11月27日(木) 給食

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【今日の献立】
〜和食給食〜
ごはん
れんこんのつくね焼き
はくさいのおかか和え
豆乳入りみそ汁
牛乳

2枚目の写真はれんこんのつくね焼きを調理している様子です。
れんこんの食感がよいつくね焼きは、1つずつ給食室で丸めてオーブンで焼いています。
仕上げに特製のたれをかけて完成です。
噛むと、れんこんのシャキシャキっとした食感を味わうことができ、とても美味しく仕上がりました。
子供たちもよく食べていました。

11/27 1年 生活

 柴又公園でチューリップの球根植えをしました。
 柴又チューリップいっぱい2025実行委員会の方々や区環境課の方々がきれいに花が咲く植え方を丁寧に教えてくださり、みんなでたくさんの球根を植えることができました。
 どんな美しい色の花が咲くのか、春になるのが楽しみです。
 
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11月26日(水) 給食

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【今日の献立】
煮込みカレー南蛮うどん
こぎつねサラダ
ほうじ茶ケーキ
牛乳

ほうじ茶ケーキは給食初登場のデザートです。
ほうじ茶パウダーを入れた生地をオーブンで焼いていると、何とも言えないよい香りが漂っていました。
子供たちにあまりなじみのない「ほうじ茶」なだけに、ちゃんと食べるかどうか不安な気持ち半分、美味しくできたから食べるはずと思う気持ち半分。
各教室を回り、ほうじ茶が入ったケーキだということ、りんごも入っていること、秋の香りを感じることができるデザートだということを伝えました。

初登場の味はとても美味しかったようで、どのクラスもきれいに食べていました♪

11/26 3年 図工

共同作品 TPG(たまご・パック・ゲートウェイ)
 
 みんなの協力で集まった約650個の卵パックがアート作品に変身しました。
 友達とともにつくる経験を通して、創造性、協働性、コミュニケーション力など、社会を生きる上で大切な力が育っています。
 みんなが集中して取り組んでいる姿がとっても素敵でした。
 完成作品はぜひ展覧会会場入り口でご覧ください。
 
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11/25 5年 展覧会会場設営

 全校児童のために、高学年として5年生が活躍してくれました。
 安全に、素早く、気持ちよく働く姿は大変立派でした。
 5年生、ありがとう!
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11月25日(火) 給食

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【今日の献立】
〜和食の日給食〜
ごはん
さばのごまだれ焼き
ひじきの炒め煮
沢煮碗
みかん

昨日11月24日は『和食の日』でした。
今日の給食は一汁二菜の和食メニューを出しました。
「沢煮碗」は日本の伝統的な汁物の1つで、出汁の旨味を感じることができる優しい味の汁ものです。千切りにしたにんじん、だいこん、ごぼうと細切りにした豚肉が入っています。
主菜の「さばのごまだれ焼き」副菜の「ひじきの炒め煮」ともに子供たちはよく食べていました。

11月21日(金) 給食

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【今日の献立】
〜6年生が考えた給食〜
スパゲッティ
コロッケ
きゅうりのサラダ
乳酸菌飲料

今日の給食も、6年生が家庭科「まかせてね今日の食事」の単元で児童が考えた1食分の献立の中から、家庭科教員と栄養士が選んだものです。

献立を考えた児童の感想は
『野菜を多くしてみんながおいしく食べられるようにしようと思った。』
とのことです。
緑黄色野菜、淡色野菜をたっぷり使った素敵な献立でした。

「コロッケおいしい♪」
「スパゲティー、もっと食べたかったー」

素敵な給食を学校中でおいしくいただきました。
「ごちそうさまでした。」


11/20 大繩チャレンジ

 今日は1年生と6年生が中休みに取り組みました。
 友達と声をかけ合い協力しながら、多様な動きを通して運動技能を高めています。
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11/20 6年 家庭科

フェルトクッション

 6年生はミシンぬいと手ぬいを組み合わせて製作をしています。
 完成まであと少しです。展覧会を目指して、友達と教え合いながら前向きに取り組んでいました。
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11月20日(木) 給食

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【今日の献立】
〜6年生が考えた給食〜
小えびのかきあげ丼
チキンとわかめの和風サラダ
かきたま汁
みかん
牛乳

今日の給食は、6年生が家庭科「まかせてね今日の食事」の単元で、児童が考えた1食分の献立の中から家庭科教員と栄養士が選んだものです。全部で10献立を11月〜3月の間で提供する予定です。

献立を考えた児童の感想は
『バランスを考えて献立を立てるのは想像以上に難しいことがわかりました。』
とのことです。

素敵な献立を学校中でおいしくいただきました。
『ごちそうさまでした。』

11月19日(水) 給食

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【今日の献立】
麻婆豆腐丼
棒棒鶏サラダ
りんご
牛乳

7か月振りの登場だった「麻婆豆腐丼」
豆腐が崩れないように細心の注意を払い調理してくれたおかげでおいしく仕上がりました。
給食の麻婆豆腐の秘訣は「甜麺醤」の代わりに「八丁味噌」を使っていること。
3年近くもの間熟成させて作られた「八丁味噌」のコクが、「麻婆豆腐」を美味しくしてくれます。(ただし使いすぎると味噌煮になってしまうのでその加減が難しいのですが・・・)

辛さは控えめですがコクのある麻婆豆腐丼は子供たちに大人気♪
よく食べていました。

11/19 1年 算数

ひきざん

 11〜18から1位数をひく繰り下がりのある計算について確認していきました。
 同じ答えごとに並べた計算カードをみて、きまりを発見できる愉しさも味わっています。
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11月18日(火) 給食

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【今日の献立】
シーフードカレーピラフ
わかさぎのエスカベッシュ
レンズ豆のトマトスープ
黄桃コンポート
牛乳

『エスカベッシュ』は魚や野菜を酢漬けにした料理のことです。スペインや南フランスなどの地中海地域でよく食べられています。
今日はわかさぎを使って調理しました。
トマトベースのソースはたまねぎをよく炒めて甘みを出しコクのある美味しいソースをカラッと揚げたわかさぎにかけました。
川魚独特の風味が消されて食べやすかったようです。

11/18 2年 算数

 かけ算

 昨日の3の段に続き、今日は4の段の九九について学習しました。
 子供たちは数の仕組みや規則性に気が付きとても嬉しそうでした。
 継続して唱え、九九の習得を確実にしていきます。
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11月17日(月) 給食

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【今日の献立】
〜和食給食〜
ごはん
さんまの竜田揚げ
おろしドレッシング和え
のっぺい汁
牛乳

秋の味覚の代表「さんま」は今年度2度目の登場です。
今回は子供たちの食べやすさを考慮して「竜田揚げ」にしました。
にんにくとしょうがの入った調味液に漬け込み粉をつけ、カラッと揚げました。
さんまは小骨も気にならずに、美味しく食べられたようです。
「さんまおいしい!」
1年生からうれしい声を聞くことができました。

11/17 5年 家庭科

 世界に1つだけのマイペンシルケース

 玉結びや玉どめ、手ぬい、ボタン付けを使ってペンシルケース作りをしています。
 完成した作品は展覧会に飾られます。心をこめて製作した作品は、使う人の気持ちを温かくしてくれます。
 
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11/14 4年 社会科見学

 「がすてな〜に」「科学未来館」を見学しました。
 どのように自分たちのくらしが支えられているのかを体験的に学ぶことができました。質問したいことを考えたり、メモを取ってまとめたりする活動を通して主体的に学ぶ力を養い、公共の場でのマナーや団体行動の大切さも学びました。
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11月14日(金) 給食

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【今日の献立】
ロールトースト
大豆のふわふわ揚げ
マンハッタンクラムチャウダー
牛乳

主食の『ロールトースト』はアルミホイルの上に食パンをのせ、その上にハムとチーズをのせてくるんと丸め、アルミホイルで包んだのち、オーブンで焼いて作ります。
アルミホイルに包むことで、子供たちがあまり得意ではないパンの耳もしっとりとして食べやすくなります。
思った通り、どのクラスもきれいに食べていました。

『大豆のふわふわ揚げ』は細かく砕いたゆで大豆と鶏のひき肉を混ぜ合わせて小判型に成形し、きつね色にカラッと揚げた料理です。
大豆が得意でない子供でもおいしく食べられたようです。

11/13 3年 国語

書写

 筆の持ち方と姿勢を整え、とめ・はね・はらいなどの基本的な筆づかいを確かめながら取り組みました。
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11月13日(木) 給食

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〜世界の味 韓国〜
プルコギ丼
トックスープ
ラ・フランス
牛乳

今日は韓国の味の紹介です。
プルコギ丼は、韓国料理「プルコギ」をご飯にのせた料理です。
『プル』は火、『コギ』は肉を意味する言葉です。
肉野菜炒めの韓国版といった感じの料理で、子供たちは大好きです。
「トックスープ」は韓国の伝統料理で、細長いおもち(トック)を使ったスープです。
だいこんと白菜の甘味が溶けだしたスープは、今日の寒さにピッタリ!
空っぽで戻ってきました。

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