5月12日(月)給食

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《献立》
チキンピラフ
ポテトサラダ
ひよこ豆のスープ
牛乳

 今日の給食は「ひよこ豆のスープ」をつくりました。ひよこ豆は、ガルバンソ、ガルバンゾとよばれている世界各地で栽培されている豆です。ひよこ豆という名まえは、見た目がひよこのような形をしていることから、名づけられました。じゃがいものようにほくほくした食感や甘みが特徴です。からだをつくるたんぱく質や、そのたんぱく質の代謝に必要なビタミンB6、からだの細胞をつくる働きを助ける葉酸などが含まれています。

5月9日(金) 5年 家庭科(2)

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お茶は上手に入れることができたでしょうか。

5月9日(金) 5年 家庭科(1)

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家庭科室で5年生が家庭科の学習をしていました。
急須の用意をして、湯呑を洗っていました。

5月9日(金)給食

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《献立》
こまつなジェノベーゼ
レモンドレッシングのサラダ
くだもの(アンデスメロン)
牛乳

 今日は「こまつなジェノベーゼのパスタ」をつくりました。「ジェノベーゼ」とは、ハーブのひとつであるバジルの葉、松の実、にんにくなどとオリーブ油をミキサーでペースト状に混ぜてつくる緑色のソースのことです。
 今日は、こまつなとにんにく、オリーブ油、バジルをつかったジェノベーゼソースをつくり、スパゲティと和えました。ジェノベーゼソースは、パスタのほかにも、魚料理、肉料理などさまざまな料理につかわれています。

5月9日(金) 朝読書(3)

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下の学年は、ほほえましい本を選択しています。
上の学年は、それぞれの興味のある本を選択しています。

5月9日(金) 朝読書(2)

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朝読書は、10分間です。
短い時間ですが、集中して読んでいます。

5月9日(金) 朝読書(1)

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今朝は朝読書です。
1年生の教室には、6年生が本を読んでくれました。

5月8日(木)給食

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《献立》
豆腐のうま煮丼
もずくとたまごのスープ
みかんゼリー
牛乳
 
 今日の給食は「もずくとたまごのスープ」をつくりました。もずくは、おもに熱帯から温帯の浅い海に育ちます。そうめんのような細長い海藻です。海中では赤茶色ですが、加熱すると緑色に変化します。日本で食べられているもずくの95%以上が沖縄県産です。噛むとわかめのような歯ざわりがありますが、表面がぬるぬるとしていて強い粘りが特徴です。ぬるぬるの部分には肌や髪によいとされるフコイダンという成分が多く含まれています。

5月8日(木) 3年 自転車安全教室(4)

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みんな安全に気を付けてしっかりできました。
学校の外でも安全に乗って欲しいと思います。

5月8日(木) 3年 自転車安全教室(3)

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交通ルールなどを確認をして実際一人一人自転車に乗ります。

5月8日(木) 3年 自転車安全教室(2)

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自転車はとても便利ですが、注意して乗らないと怪我につながってしまいます。
3年生のみんな話をしっかり聞いています。

5月8日(木) 3年 自転車安全教室(1)

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1・2校時に校庭で自転車安全教室が行われました。
早朝より自転車をお借りしまして保護者の皆さんありがとうございます。

5月8日(木) 児童集会(3)

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楽しい集会になりました。
集会委員のみなさんお疲れさまでした。

5月8日(木) 児童集会(2)

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今日の集会は、集会委員が言った言葉の数(例 キリン→3文字なので、3人揃って座る)
近くの人と声をかけあわないと人数がそろいません。

5月8日(木) 児童集会(1)

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今朝、体育館で児童集会がありました。
集会委員がリハーサルをしています。

5月7日(水) 給食の様子(2)

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1年生はそろそろ給食に慣れてきたころです。
手洗いをきちんと行い、白衣とマスクを着用して丁寧に盛りつけていました。

5月7日(水) 給食の様子(1)

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今日の1年生の給食の配膳の様子です。
キーマカレーを見て、「火をふくくらいからかったらどうしよう」という声が聞こえてきました。とても微笑ましかったです。

5月7日(水)給食

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《献立》
キーマカレー
コーンポテト
グリーンサラダ
ジョア(ストロベリー)

 今日の給食は「キーマカレー」です。カレーの本場、インド発祥のカレーです。インドの公用語であるヒンディ語やウルドゥー語で「キーマ」とは「細切り肉」や「ひき肉」という意味になるそうです。インドでは、ひき肉をミートボールにしたカレーなど、さまざまなバリエーションがあり、調理法やひき肉以外の材料に細かいルールはなく、ひき肉に野菜や香辛料などを加えてつくることが多いそうです。

5月7日(水) 4年 算数

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データを表に整理していきます。
もれなくできますか。

5月7日(水) 1年 生活

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学校で1年生があさがおを育てます。
校庭の職員室付近に置く予定です。
1年生お世話もがんばってね。
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