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11月7日(金)給食

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<献立>
・クファジューシー
・魚の塩麴焼き
・ごまおかかあえ
・ぬっぺ汁
・牛乳
今日は、沖縄県と長崎県で食べられている料理を給食にしてみました。「クファジューシー」は、沖縄県で食べられる豚肉と昆布の炊き込みご飯です。給食では、具に味付けし、炊きあがったご飯に混ぜました。「ぬっぺ汁」は、長崎県の「ぬっぺ」を汁物にしてみました。出汁が効いて、ほっこりする汁物でした。

11月6日(木)給食

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<献立>
・ホットドッグ
・小松菜とかぼちゃのクリームスープ
・りんご
・牛乳
「小松菜給食」でした。JA東京スマイルから新鮮な葛飾区産の小松菜が届きました。ホットドッグとクリームスープに小松菜を使いました。たくさんの小松菜をクリームスープに使ったので、ミキサーでペースト状にし、スープに加えました。給食時間の放送で小松菜給食について、葛飾区でとれる野菜は「小松菜」ということを紹介しました。

11月5日(水)給食

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<献立>
・しっぽくうどん
・和風カリカリサラダ
・いがぐりあげ
・牛乳
地域コラボ給食でした。近隣の小学校・中学校の栄養士が集まり、今日の献立を考え、同じ日に同じ給食を提供しました。11月2日が十三夜ということで、十三夜にちなんだ給食にしました。「同じ給食食べてるの?」「いがぐりあげ、カリカリしておいしい!」という言葉をたくさん聞きました。いつもと違う給食は、子供たちの興味が増している様子でした。

音楽会リハーサル

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今日はリハーサルの日です。プログラムの通り、通して行いました。他学年の発表を見る機会も今日が初めてです。リハーサルの順を待つ学年が、真剣に発表を見て拍手を贈っていました。金管バンドクラブはこの期間、朝練習に励み、演奏を磨いてきました。明日はいよいよ児童鑑賞日です。みんなが輝く最高の音楽会に!

いよいよ本番!

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音楽会まであと2日になりました。今朝の音楽朝会では全校合奏・全校合唱の練習を行いました。各学年で練習してきた成果を発揮し、全校みんなで美しい音色を奏でることができました。全校合唱はうたの情景が心に沁みる素敵な歌声になりました。本番まであと少し、全力でがんばっています。

やまなし‐宮沢賢治の世界−

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6年生の国語科の学習で「やまなし」を読んでいます。今日の授業では「やまなし」という題名に込められた作者の思いを考えました。まず、自分の考えをノートに記し、そのあと、グループでの対話で考えを深めていきました。オクリンクプラスも活用し、友達の考えに触れて、さらに新たな考えを導きだしていくことができました。宮沢賢治の世界観を知るために、並行読書にも取り組んでいます。

保育園のお友達が来てくれました!

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本校の幼保小連携の取組として、学校行事に連携保育園の皆さんをお招きしています。先月の東四つ木フェスタに続いて、今日は、1年生の音楽会の練習を見にきてくれました。保育園のお友達から拍手をもらって、誇らしげな1年生でした。保育園の皆さんも真剣に見てくださり、ありがとうございました。今後も交流を深めていきます。

11月4日(火)給食

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<献立>
・ビビンパ風混ぜご飯
・ジャンボ揚げぎょうざ
・わかめスープ
・ジョア(プレーン)
「ビビンパ風混ぜご飯」は、肉みそ・野菜・いり卵をご飯に混ぜて作りました。「ジャンボ揚げぎょうざ」は、ひき肉や野菜、調味料を混ぜて、あんを作り、ぎょうざの皮に包み、油で揚げました。具だくさんの大きなぎょうざになりました。「ぎょうざ、おいしい!」という声をたくさん聴くことができました。11月になり、朝晩の冷え込みが厳しくなってきます。3食の食事と十分な睡眠をとり、体調管理を行っていきましょう。

10月31日(金)給食

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・シーフードピラフ
・チーズオムレツ
・白菜のスープ
・牛乳
「シーフードピラフ」は、えびとイカを使い、塩・こしょう・醤油で味付け、炊きあがったご飯と混ぜて作りました。「チーズオムレツ」は、具材を炒めて、溶き卵・チーズと合わせ、カップに流して、オーブンで焼き、ソースをかけました。給食では、一度にたくさんの量をつくるため、カップに注いで作ります。

準備が進んでいます!

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今日も音楽会の練習を頑張っています。体育館にスローガンを掲示し、子供たちはそのスローガンを心に刻み込みながら、合唱・合奏に励んでいます。プログラムは音楽を楽しむ姿を生き生きと表現した二年生の図工の作品を掲げました。全校合奏のパート練習も各学年が一生懸命取り組んでいます。準備が進んできました!さあ、いよいよ来週は音楽会です!

10月30日(木)給食

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<献立>
・ツナの和風スパゲッティ
・大根サラダ
・パンプキンパイ
・牛乳
明日は、1・2年生が生活科見学のため、今日の給食にハロウィン献立を取り入れました。「パンプキンパイ」は、かぼちゃを蒸して、砂糖・大豆バター・豆乳・生クリームを混ぜて、パイシートに包み、オーブンで焼きました。一つずつ調理員さんが包んでくださいました。「ツナの和風スパゲッティ」は、削り節と昆布の2種類の食材から出汁をとり作りました。

全校で心をひとつに

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本日の音楽朝会は、音楽会の全校合唱「いのちのうた」を歌いました。命の尊さを見つめたこの歌詞はとても感動的です。全校みんなで心を合わせ、丁寧に歌い上げました。音楽会まであと1週間。笑顔いっぱいに素敵な音を奏でます。当日はご来校くださった皆様の周りに全校児童が立ち、歌います。児童の温かい歌声が会場を包み込みます。ぜひ、ご来校ください。

10月29日(水)給食

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<献立>
・ご飯
・魚のソースがけ
・三色きんぴら
・かぼちゃのごまみそ汁
・牛乳
「魚のソースがけ」は、「さわら」を使い、オーブン焼いた魚にウスターソース・砂糖・しょうゆで作ったタレをかけました。「三色きんぴら」は、じゃがいも・ごぼう・にんじんを使ったきんぴらです。じゃがいもは崩れないように、油で揚げてから、ごぼうやにんじんと合わせて、しょうゆ・砂糖で味付けしました。「給食おいしかった!」「全部食べた!」という声をたくさん聴くことができました。

響きのある歌声で

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音楽会まであと1週間です。体育館での練習が佳境を迎えています。曲の情景を思い浮かべ、響きのある歌声で大切に表現しています。各学級では休み時間や朝の時間に、楽器を練習したり歌の練習をしたりするなど、一生懸命取り組んでいます。「心をひとつに えがおで 奏でよう」を合言葉に全校一丸となって頑張っています。

10月28日(火)給食

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<献立>
・ビーンズドッグ
・アーモンドサラダ
・さつまいもと鶏肉のカレースープ
・ぶどう
・牛乳
「ビーンズドッグ」は、給食室で作った大豆入りのミートソースをコッペパンに挟み、チーズをのせ、焼きました。「カレースープ」は、さつまいもの甘みとカレーのスパイシーさが合うスープでした。

10月27日(月)給食

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・くきわかめご飯
・ししゃものフライ
・野菜のごまあえ
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・牛乳
今日のご飯には「くきわかめ」を使いました。くきわかめに味が染み込むように、じっくりと火にかけて、しょうゆ・みりんで味付けしました。ししゃもは食べやすいように、フライにしてみました。骨ごと食べられる「ししゃも」には、カルシウムがたくさん含まれています。ししゃもは、苦手という児童も多いため、どのように調理したら、食べやすいかなと考え、給食に取り入れています。

10月24日(金)給食

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・チャーハン
・春巻き
・トックスープ
・牛乳
「春巻き」は、しょうゆをつけなくても食べられるように、具にしっかりと味をつけました。一つずつ皮に具を包み、油で揚げました。パリパリでおいしい!という声をたくさん聴きました。毎日、愛情をこめて、給食を作っています。「おいしい!」「もう一度出してください。」などの声を聴くと、とても嬉しい気持ちになります。

3年 産業フェア見学

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 3年生は、産業フェア見学に行ってきました。葛飾区内の農業や伝統産業を紹介する様々なコーナーを見学しました。区内には、たくさんの伝統工芸があることを知り驚いていました。葛飾区のことをたくさん知ることができました。

10月23日(木)給食

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<献立>
・おさつトースト
・ツナサラダ
・鶏肉と白いんげ豆のクリーム煮
・牛乳
「おさつトースト」は、さつまいもを柔らかく蒸して、つぶし、砂糖・バター・牛乳・生クリームをまぜ、食パンに塗り、オーブンで焼きました。食パンに塗りやすいように、固さを調節しました。さつまいもの甘みとパンの塩味がちょうどよいトーストに仕上がりました。

10月22日(水)給食

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<献立>
・さんまのかば焼き丼
・けんちんみそ汁
・柿
・牛乳
今日は、秋の味覚「さんま」「柿」を給食に取り入れました。さんまのかば焼きは、粉をまぶした魚を油で揚げて、しょうゆ・さとう・みりんで作ったタレをかけました。油で揚げたので、魚が苦手な児童も食べやすかったかなと思います。果物は、柿です。給食室で1個ずつ、皮をむいてくださいました。旬の味覚をご家庭でもぜひ食べてほしいなと思います。
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