになってきました。
切り方や組み合わせ方を試しながらいろいろな表情を表しています。
ギコギコ、トントンとにぎやかな音が図工室に溢れています。

全文を読む

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の国語科で物語の読み取りの授業をしました。主人公の気持ちの変化を丁寧に読み、心情曲線に表していきます。教室には「学習の足跡」として、毎時間の読みを記録し、いつでも児童が振り返りながら、読み進めていけるよう、工夫しています。物語文の中の「言葉」に着目して主人公の気持ちを考え、根拠をもとに熱心に発言していました。物語の最後には「主人公が伝えたかった思い」や「題名に込められた意味」を考えることを通して、全文読みのゴールを迎えます。

研究授業2

画像1 画像1
先週3年生の理科「電気の通り道」の研究授業を行いました。ロボットに明かりをつけるためにはどうすればよいか、ロボットの回路を確認するところから始まりました。明かりがついているロボットとついていないロボットを比較して、共通点や差異点を見つけ、児童の問いをもとに学習問題を作りました。学習の振り返りではオクリンクプラスを活用して、「次の時間に実験計画を立てて、実験して調べたいです。」と次時の学習を楽しみにしている姿が見られました。毎時間のみんなの「問い」がつながって、学習が深まっていきます。

10月3日(金)給食

画像1 画像1
<献立>
・ターメリックライスクリームソースがけ
・イカとわかめのサラダ
・なし
・牛乳
「ターメリックライスクリームソースがけ」は、ターメリックという香辛料を一緒に炊きこんだご飯に、給食室で作ったクリームソースをかけて食べます。クリームソースのルーは、給食室の手作りです。小麦粉・バター・油をじっくりと火にかけて作りました。
果物は「なし」です。秋が旬の果物です。甘い梨を八百屋さんが届けてくださいました。ご馳走でした。

10月2日(木)給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・焼きのり
・鶏の唐揚げ(たこやき風味)
・油揚げと青菜の炊いたん風
・ごんぼ汁
・牛乳
今日は「大阪・関西万博」献立にしました。大阪府で食べられる料理や味付けを給食風にアレンジしてみました。また、公式キャラクターのミャクミャクが描かれている焼きのりを取り入れました。鶏の唐揚げは、たこ焼きの味付けをイメージし、ソース・青のりで下味をつけ、粉をまぶして油で揚げました。「いつもと味付けが違う?」「この唐揚げもおいしい。」など、たくさんの声を聴くことができました。

日頃の備えを

画像1 画像1
28日に本校で避難所運営の訓練が行われました。町会の皆様と防災課の職員の方々が来校しました。備蓄品の確認、マンホールトイレの設置の仕方、非常時の電話設営など、避難所開設時に必要なことを体験しました。本校の収容人数は1000名を計上しており、緊急時に備えて熱心に訓練が行われました。大切な命を守るためにも、日頃の備えが大切であることを実感しました。

9月30日(火)給食

画像1 画像1
<献立>
・スパゲッティナポリタン
・わかめサラダ
・小松菜ケーキ
・牛乳
「スパゲッティナポリタン」は、日本で生まれた料理です。給食では、たくさんの量を作るので、全校分を3回に分けて作っています。まず、具に味を付けてから、ゆでたスパゲッティと合わせました。ナポリタン、おいしいという声がたくさん聴けて嬉しかったです。今日のケーキには、小松菜を使いました。ペースト状の小松菜を生地に加えて、オーブンで焼き、粉糖をかけました。小松菜苦手という人にも、食べてもらいたいなと思って、ケーキの生地に入れてみました。苦手なものだけど食べられたという経験を増やしてもらえると嬉しいなと思います。

9月29日(月)給食

画像1 画像1
<献立>
・カレーピラフ
・アーモンドサラダ
・ヌイユスープ
・冷凍洋ナシ
・ジョア(プレーン)
今日は、6年生が午前中連合陸上大会のため、疲れて帰ってくる6年生が食べやすい献立がいいなと思い、考えました。「カレーピラフ」は、カレー粉を加えて炊きこんだご飯に、カレー粉やケチャップで味付けした具を混ぜて作りました。今日のスープには「ヌイユ」という卵入りの麺を使いました。「うどんですか?」「この麺は何ですか?」と不思議そうに思う児童もいました。給食では、マカロニやスパゲッティ、春雨などを使ったスープも登場します。

いろいろな意味をもつ言葉

画像1 画像1
四年生の国語の学習です。辞書で言葉を集め、言葉遊びの詩やクイズを作る活動をしました。「とる」という一つの言葉から、様々な使い方があることをみんなで共有し、自分で選んだ言葉を使って楽しんで詩やクイズを考えました。学習の振り返りでは「むずかしかったけど、試行錯誤して作ったら楽しかった!」とノートに綴っていました。次の時間は友達と交流して、言葉の世界の面白さを広げていきます。

連合陸上大会 頑張ります!

画像1 画像1
六年生の連合陸上大会が来週月曜日にあります。今日は最後の練習でした。校内のたくさんの先生が六年生の練習を指導してくれました。リレーの選手はバトンパスの練習を繰り返し行い、確認していました。短い取り組み期間でしたがバトンもしっかりとつながりました。自分の力に自信をもって、友達と心ひとつに合わせて、臨んでほしいと思います。がんばれ!六年生。

9月26日(金)給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・エコふりかけ
・魚のごま醤油焼き
・おさづけ風
・豆乳仕立ての野菜みそ汁
・牛乳
「エコふりかけ」は、みそ汁の出汁を取った後の削り節をしょうゆ・さとう・みりんで味付けしました。豆乳仕立ての野菜みそ汁は、具がたっぷりのまろやかな味わいで、さつまいもの甘みとも相性がよく、ほっこりする秋のみそ汁でした。

9月25日(木)給食

画像1 画像1
<献立>
・ナン
・バターチキンカレー
・ツナとわかめのサラダ
・プルーン
・牛乳
今日は生クリームやヨーグルト、バターを入れたまろやかな味のカレーです。ナンにつけて食べるため、いつもより少しサラッとした仕上がりにしました。果物は「プルーン」です。おいしいや少し苦手など、児童から様々な声を聴きました。生のプルーンは、今の時期しか食べることができないので、ぜひみなさんに味わってほしいと思い、給食に取り入れました。

【4年理科】雨水の流れ

4年生は今、理科で「雨水の流れ」の学習をしています。
今日は単元で1回目の実験でした。雨が降るとどうしても、校庭の一部分が川のようになってしまいます。そこに水を流して様子を観察しました。。
観察を通して、水は高いところから低いところへ流れ、平らなところでは水たまりのようになることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(水)給食

画像1 画像1
<献立>
・昆布の炊き込みご飯
・きびなごのから揚げ
・野菜のごまあえ
・かきたま汁
・牛乳
昆布の炊き込みご飯は、刻み昆布を使い、しょうゆ・砂糖で味付けた具をご飯に混ぜて作りました。きびなごは、頭からしっぽまで骨ごと食べられる小魚です。骨の部分には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは、成長期のお子さんにとってもらいたい栄養素です。これからも給食では、登場しますので、苦手という人も少しずつでも食べられるようになるといいなと思います。

開校記念コンサート 素敵な時間でした!

画像1 画像1
24日水曜日、開校記念コンサートを行いました。東京藝術大学よりゲストをお招きし、ビブラフォンとマリンバの演奏を全校で聴きました。金管バンドクラブの打楽器担当児童とのセッションや本校の校歌をマリンバとビブラフォンで演奏いただき、児童・ご参加いただいた地域・保護者の皆様と共に歌いました。本校1期生の子供たちにまた一つ、感動体験を心に刻む日になりました。演奏家の皆様から「子供たちの澄んだ歌声に感動しました。すてきな校歌ですね。」とお言葉をいただきました。本校の開校記念行事にご尽力くださった演奏家の皆様・来校くださった地域・保護者の皆様に深く感謝いたします。

音楽会に向かって

画像1 画像1
今朝は音楽朝会でした。11月の音楽会に向けて全校が動き始めました。オープニングで全校合唱する「おんがくのおくりもの」をみんなで歌いました。体育館に響き渡る透き通った歌声は今日の青空のようにとても気持ちがいいです。音楽会での発表に向けて、全校みんなでがんばります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31