7月14日(月)給食

画像1 画像1
《献立》
冷やし中華
のり塩ポテト
くだもの(小玉すいか)
牛乳

 今日の給食は「冷やし中華」です。中華という名まえですが、日本で生まれた料理といわれています。野菜やハムなどの肉、錦糸卵など、色とりどりの具材を麺にのせて、冷たいたれをかけて食べます。お皿に山盛りにした麺の上に、千切りにした色々な具材をのせる盛りつけは、富士山をあらわし、肉のピンク色は春、緑色のきゅうりは夏、黄色の錦糸卵は秋、白色のもやしは冬と季節を表現したという説もあります。

7月14日(月) 全校朝会(9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生のみなさん。
月曜日の朝から素敵な演奏をありがとうございました。

7月14日(月) 全校朝会(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
行進が始まっても演奏はとてもいいです。

7月14日(月) 全校朝会(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生も演奏しながら行進します。

7月14日(月) 全校朝会(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2〜5年生は、校庭を約1周して教室に戻ります。

7月14日(月) 全校朝会(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の鼓笛演奏に合わせて教室に戻ります。
1年生はすぐに校舎に入ります。

7月14日(月) 全校朝会(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
「上平井体操」が終わりました。

7月14日(月) 全校朝会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から体を動かすことはいいですね。

7月14日(月) 全校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「上平井体操」が始まりました。

7月14日(月) 全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は校庭で全校朝会がありました。
朝から暑い日が続いたので久しぶりです。

7月11日(金) 6年 算数(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の授業には、葛飾区教育指導課の先生も見てくださいました。

7月11日(金) 6年 算数(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
課題をきちんと取り組む姿があります。

7月11日(金) 6年 算数(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、6年算数です。
6年1組、2組、少人数教室と3グループに分かれます。

7月11日(金) 避難訓練(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校を出て横断歩道を渡り、公園に避難しました。

7月11日(金) 避難訓練(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の避難訓練は、火事延焼想定で、上平井公園まで避難しました。

7月11日(金) 避難訓練(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火事の想定で避難訓練を行いました。
休み時間から始めましたが、放送をしっかり聞いていました。

7月11日(金) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は給食室で「とうもろこしごはん」を作りました。
学習センターでは、「とうもろこし」にまつわる本の紹介と貸し出しを行っています。

7月11日(金)給食

画像1 画像1
《献立》
とうもろこしごはん
さばのカレー揚げ
小松菜の海苔おかか和え
具だくさん汁
牛乳

 今日は旬のとうもろこしをつかった「とうもろこしごはん」です。とうもろこしの実をとり、芯と分け、米と塩、酒などの調味料といっしょに炊きあげ、最後にバターを加えてコクをプラスしました。
 とうもろこしは、からだの酸化を防ぐビタミンE、夏バテの予防や体力の回復に役立つビタミンB1、ビタミンB2、おなかの調子をととのえる食物繊維を多く含んででいます。   
 そして学習センターでは「学校給食となかよしな本」と題して「とうもろこし」にまつわる本の紹介と貸出しをおこなっています。

7月10日(木) 盛夏

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭に出て思わず撮ってしまいました。

7月9日(水) 6年 日光移動教室(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
🙈
🙊
🙉
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30