11月14日(木) 学芸会準備(2)
11月14日(木) 学芸会準備(1)
準備は整いました。 11月13日(木)給食
コーンチーズトースト 白いミネストローネ わかめサラダ 牛乳 今日の「白いミネストローネ」には、旬の「だいこん」が入っています。だいこんは、免疫力を高める効果のあるビタミンA、ビタミンCが豊富な冬野菜です。また、だいこんに含まれているジアスターゼという消化酵素は、ごはんなどのでんぷんや肉などの脂の消化を助け、胃や腸の調子をととのえます。おなかの調子をととのえる食物繊維もたっぷりです。わたしたちのからだを守ってくれる栄養素が多く含まれているので、体調をくずしやすいこの時期にはぴったりの野菜です。 11月12日(水)給食
ジャンバラヤ さつま芋のサラダ トマトスープ 牛乳 今日の給食は「ジャンバラヤ」をつくりました。ジャンバラヤは、アメリカ合衆国の代表的な料理です。肉や野菜と調味料、チリパウダーなどの香辛料を香ばしく炒めて、米と炊きこみます。スパイシーな味付けが特徴です。今日は、辛さをひかえめにアレンジしています。チリパウダーとは、唐辛子、クミン、オレガノなど数種類の香辛料がミックスされたものです。 11月11日(火) 学芸会の練習(15)
いよいよ11月15日(土)は、学芸会です。 保護者・地域の皆様来校お待ちしております。 11月11日(火) 学芸会の練習(14)
11月11日(火) 学芸会の練習(13)
11月11日(火) 学芸会の練習(12)
11月11日(火) 学芸会の練習(11)
11月11日(火) 学芸会の練習(10)
11月11日(火) 学芸会の練習(9)
11月11日(火) 学芸会の練習(8)
11月11日(火) 学芸会の練習(7)
11月11日(火) 学芸会の練習(6)
11月11日(火) 学芸会の練習(5)
11月11日(火) 学芸会の練習(4)
11月11日(火) 学芸会の練習(3)
11月11日(火) 学芸会の練習(2)
11月11日(火) 学芸会の練習(1)
どの学年も、仕上げるために頑張っています。 こちらは2年生の練習の様子です。 11月11日(火)給食
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 千草和え どさんこ汁 牛乳 今日11月11日は「鮭の日」です。「鮭」の漢字のつくりである「圭(けい)」を分けると、「十一(じゅういち)」と「十一(じゅういち)」になることから決まったそうです。「鮭の日」にちなみ、北海道の郷土料理「さけのちゃんちゃん焼き」と「どさんこ汁」をつくりました。「さけのちゃんちゃん焼き」は、秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにしてみそで味付けした料理です。「どさんこ汁」の「どさんこ」とは「北海道生まれの」という意味があります。今日は、北海道の名産のとうもろこしとバターをいれています。 |
|